29.09.2009 | 0:00

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

21.02.1934-29.09.2009

Ушел из жизни Хиндрек-Пеэтер Мери, первый государственный контролер после восстановления независимости Эстонии, воссоздатель Государственного контроля. Хиндрек Мери являлся своего рода связующим звеном между довоенной свободной Эстонией и вновь обретшей свободу Эстонией, посвятив после своего назначения в 1990 году на должность государственного контролера свой опыт и знания тому, чтобы построить то же самое государство, исчезновение которого он видел, когда был еще ребенком.

Хиндрек Мери родился 21 февраля 1934 года в Берлине, он был младшим сыном дипломата Георга Мери. В 1941-1946 годы их вместе с матерью и братом Леннартом сослали в Сибирь. В 1958 году Мери окончил Тартуский университет по специальности «Экономическая география». В 1957-1990 годы он работал в Госплане Эстонской ССР, в т.ч. в 1988-1990 годы первым заместителем председателя Госплана (после реорганизации также заместителем министра экономики). В 1981 году Мери работал в течение девяти месяцев во Вьетнаме советником тамошнего планового комитета.

С 1990 года по 1997 год Хиндрек Мери занимал должность государственного контролера Эстонской Республики, заложив основу сегодняшнему Государственному контролю и руководя им в самый тяжелый период построения государства. Последовательность и честность Хиндрека Мери оказывали огромное влияние на формирование добрых обычаев использования денег государства и налогоплательщиков Эстонии и установление рамок законов.

После работы на протяжении семи лет государственным контролером Хиндрек Мери был назначен членом совета Банка Эстонии и занимал эту должность с 1998 года по 2003 год. Жизнь и труд Хиндрека Мери являются свидетельством того, как в разные периоды жизни оставаться самим собой, сохранять и передавать семейные традиции в качестве супруга, отца, деда и брата. Выйдя на пенсию, Мери посвятил себя восстановлению своего поместья Паэкюла близ Мярьамаа. В 2008 году им была издана книга воспоминаний «Взгляд назад из едущего вагона», которая была очень тепло принята общественностью. Она предоставила возможность познакомиться с исключительной судьбой его самого и его семьи. Хиндрек Мери искал правду, и свои мемуары он также закончил констатацией: пусть каждый сам ищет свою правду.

Хиндрек-Пеэтер Мери останется в памяти коллег и друзей сердечным, теплым и заботливым человеком. Характерное для него достоинство создавало уравновешенность в нем самом и вокруг него.

Государственный контроль

• Размещено 29.09.2009 0:00