Cистему финансирования спорта высших достижений необходимо привести в порядок

ТАЛЛИНН, 8 февраля 2012 г. – В своем аудите «Деятельность государства по поддержке спорта высших достижений» Госконтроль выявил, что государственная поддержка спорта не всегда является прозрачной и правомерной, система финансирования представляется неразумно сложной, а государственные цели поддержки спорта высших достижений не определены. Спортсмены Эстонии добиваются хороших результатов, но система спорта в Эстонии в целом требует еще серьезного развития.

Учитывая результаты в расчете на одного жителя, результаты наших спортсменов вывели Эстонию в верхнюю часть рейтинга среди стран мира. Если же давать оценку спортивной системе Эстонии на основании международной методики, то она не сильно отличается от других стран. Уровень финансирования спорта в международной перспективе можно оценить как хороший, организационная же сторона спортивной системы достигла при этом среднего уровня развития.

Для выяснения проблем спортивной системы в Эстонии Госконтроль, в числе прочего, использовал опрос, в котором приняли участие 82 спортсмена высшего уровня, 190 тренеров двух высших категорий (IV и V) и 19 руководителей федераций по видам спорта.
Анализ полученных данных показал, что ведется мало деятельности по поиску и развитию талантов, обеспечению опорной системы во время спортивной карьеры и после ее завершения, а также по использованию в спорте научных достижений. Как тренеры, так и спортсмены не обладают достаточной информацией о происходящем в спортивной системе, и их не привлекают к процессу принятия решений. Наиболее острые проблемы проявляются также при оплате труда тренеров и в части признания их заслуг. Хотя достигшие высшего уровня спортсмены ценят умения и посвященность своих тренеров очень высоко, треть имеющих высшую категорию (IV и V) тренеров работают в качестве тренеров без трудового договора, у большинства из них не хватает времени для занятий со своими талантливыми учениками. Недостаточное подчеркивание важности тренерской работы вызывает отток тренеров из Эстонии, около 10% тренеров, стоящих на учете в спортивном регистре, больше не работают в Эстонии.

Аудит также показал, что система распределения денег молодым спортсменам и спортсменам высшего уровня через Министерство культуры, Эстонский культурный капитал, Совет по налогу с азартных игр и Эстонский Олимпийский комитет является необоснованно сложной. Распределение пособий через несколько разных учреждений не является бережливой и целесообразной. Поскольку те, кто распределяет деньги, не выполняют отличных друг от друга функций и деньги передаются той же целевой группе и на те же цели, то нет и достаточных обоснований для использования трех отдельных систем.
Министерство культуры при распределении пособий не исходит из действующих правовых актов, а Комитет по налогу с азартных игр не соблюдает заявленные приоритеты. Госконтроль проанализировал 14 наиболее крупных проектов Совета по налогу с азартных игр за 2010 год и обнаружил, что 8 из них в сумме 2,95 млн крон не соответствовали приоритетам. В Эстонском культурном капитале и Эстонском Олимпийском комитете в отношении распределения денег были даны четкие основания. Для обеспечения прозрачности финансирования конкретные решения в части поддержки везде требовали бы более подробного обоснования.

Хорошо функционирующий надзор за использованием выделенных денежных средств внедрен лишь в Эстонском культурном капитале. В Министерстве культуры, Совете по налогу с азартных игр и Эстонском Олимпийском комитете систематического контроля не осуществляется. Министерство оказало поддержку и тем ходатайствующим, которые представили недостаточные отчеты об использовании денежных средств.
По словам главного контролера отдела аудита результатов Госконтроля Тармо Олго, государство не поставило в отношении финансирования спорта высших достижений ясной цели, по причине чего государству сложно однозначно оценивать результативность того или иного отчисления. «Тем более важно, чтобы процедурные правила выделения пособий были сформулированы и соблюдались. Государство не должно распределять миллионы евро на основании неопределенных принципов и без реального контроля использования денежных средств. Организация труда в Министерстве культуры требует серьезных изменений», – сказал Олго.

В ответе на отчеты о контроле Министерство культуры не согласилось с точкой зрения Госконтроля в части того, что государственная поддержка спорта не является прозрачной, а система финансирования неразумно сложна. Министерство посчитало, что при проверке использования спортивных пособий выявление нарушений и отклонение ходатайств о пособиях не может служить самоцелью. Совет по налогу с азартных игр отметил, что утвержденные приоритеты финансирования не являются единственным обязательным моментом при распределении пособий и не посчитал необходимым реорганизовать систему финансирования, чтобы улучшить управление и контроль в части распределения пособий. Эстонский Олимпийский комитет и Эстонский культурный капитал в общих чертах согласились с рекомендациями Госконтроля.

Для справки
Проведенный Госконтролем аудит включал в себя проверку деятельности Министерства культуры, Эстонского культурного капитала и Совета по налогу с азартных игр (HMN) в части финансирования спорта в 2010 году. Через эти организации в поддержку спорта из госбюджета было выделено около 229 миллионов крон (14,6 млн евро). По оценкам на спорт высших достижений из этих денег была выделена примерно половина.

Госконтроль проверил деятельность государства в части поддержки спорта высших достижений в 2010 году, но и в 2011 году финансирование в данной сфере существенно не изменилось. В развитых западных странах в спорт вкладывается в целом больше средств, но доля государственных денег в финансировании спорта в Эстонии больше, чем в западных странах.

Результативность спортивной системы Эстонии в аудите оценена на основании методики международного сравнения и оценки политики в области спорта SPLISS (Sport Policy Factors Leading to International Sporting Success). Она разработана исследовательской группой, в которую вошли ученые университетов Бельгии, Голландии и Великобритании. Методика основана на концепции девяти ступеней или сфер спортивной системы, которые оказывают влияние на выход спортивной системы, т.е. на результаты в состязаниях высшего уровня. Этими сферами являются финансирование, политика в области спорта, занятие спортом среди населения, система поиска и развития талантов, система поддержки во время карьеры и после карьеры, тренировочные средства и инфраструктура, подготовка и развитие тренеров, внутригосударственные и международные конкурентные возможности, а также применение научных достижений в спорте.

В период 2003-2007 в ходе исследования были собраны данные, а затем сравнили спортивные системы Италии, Великобритании, Голландии, Канады, Норвегии и Бельгии (отдельно по Фландрии и Валлонии). В период 2011-2012 с использованием результатов прежнего исследования будет реализован исследовательский проект по сравнению спортивных систем 17 стран. Партнером Эстонии по исследовательскому проекту является Госконтроль. Для составления оценки спортивной системы Эстонии был использован опрос, в котором приняли участие 82 спортсмена высшего уровня (среди них спортсмены, которые участвуют в подготовительной программе к Олимпиадам в Лондоне и Сочи, рекомендованные федерациями по видам спорта подающие надежды таланты, а также спортсмены высшего уровня, ушедшие из большого спорта в последние два года), 190 тренеров двух высших категорий (IV и V) и 19 руководителей федераций по видам спорта.

 

Тоомас Маттсон
Руководитель коммуникационной службы Госконтроля
+3726400777
+3725134900
[email protected]

  • Размещено 08.02.2012 0:00
  • Дата последнего изменения: 10.11.2015 17:39
  • Последний прoсмотр: 10.11.2015 17:39

Результативность спортивной системы Эстонии в аудите оценена на основании методики международного сравнения и оценки политики в области спорта SPLISS.

Corbis/Scanpix Baltics

Дополнительные материалы

Документы

Аудио/видеоматериалы

Внешние ссылки

Остальные новости: