Государство переложило свою ответственность за земельный налог на самоуправления

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 27 ноября 2012 г. – Только что закончившийся проведенный Государственным контролем аудит показал, что собственник земли не может быть уверенным в том, что государство запросит у него правильную сумму земельного налога. Во всех проверенных самоуправлениях Государственный контроль установил такие ошибки в вычислениях, в результате которых собственник земли должен был уплатить земельный налог в размере, который был больше или меньше правильной суммы. Налог, неправильно рассчитанный из-за ошибок в вычислениях или возможностей трактовки закона, не причинил государству заметного убытка, однако в результате этого часть налогоплательщиков получила необоснованные льготы или должна была уплатить земельный налог в размере больше требуемого.

В соответствии с Законом о земельном налоге и актами о его применении, Налогово-таможенный департамент рассчитывает земельный налог на основании данных, представленных местными самоуправлениями. Государственный контроль проанализировал деятельность 13 самоуправлений при представлении Налогово-таможенному департаменту данных, необходимых для расчета земельного налога, и проверил, организовало ли государство систему земельного налога таким образом, чтобы был обеспечен правомерный расчет и сбор земельного налога. Государственный контроль установил, что Налогово-таможенный департамент не выполняет, по сведениям Министерства финансов, свою вытекающую из закона задачу проверки представленных самоуправлениями данных о земельном налоге. Ответственность за правильность расчетов, необходимых для исчисления земельного налога, переложена на самоуправления. Хотя весь доход, полученный от земельного налога, перечисляется в бюджет самоуправления, земельный налог является государственным налогом, за сбор которого должно отвечать государство. Государство не передало в пользование самоуправлений ни единых баз данных, ни приложений для исчисления земельного налога. Расходы, которые самоуправления должны нести из-за этого, государство не компенсирует.
В соответствии с Законом о земельном налоге, большую часть земель с природоохранными ограничениями следует полностью или частично освободить от земельного налога. Министерство окружающей среды с учреждениями своей сферы управления создало, правда, приложения для карт, которые должны помочь в определении наличия и объема ограничений, но данные в них не всегда точные. Несмотря на использование или неиспользование этих приложений для карт, большинство самоуправлений сделало множество ошибок при расчете освобождений от уплаты налога или при расчете налоговых льгот, вытекающих из природоохранных ограничений.
Вступающее в силу с 2012 года освобождение от уплаты налога с земли под жилищем существенно добавит работы волостям и городам. Законопроект об освобождении от уплаты налога с земли под жилищем был разработан в Рийгикогу в срочном порядке. Не было осуществлено ни одного анализа, применим ли закон вообще в планируемом виде, и какие расходы потребуются в связи с этим. На основании государственных регистров этот закон применить в желаемом виде невозможно, поскольку регистры не согласованы между собой на таком уровне, чтобы применение или неприменение освобождения уплаты налога за каждый земельный участок автоматически отражалось бы в регистрах. К настоящему времени на Земельный департамент возложена задача разработки информационной системы, базирующейся на вебе. Эта система должна быть готова к концу 2014 года, а использовать ее можно будет с 2015 года. До этого каждому самоуправлению необходимо найти возможности, как установить собственников земель, местожительство которых, по регистру народонаселения, находится на территории налогооблагаемой недвижимости. Далее надо будет установить, расположено ли на недвижимости также здание, соответствующее признакам жилого строения. Только после этого можно приступить к исчислению освобождения от уплаты налога. Во многих случаях для этого, очевидно, будет необходимо затратить финансовые средства на разработки по информационным технологиям, которые после запуска государственной информационной системы станут бесполезными.
Система представления данных о земельном налоге, которую использует Налогово-таможенный департамент, не позволяет рассчитать на основании имеющихся данных, сколько земельного налога будет недополучено самоуправлениями из-за освобождения от уплаты налога. Как никто точно не знает и того, сколько понадобится волостям и городам денег и времени для расчета льгот и какой могла бы быть экономия административных расходов, если освободить самоуправления от сложного сравнения регистровых данных, часто выполняемого ручным способом.
Исчисление каждого освобождения от уплаты земельного налога или льготы по нему превратило, по мнению разных сторон, земельный налог в Эстонии пропорционально в один из налогов с самыми большими расходами на администрирование. По мнению Государственного контроля, государству необходимо будет взвесить упрощение администрирования земельного налога и реорганизацию налога таким образом, чтобы данные, необходимые для расчета земельного налога, Налогово-таможенный департамент получал автоматически из государственных регистров. Налогово-таможенный департамент должен бы был запрашивать у самоуправлений только данные об установленной ими налоговой ставке и местных налоговых льготах.
Государственный контроль рассмотрел в ходе аудита также уплату земельного налога за землю, у которой еще нет собственника и известного пользователя. Земельный налог за такие земли платит от имени государства Министерство финансов. Исчисление земельного налога с земли без собственника или пользователя не урегулировано, в результате чего суммы налога невозможно проверить. Министерство финансов ни разу не пожелало обсудить с самоуправлениями правильность исчисления земельного налога с таких земель, а всегда соглашалось с представленными расчетами.
В результате аудита Государственный контроль дал рекомендации министру финансов, генеральному директору Налогово-таможенного департамента, министру окружающей среды, а также Союзу городов Эстонии и Союзу самоуправлений Эстонии. В своих ответах министры и Налогово-таможенный департамент сосредоточились на создаваемой информационной системе MAKIS, которая будет внедрена с 2015 года и решит часть проблем, рассмотренных в отчете. В то же время до 2015 года существенные действия (в т. ч. добавляющийся с 2013 года расчет налоговой льготы собственника жилья), осуществляемые для расчета земельного налога, по-прежнему остаются на плечах самоуправлений, а необходимые государству данные о налоге – неполными.
В качестве источника дохода для волостей и городов земельный налог находится по размеру на втором месте после подоходного налога на физическое лицо. Все волости и города в 2007–2011 гг. получали от земельного налога в среднем 46,9 миллиона евро в год, что составляло 4% от их валового дохода и 7% от налоговых доходов.

Тоомас Маттсон
Руководитель пресс-службы Государственного контроля
+372 640 0777
+372 513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee

  • Размещено 27.11.2012 11:13
  • Дата последнего изменения: 10.11.2015 17:30
  • Последний прoсмотр: 10.11.2015 17:30

Государственный контроль

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: