ТАЛЛИНН, 21 марта 2012 г. – Ученые Эстонии в международном масштабе проявляют себя всё более успешно как в публикациях, так и в отношении ходатайства о денежных субсидиях. В то же время государство постоянно затрудняется с формулировкой того, каковы интересы Эстонского государства в исследовательской и прикладной научной деятельности. Таким образом, из государственного бюджета используются более сотни миллионов евро, однако неясным остается, какую пользу получает от этого Эстонское государство или каким образом это поддерживает развитие нашего общества и экономики.
При составлении стратегии исследовательской и прикладной научной деятельности было принято решение, что в областях ключевых технологий и в иных областях, важных с точки зрения социально-экономического и культурного развития государства, будут запущены государственные программы. Всего планировалось запустить шесть государственных программ (программа биотехнологии, энергетической технологии, технологии материалов, охраны и технологии окружающей среды, здравоохранения, а также информационной и коммуникационной технологии). Государственные программы должны бы содействовать решению проблем, важных именно для Эстонского государства, и также стимулировать развитие областей, создающих более высокую добавленную стоимость и производительность. В ходе аудита Государственный контроль проверил, как министерства справились с осуществлением этих программ.
Большинство государственных программ, которые должны бы быть основными мерами осуществления приоритетов, было утверждено лишь в последние дни 2011 года. Раньше всего были составлены программа энергетической технологии (утверждена в декабре 2008 года) и биотехнологическая программа (утверждена в декабре 2009 года). В области технологии материалов, являющейся приоритетом уже с 2002 года, в конце предыдущего года решили по сути вообще отказаться от программы и заменить ее предпрограммой. Это означает, что запланированные деньги будут израсходованы, а конкретные результаты даже не ожидаются.
Однако Министерство образования и науки приступило к распределению денег, запланированных на государственные программы, до того как Совет по науке и развитию и Правительство Республики официально одобрили программы. Таким образом, деньги были распределены еще до того как государственный интерес в этих областях был четко определен.
Хотя оценочно приблизительно половина исследовательской и прикладной научной деятельности, финансируемой государством, относится к ключевым областям, в этих областях занята лишь пятая часть ученых. Также и докторантура не в состоянии обеспечить здесь достаточное количество молодых ученых, и субсидии на международный обмен учеными неконкурентоспособны по сравнению со многими другими государствами. По оценке Государственно контроля, преимущественное развитие таких широких ключевых областей государству не под силу, причем как с финансового, так и с административного аспекта. Предпочтение ключевых областей без четкой цели ставит другие области науки необоснованно в неблагоприятное положение.
Поскольку государственные программы финансируются в значительной части из субсидий Европейского Союза, то для запуска их до окончания программного периода остается очень мало времени. Тармо Олго, главный контролер отдела аудита эффективности Государственного контроля, обратил внимание на то, что концентрация расходов на конец периода финансирования может привести к спешке и перегрузке ученых работой. «В связи с этим может оказаться, что в большей степени сосредоточатся на израсходовании денег, чем на разработке новых знаний и получении добавленной стоимости», – отметил Тармо Олго.
Проведенная Государственным контролем проверка показала, что на оценку результатов исследовательской и прикладной научной деятельности при распределении денег существенного внимания не обратили. Цели и показатели неконкретные, имеются и такие показатели, относительно которых информация не собирается. Не всегда можно определить связи между действиями, поддержанными со стороны государства, и ожидаемым результатом. По ряду измеряемых показателей не установлен начальный уровень, на основании которого можно было бы оценить продвижение вперед. По словам проверяемых лиц, влияние деятельности государства на развитие ключевых областей еще слишком рано оценивать. «Фактически же не создано даже предпосылок, чтобы в будущем оценить влияние своей деятельности и сосчитать израсходованные деньги», – подчеркнул Тармо Олго.
В качестве пояснения
По данным Департамента статистики, в 2010 году в Эстонии на исследовательскую и прикладную научную деятельность было израсходовано всего 232,76 миллиона евро (3,64 миллиарда крон), что составило 1,63% от ВВП. Из государственного бюджета на финансирование исследовательской и прикладной научной деятельности было выделено 102,76 миллиона евро. Вероятно, эти расходы больше, однако достаточный обзор финансирования исследовательской и прикладной научной деятельности отсутствует.
На прямые расходы на государственные программы по развитию ключевых областей запланировано всего 54,6 миллиона евро. Кроме этого, мероприятия в области ключевых областей будут поддержаны также из других источников финансирования исследовательской и прикладной научной деятельности.
Ряд основных индикаторов (размер расходов на исследовательскую и прикладную научную деятельность от ВВП; доля, получаемая от продажи новых изделий и услуг; занятость работников в секторах высоких и средних технологий и рост производительности предприятий), приведенных в стратегии «Базирующаяся на знаниях Эстония», останутся к 2013 году при сохранении нынешних темпов развития, вероятно, невыполненными. Целевые уровни будут достигнуты, очевидно, в показателях доли ученых и инженеров, патентов и доли инвестиций предприятий в инновацию. Ожидаемое количество публикаций уже превышено.
Тоомас Маттсон
Руководитель пресс-службы
640 0777
513 4900
[email protected]
-
Размещено
21.03.2012 8:52
-
Дата последнего изменения:
10.11.2015 17:37
-
Последний прoсмотр:
10.11.2015 17:37