ТАЛЛИНН, 9 марта 2011 г. – Проведенный Государственным контролем аудит теплоснабжения показал, что многие районы централизованного отопления по всей стране устроены непродуманным образом и действующие в них теплопроизводители не способны предлагать потребителям теплоэнергию по разумным расценкам. Также во многих районах централизованного отопления потребителям не обеспечена уверенность в том, что тепло можно потреблять все время. В таких районах для производства тепла используется только один вид топлива, и при возникновении затруднений с поставками соответствующего топлива потребление альтернативного топлива окажется невозможным.
Государственный контроль проанализировал 164 района централизованного отопления, и в 36 из них в 2009 году централизованное отопление было дороже электрического отопления. Высокие расценки теплоэнергии обусловлены повышением закупочных цен на топливо, устаревшими котлами и потерями тепла из-за плохого состояния теплосетей. Как правило, 10-30% тепла теряется уже в трубах, до того как тепло достигает потребителя. Потери в теплосетях 28 местных самоуправлений превысили 25%. По оценке Государственного контроля, в 2009 году потребители заплатили за потери в теплосетях в общей сложности свыше 44 миллионов евро (689 миллионов крон).
Другая причина высоких расценок теплоэнергии заключается в том, что местные самоуправления нередко создавали районы централизованного отопления, не удостоверившись в том, что такое отопление является самым дешевым и лучшим способом поставки тепла населению. Аудит показал, что в 89% случаев местные самоуправления создали районы централизованного отопления, не узнав состояния котельных и теплосетей, не убедившись в наличии достаточного количества потребителей в планируемом районе и не определив суммы, которые следует инвестировать в теплосети и производство тепла. Также не были рассмотрены возможности более дешевого получения тепла из локальных котельных, теплонасосов и т.п. Поэтому было создано немало подобных районов там, где централизованное отопление не является наиболее дешевым и экологически приемлемым способом получения тепла.
В ходе аудита выяснилось, что хотя государственная программа развития энергетики предусматривает снижение доли любого используемого для производства тепла вида топлива не более чем до 30% к 2020 году, в 2009 году 44% тепла было произведено из природного газа. Природный газ применяется интенсивнее, чем другие виды топлива, поскольку на строительство газовых котельных тратится в 5-13 раз меньше средств, чем на строительство котельных, работающих на древесине или торфе. При этом быстрое повышение расценок на газ привело к ситуации, когда газовая теплоэнергия обычно является уже самым дорогим вариантом для потребителей. Высокая доля природного газа снижает уровень энергетической безопасности, поскольку при возникновении затруднений с поставками многие газовые котельные не смогут перейти на альтернативное топливо и у них отсутствуют топливные резервы, необходимые для поддержания стабильного производства теплоэнергии.
Несмотря на то, что централизованное отопление снабжает теплом 60% населения нашей страны и государственная программа развития энергетики подчеркивает приоритетность на национальном уровне хорошо функционирующей системы теплоснабжения, Государственный контроль считает, что Министерство экономики и коммуникаций не обращает должного внимания на проблемы в данной сфере и задачи ее развития. Министерство не проводило комплексных и тщательных анализов проблем, связанных с теплоснабжением, в том числе с централизованным отоплением. По состоянию на конец 2010 года осталось невыполненным большинство предусмотренных исследований теплоэнергетики, а разработка государственной программы развития теплоэнергетики задерживается.
Государственный контроль рекомендует Министерству экономики и коммуникаций разработать четкие критерии оценивания жизнеспособности районов централизованного отопления и на основании этих критериев, в сотрудничестве с местными самоуправлениями, проанализировать целесообразность существования всех районов централизованного отопления. Следует создать правовые основания для упразднения тех районов централизованного отопления, которые не справляются собственными силами, нежизнеспособны. Государство могло бы взвесить возможность субсидирования работ по уменьшению потерь тепла и повышению уровня эффективности централизованного отопления в тех населенных пунктах, где такое отопление является жизнеспособным решением. В тех населенных пунктах, где централизованное отопление является бесперспективным направлением, следует обдумать альтернативные возможности отопления.
Хотя министр экономики и коммуникаций имел критические замечания по ряду выводов и оценок в рамках данного аудита Государственного контроля, министр, тем не менее, согласился с большинством рекомендаций Государственного контроля.
Справочная информация
В 2009 году в Эстонии было потреблено примерно 8 ТВт-ч тепла. 60% населения Эстонии пользуется централизованным отоплением, то есть потребляет тепло, производимое в котельной или электростанции и распределяемое между потребителями через теплосети. Если местное самоуправление создало район централизованного отопления, то население обязано пользоваться данной услугой. Если дом отапливается на базе восстанавливаемого топлива, то централизованное отопление не является обязательным.
В рамках аудита Государственный контроль проанализировал деятельность Министерства экономики и коммуникаций по разработке направлений развития теплоснабжения и обеспечению его надежности, деятельность Департамента конкуренции и местных самоуправлений по согласованию расценок теплоэнергии и надзору за соблюдением Закона о централизованном отоплении и деятельность Министерства окружающей среды и Центра инвестиций в окружающую среду по разработке мер поддержки сферы теплоснабжения и оцениванию ходатайств о субсидиях.
Тоомас Маттсон
Директор Коммуникационной службы Государственного контроля
640 0777
513 4900
[email protected]
-
Размещено
09.03.2011 9:01
-
Дата последнего изменения:
10.11.2015 17:53
-
Последний прoсмотр:
10.11.2015 17:53
Как правило, до достижения к потребителям, потери тепла в трубопроводах составляют 10-30%. Во время зимнего сезона особенно хорошо заметны тепловые потери трубопроводов по зеленеющим газонам. Фотография сделана в Таллинне на Ласнамяэ.
Postimees/Scanpix Baltics
Дополнительные материалы
Документы
Внешние ссылки