ТАЛЛИНН, 20 марта 2014 г. – Аудит Госконтроля показывает, что целей, поставленных в государственной программе развития сланцевой отрасли по сокращению влияния добычи и использования сланца на окружающую среду и увеличению эффективности добычи и использования сланца, достичь не удалось. Экологические платы не достаточно мотивировали предпринимателей меньше загрязнять окружающую среду и более бережно использовать природные ресурсы. Также при составлении новой программы развития (2016-2030) государство не провело важных исследований, которые позволили бы комплексно оценить влияние использования как имеющихся, так и новых запасов сланца на окружающую среду, здоровье людей и на общество в целом.
Влияние добычи и использования сланца на окружающую среду больше, чем любой другой промышленной деятельности в Эстонии. Загрязнение воздуха сланцевым сектором составляет более 70% загрязнения воздуха в Эстонии, а возникающие при использовании и обработке сланца отходы образуют около 70% обычных и 82% опасных отходов. Выкачиваемая из шахт и карьеров вода, а также вода для охлаждения, которую потребляет Eesti Energia Narva Elektrijaamade AS, составляет в общей сложности более 90% использования поверхностных и грунтовых вод в Эстонии. В то же время, вклад сланцевого сектора в ВВП образует 4%.
Госконтроль выявил в ходе своего аудита следующее:
* Основная цель государственных программ развития, в т.ч. и программы развития сланцевой отрасли – обеспечение при помощи сланца энергетической независимости Эстонии, – в нынешнем варианте более не соответствует времени, поскольку устарела и нуждается в переосмыслении. Как участник открытого рынка электроэнергии и член электрической биржи Северных стран Эстония не может при обеспечении своих потребителей электроэнергией отдавать предпочтение местным производственным источникам и потребителям. Цена электричества формируется на рынке, и полученную из сланца электроэнергию потребитель не может приобрести дешевле рыночной цены. Также не является возможным держать произведенную из сланца электроэнергию только для эстонских потребителей. Eesti Energia планирует использовать сланец больше прежнего для производства сланцевого масла. Сейчас основная часть сланцевого масла экспортируется, такая же ситуация ожидается и в будущем. Сланцевое масло не поможет повысить энергетическую независимость Эстонии, поскольку масло нельзя использовать в качестве моторного топлива без очистки.
* Вторая важная цель программы развития сланцевой отрасли – добывать и использовать сланец более эффективно – не выполнена. Потери при добыче в карьерах и шахтах не уменьшились. В период 2007–2012 потери при добыче в сланцевых карьерах увеличились с 7,9% до 8,8%. В шахтах потери сланца остались на уровне 2007 года (т.е. 28%). В год потери сланца при добыче составляют в общей сложности около четырех миллионов тонн. Для повышения эффективности необходимо принять к использованию более качественную технологию и технику. Однако государство не предприняло конкретных действий для повышения эффективности добычи и использования сланца (включая производство электроэнергии и масла).
* Третья цель программы развития сланцевой отрасли – сокращение влияния добычи и использования сланца на окружающую среду – не выполнена. Негативное влияние на окружающую среду увеличилось в части почти всех предусмотренных программой развития показателей. Например, в 2012 году при производстве из сланца электричества и тепла возникло, по сравнению с 2007 годом, на 12% больше топочной золы, на 8% больше летучей золы, на 2% больше полукокса. На 11% больше возникло и выбросов CO2 и сланцевой золы на единицу продукции сланцевой электроэнергии и тепла.
Хотя в качестве положительного момента можно отметить, что в 2012 году сократилось количество оксида серы (SO2), поскольку, согласно требованиям директивы ЕС, в крупном сжигающем агрегате не должно возникать выбросов SO2 больше допустимого количества, в программе развития выбросы SO2 не указываются в качестве показателя, на основании которого отслеживается сокращение влияния сланцевого сектора на окружающую среду.
Министерство не определило в программе развития ни одного действия по сокращению влияния добычи и использования сланца на окружающую среду.
* Экологические платы в части сланца не выполняют установленную для них цель мотивировать предприятия предотвращать или сокращать возможный ущерб, связанный с использованием природных ресурсов, выбросом в окружающую среду загрязняющих веществ и устранением отходов. Хотя государство постепенно увеличивает экологические платы, влияние добычи и использования сланца на окружающую среду не уменьшилось. Экологические платы повысились, скорее, путем их арифметического увеличения, т.е. без учета действительного влияния на окружающую среду и его последствий. Государство не знает реального ущерба для окружающей среды и того, возмещают ли этот ущерб экологические платы. Государство до сих пор не провело признанного всеми сторонами исследования с использованием условленных методов, чтобы выяснить и оценить в комплексе негативное влияние сланцевого сектора на здоровье, окружающую среду и на социально-экономическую сферу, а также последствия такого влияния в денежном выражении. Министерство окружающей среды отметило, что нынешние государственные инвестиции в окружающую среду превышают сумму экологических плат.
* Государство не получает в данный момент достойного дохода от добычи и использования сланца. Государство предоставило свое национальное богатство – сланец – в пользование предпринимателям. Предприниматели получают за счет этого богатства экономический доход, поэтому государство должно требовать за это и справедливую плату. До сих пор для сланцевого сектора не установлено ни одного такого налога, цель которого состояла бы в получении дохода для государства. Например, государство заработало в 2012 году на производстве сланцевого масла в виде государственных налогов (экологические платы, налоги на рабочую силу и акцизы) около 12 миллионов евро, тогда как коммерческая прибыль производителей масла составила примерно 91 миллион евро. От сланцевого сектора в целом в 2012 году в виде государственных доходов поступило около 90 миллионов (в т.ч. в виде акциза и налога на рабочую силу около 34 миллионов и экологических плат – 56 миллионов евро). Правительство республики обсуждало возможность установления государственной ренты со сланца (royalty) в 2013 году, но обсуждение этой темы отложили на будущее.
* В новой программе развития сланцевой отрасли выявление комплексного влияния планируемого объема добычи осталось на заднем плане. Министерство окружающей среды приступило к составлению программы развития сланцевой отрасли до 2030 года. По оценке Госконтроля, министерство не провело необходимых для составления новой программы развития сланцевой отрасли базовых исследований и анализов. Например, планируется начать разработку новых залежей сланца, но государству неясно, какое это окажет комплексное воздействие на окружающую среду. В течение десятилетий при использовании полезных ископаемых за основу брали лишь технические и экономические возможности месторождения. Оценка влияния на окружающую среду составляется только в том случае, если предприятие представляет ходатайство о разрешении на добычу. По оценке Госконтроля, это недопустимо в ситуации, когда один грунтовый водоем уже находится в постоянном плохом состоянии, а кроме этого под угрозой находится еще несколько грунтовых водоемов. Кроме того, совершенно не выяснено наиболее существенное влияние добычи и использования сланца на сферу здоровья, а также на социально-экономическую сферу.
По оценке главного контролера Госконтроля (отдел аудита результатов) Тармо Олго, нынешняя программа развития сланцевой отрасли по сути своей является документом, влияние которого на использование сланца является незначительным. «В программе развития есть много красивых и правильных мыслей. Например, программа развития ставит целью, чтобы сланец добывался и использовался с меньшим вредом для окружающей среды, но необходимых для достижения этой цели действий не предусмотрено», – отметил Олго. Он выразил надежду на то, что Министерство окружающей среды сделает выводы из ошибок нынешней программы развития и проведет при составлении новой программы развития не проведенные до сих пор исследования и анализы наиболее существенного влияния сланцевого сектора.
Госконтроль порекомендовал министру окружающей среды до завершения работы над новой государственно программой развития
Также до завершения работы над новой программой развития следует оценить, насколько велико действительное влияние добычи и использования сланца на окружающую среду и сколько денег потребуется государству для возмещения этого ущерба. После этого можно разработать систему экологических плат, которые будут мотивировать предприятия избегать ущерба для окружающей среды и использовать природные ресурсы более бережно.
Информация по теме
Госконтроль проверил, достигнуты ли цели, поставленные в государственной программе развития сланцевой отрасли:
- Смогло ли государство уменьшить влияние добычи и использования сланца на окружающую среду и повысить его эффективность?
- Провело ли государство важные исследования, которые легли бы в основу составления новой программы развития сланцевой отрасли?
- Получает ли государство справедливую плату за добычу и использование сланца?
По данным регистра окружающей среды, общие запасы сланца составляют 4,8 млрд тонн. Из них ценность для добычи имеет 1,3 млрд тонн и не имеет ценности для добычи 3,5 млрд тонн. По оценке Министерства окружающей среды, добыть можно до 50% имеющего добывающую ценность запаса. С учетом того, что в год добывается 20 миллионов тонн, активного запаса хватит на 25-30 лет.
Тоомас Маттсон
Руководитель коммуникационной службы Госконтроля
+372 640 0777
+372 513 4900
[email protected]
[email protected]
www.riigikontroll.ee
www.facebook.com/riigikontroll
www.twitter.com/riigikontroll
-
Размещено
20.03.2014 8:45
-
Дата последнего изменения:
21.11.2014 11:44
-
Последний прoсмотр:
21.11.2014 11:44