ТАЛЛИНН, 12 сентября 2012 г. – Государственный контроль установил в ходе аудита, что государство проявило пассивность в применении рычагов, которые содействовали бы обеспечению доступности лекарств и льготной цены для пациентов. Причиной этого, кроме равнодушия Министерства социальных дел, является слабая конкурентная ситуация на рынке, не соответствующее правилам поведение врачей и аптекарей и неосведомленность пациентов.
На основании данных за 2008 год, средняя доля расходов пациентов на лекарства в Европе, или собственное участие, составляла 18,9%. В Эстонии собственное участие составляло в 2011 году 34,5%. Собственное участие, превышающее уровень Эстонии, отмечается только в некоторых государствах Европейской экономической зоны. В 2011 году расходы на компенсацию за лекарства составили для Эстонского государства 91 миллион евро.
Государственный контроль установил в ходе проведенной проверки, что в Эстонии рынок лекарств принадлежит двум крупным фирмам оптовой продажи. В сфере влияния двух крупнейших оптовых продавцов в Эстонии находится по сути 81% аптек. В результате этого у аптек отсутствуют мотивация и возможность торговаться относительно цен, поэтому больничные аптеки как не зависящие от оптовых продавцов имеют возможность покупать лекарства на 10% дешевле, чем обычные аптеки. В итоге же более дорогое лекарство оплачивает пациент. Для улучшения конкуренции Государственный контроль порекомендовал министру социальных дел, чтобы предприятие, занимающееся оптовой продажей лекарств, не могло бы ни непосредственно, ни косвенно иметь в собственности аптеки.
Государственный контроль установил в ходе проверки, что, несмотря на действующее более семи лет требование, врачи не указывали на части рецептов только действующее вещество, а указывали название конкретного лекарства. В ходе проверки доля рецептов с названием конкретного лекарства все же снизилась до трети рецептов, однако является по-прежнему необоснованно большой. Если на рецепте указано только название лекарства, то пациент не может купить такое же лекарство (часто более дешевое) с таким же действующим веществом. По оценке Государственного контроля, игнорировать требование врачам позволял слабый надзор Министерства социальных дел и Департамента здоровья за деятельностью врачей.
Возможности выбора для пациентов ограничивает и то, что более дешевые лекарства не всегда имеются в аптеках. В ходе проверок, проведенных Фармацевтическим департаментом, выяснилось, что в 55% аптек не было в продаже самого дешевого лекарства с тем же действующим веществом или его упаковки (в разных упаковках имеется разное количество лекарства).
Кроме недостаточного надзора, Министерство социальных дел не смогло организовать в сфере своего управления деятельность таким образом, чтобы лекарства поступали быстро на эстонский рынок: как процесс ходатайства о разрешениях на продажу, так и добавление лекарств в льготный список продолжается в три раза дольше дозволенного.
По словам главного контролера отдела аудита эффективности Государственного контроля Тармо Олго, самой большой нынешней проблемой в ситуации компенсации лекарств является недостаточная деятельность Министерства социальных дел. «Равнодушие в разрешении проблем области бросается в глаза как в улучшении конкурентной ситуации, так и в повышении эффективности надзора за деятельностью врачей и аптек и ускорении процесса ходатайств о получении разрешений на продажу лекарств и занесения лекарств в льготный список», – отметил Тармо Олго.
Кроме слабой конкуренции и недостаточной деятельности аптек/врачей, расходы пациентов на лекарства увеличивает и малая осведомленность пациентов. При компенсации расходов на лекарства Больничная касса Эстонии исходит из предельной цены, т. е. из цены другого по дешевизне лекарства с тем же действующим веществом. Если пациент желает купить более дорогое лекарство, то он должен сам покрыть дополнительные расходы.
Например, в I полугодии 2011 года более чем 73 000 пациентам было выписано лекарство с действующим веществом метропролол (30 таблеток в упаковке по 50 мг каждая), которое применяется главным образом для лечения гипертонии. Предельная цена лекарства составляет 2,45 евро. На рынке имеется 6 лекарств с этим действующим веществом. В то же время самым популярным лекарством с этим действующим веществом является Betaloc ZOK 50mg N30, которое купили даже 43% пациентов. Но цена этого лекарства – 6,34 евро, то есть в два с половиной раза дороже предельной цены. Если бы эти пациенты купили лекарство с предельной ценой, то каждый пациент сэкономил бы в среднем 47 евро в год, а все пациенты вместе – около 1,47 миллиона евро. Проведенный Государственным контролем аудит также показал, что если бы пациенты покупали только лекарства с предельной ценой, то они все вместе сэкономили бы 7 миллионов евро.
Результаты анализа, проведенного Государственным контролем, показали, что в среднем треть лекарств со скидкой 75–100% с широко используемыми действующими веществами покупается по цене, превышающей предельную цену.
В качестве пояснения
В Эстонии Больничная касса перенимает обязательство по уплате за розничную продажу лекарств, необходимых для амбулаторного лечения застрахованного лица и внесенных в перечень лекарств Больничной кассы. Это означает, что при определенных болезнях и в случае определенных лекарств Больничная касса оплачивает аптеке часть стоимости лекарства. В этом размере пациент получает лекарство дешевле. Такая организация содействует улучшению доступности лекарств. Без внесения лекарства в перечень пациент, вероятно, не купит лекарство в сети розничной продажи, поскольку лекарство является дорогим. Лекарство должно соответствовать ряду условий, чтобы Больничная касса частично возместила стоимость лекарства.
Государственный контроль изучил в ходе проведенного им аудита:
- помогает ли деятельность государства в области лекарств достичь целей области, т. е. имеются ли цели и являются ли они реально измеримыми;
- доступны ли лекарства в Эстонии;
- является ли использование лекарств в Эстонии оптимальным, т. е. выписывают ли врачи рецепты, основанные на действующем веществе, покупают ли пациенты лекарства по более льготной цене и выкупаются ли лекарства.
Проведенный Государственным контролем аудит включал исследование поведенческих моделей пациентов и врачей, а также работу Министерства социальных дел, Больничной кассы Эстонии, Департамента здоровья, Фармацевтического департамента и Департамента конкуренции в последние годы.
Тоомас Маттсон
Руководитель пресс-службы Государственного контроля
+372 640 0777
+372 513 4900
[email protected]
-
Размещено
12.09.2012 11:00
-
Дата последнего изменения:
10.11.2015 17:33
-
Последний прoсмотр:
10.11.2015 17:33