Нарушая закон, самоуправления совершают сделки, создающие условия для коррупции

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 5 ноября 2012 г. – Государственный контроль находит, что осведомленность самоуправлений о предотвращении коррупции оставляет желать лучшего и нуждается в более сильной помощи со стороны государства. При совершении сделок должностные лица в самоуправлениях часто не исполняют свои обязанности, создавая этим опасность коррупции. Интерес руководителей самоуправлений к контролю за избежанием опасности коррупции посредственный.

При проверке хозяйственных сделок в десяти самоуправлениях выяснилось, что в восьми из них при совершении сделок был нарушен Антикоррупционный закон. Должностные лица совершили там с имуществом самоуправления сделки с обществами, с которыми были сами одновременно связаны. Во избежание злоупотребления публичной властью в частных интересах участие в таких сделках строго запрещено для должностного лица законом. Также должностное лицо не вправе принимать решения по совершению таких сделок и об их условиях . И в отношении этого требования в проверенных самоуправлениях были отмечены ошибки. В некоторых местах с нарушением закона в течение нескольких лет были совершены сделки на суммы в десятки тысяч евро. Информацию о запрещенных сделках и решениях с конфликтом интересов Государственный контроль направил для дальнейшего расследования в полицию.

Для предотвращения нарушений в обязанность руководителя каждого учреждения вменяется создание распорядка работы и осуществление контроля, чтобы должностные лица соблюдали действующие требования. Из проверенных десяти самоуправлений только в одном осуществление такого контроля было вменено в трудовую обязанность чиновников, и контроль был осуществлен способом, позволяющим убедиться в проведении контроля. В остальных самоуправлениях контроль основывался на обычаях и был случайным.

Также Государственный контроль установил, что большинство руководителей учреждений не знали значительной части обществ, с которыми должностные лица у них вообще связаны. По мнению Государственного контроля, из-за случайного контроля и отсутствия полного обзора обществ, связанных с должностными лицами, невозможно эффективное предотвращение коррупции. Поэтому прежнюю организацию работы по этим вопросам в самоуправлениях следует пересмотреть.

Министру же юстиции следовало бы дать на будущее более четкие ориентиры, которые руководители учреждений должны учесть при создании системы внутреннего контроля для предупреждения коррупции.

Также Государственный контроль видит проблемы с прозрачностью деятельности самоуправлений. Если самоуправление совершает сделки с должностным лицом, его родственниками или со связанными с ними обществами, то информацию об этом сейчас общественности трудно получить. В настоящее время и на уровне закона не установлено, что такую информацию следует в любом случае предать огласке. Обязанность этого, по мнению Государственного контроля, необходимо установить, чтобы повысить прозрачность в самоуправлениях и эффективнее предотвращать коррупцию при помощи общественности.
По инициативе министра юстиции государство должно в большей степени и более систематично просвещать самоуправления относительно мер по предотвращению коррупции. Установленные в ходе проверки нарушения – это в первую очередь знак того, что в самоуправлениях недостаточно осознают сущность и необходимость мер, предотвращающих коррупцию.

На это указывают и прежние проведенные Государственным контролем проверки, когда предотвращение коррупции в самоуправлениях по какому-либо вопросу рассмотрено. Однако сознательность со временем не улучшилась, и изменение сознательности требует более решительного вмешательства государства. В настоящее время в Министерстве юстиции разрабатывается новая антикоррупционная стратегия, в которой повышение сознательности должностных лиц в самоуправлениях следует поставить, по мнению Государственного контроля, отдельной целью.

В результате аудита Государственный контроль внес рекомендации министру юстиции и проверенным самоуправлениям. Министр юстиции согласился применить внесенные рекомендации, обещав, в числе прочего, разработать инструкцию, как учреждения должны были бы проверять соблюдение ограничений, установленных для должностных лиц Антикоррупционным законом. Также министр высказал мнение, что инструкцию, очевидно, не успеют составить параллельно с другими действиями в течение 2013 года, как порекомендовал Государственный контроль. Для составления инструкции потребуется больше времени. Министр юстиции планирует, в соответствии с рекомендациями Государственного контроля, проанализировать также возможности, как установить на уровне закона обязанность по обнародованию в самоуправлениях одинаково сделок, совершенных с должностным лицом, и других сделок, совершенных с риском нарушения ограничений.
Министр также согласился в дальнейшем сотрудничать при планировании дополнительного обучения с союзами самоуправлений и в новой антикоррупционной стратегии обратить больше внимания на повышение сознательности самоуправлений.

Внесенной проверенным волостным или городским управам рекомендации об определении более четко в своей работе задачи, как проверяют соблюдение ограничений, действующих для должностных лиц, из девяти получателей последовать были согласны восемь. В самоуправлениях же, где Государственный контроль установил нарушения ограничений, все председатели собраний были согласны с предложением Государственного контроля обсудить на заседании собрания установления для ревизионной комиссии задания, чтобы она проверяла соблюдение ограничений в самоуправлении и в следующем году и представила бы результаты собранию для обсуждения.

Государственный контроль проверил хозяйственные сделки 2010–2011 гг. и организацию работы по предотвращению коррупции в Авинурмеской волости, городе Элва, в Карксиской, Козеской, Кулламааской, Куусалуской, Кярлаской, Лаэквереской и Раэской волостях и в городе Вильянди. Подобную проверку Государственный контроль провел в самоуправлениях и в 2009 году, но тогда проверялись другие административные единицы.


Тоомас Маттсон
Руководитель пресс-службы Государственного контроля
6400777
5134900
toomas.mattson@riigikontroll.ee

  • Размещено 05.11.2012 10:30
  • Дата последнего изменения: 10.11.2015 17:30
  • Последний прoсмотр: 10.11.2015 17:30

Должностные лица совершили с имуществом самоуправления сделки с обществами, с которыми были сами одновременно связаны.

Corbis/Scanpix Baltics

Дополнительные материалы

Документы

Внешние ссылки

Остальные новости: