Проблемы с Монументом победы в Освободительной войне были обусловлены спешкой

ТАЛЛИНН, 15 февраля 2012 г. – По оценке Госконтроля, основными причинами недостатков, выявленных при строительстве Монумента победы в Освободительной войне, стали излишняя спешка и действие по методу проб и ошибок. Спешить же заставил утвержденный на политическом уровне далекий от реальности срок завершения строительства – открытие монумента назначили на 28 ноября 2008 года, сделав это еще до того, как определились, какой формы и из какого материала будет монумент и насколько сложным будет его строительство.

При замене на стекло изначально задуманного материала покрытия колонны и креста победившего на конкурсе идей проекта осенью-зимой 2007 года не поднимался вопрос о том, надо ли пересмотреть срок завершения строительства монумента. По оценкам Госконтроля, отсутствовали объективные обстоятельства для строительства монумента менее чем за год в таком виде, как это представляли себе победители конкурса идей в январе 2008 года.

По мнению Госконтроля, связанная с монументом политическая подоплека не давала лицам, непосредственно занимавшимся его сооружением, объективно оценивать то, справится ли Министерство обороны и его договорные партнеры с проблемами, которые предположительно возникнут в ходе реализации проекта.

Главный контролер одела аудита результатов Госконтроля Тармо Ольго отметил, что если посмотреть на проблему возведения всего монумента в рамках более длительного периода времени, то на начальной стадии работы велись очень вяло, зато в завершающей фазе спешка была действительно неимоверной. «Рийгикогу сделало правительству предложение в сотрудничестве с городом Таллинном организовать возведение Монумента победы в Освободительной войне и обеспечить финансирование в марте 2005 года. Прошло полтора года, и только в августе 2006 года правительство создало конкурсную комиссию. Затем прошло еще восемь месяцев, прежде чем был вообще объявлен конкурс, и 11 месяцев – до заключения договора о строительстве монумента. Для проектирования и строительства всего монумента оставалось очень мало времени, по существу семь месяцев. Напомню, что позже только для установки нового освещения монумента от поставки до завершения работ понадобилось 14 месяцев. Открытие монумента 28 ноября 2008 года превратилось в мечту, возможность исполнения которой было неуместно ставить под сомнение», – пояснил Ольго.

По причине глубокого цейтнота при организации многих поставок не соблюдался хороший обычай проведения госпоставок, не удалось адекватно оценить соответствие потребностям освещения центральной части монумента – колонны и креста, а также надлежащим образом осуществить надзор за качеством работ. По причине многочисленных недостатков Монумент победы в Освободительной войне был готов на семь месяцев позже желаемого срока и сразу после открытия потребовал ремонта.
Во многих случаях строительные работы начинались до того, как была готова надлежащая проектная документация, и заказчик работ, т.е. Министерство обороны, давал ей свое окончательное одобрение. В результате отсутствия надлежащей проектной документации и дефицита времени не было проведено необходимых экспертиз технических решений, которые оказались нефункционирующими (освещение и вентиляция) и потребовали от государства дополнительных расходов. Также недостаточная проектная документация осложнила осуществление надлежащего надзора собственника и своевременное выявление недостатков в реализации проекта.

«То, что происходило со строительством монумента, является ярким примером того, как не соблюдается нормальный алгоритм действий – прежде всего, проект, затем его экспертиза и только потом – строительство. В отношении монумента все происходило вперемешку, а иногда даже и наоборот», – высказал мнение Ольго.

Чешская фирма «Sans Souci» была выбрана для проектирования и строительства монумента и креста по сути без конкурса, поскольку у других приглашенных для участия в конкурсе по причине неразумно короткого срока представления предложений не было возможности составить предложение с требуемой степенью подробности.

Эстонские строительные фирмы были выбраны, как правило, из числа нескольких претендентов с использованием в качестве критерия отбора размера запрашиваемой за работу оплаты, т.е. эти работы пытались выполнить в тогдашней рыночной ситуации на наиболее льготных условиях. Для выбора главного проектировщика монумента и менеджера проекта конкурса по сути не проводилось.

На сооружение монумента и устранение выявленных после его открытия недостатков в соответствии с подсчетами, проведенными Министерством обороны летом 2011 года, было затрачено в общей сложности 8,5 млн евро, что на треть больше, чем было изначально заявлено в качестве примерной стоимости. 0,8 млн евро из этой суммы, т.е. около 9% общей стоимости монумента, было затрачено на исправление некачественно выполненной работы.

«Госконтроль не видит проблемы в том, что стоимость монумента оказалась на треть больше, чем было запланировано первоначально. Наоборот – мы видим проблему в том, что первоначальный бюджет строительства в 100 миллионов крон был заявлен министром обороны в ситуации, когда и само министерство не имело точного представления о том, что и как они будут строить. Впоследствии же предпринимались судорожные попытки удержаться в рамках этих закрепившихся в сознании общественности 100 миллионов крон. Это, в свою очередь, вызвало в ходе строительства необоснованную скупость там, где это не было целесообразно. Например, по причине ограниченности бюджета не были заказаны многие необходимые технические экспертизы и строительные работы», – сказал Ольго.

По результатам аудита Госконтроль считает, что финансирование работ не было прозрачным. Более половины расходов было покрыто из денежных средств, первоначально предусмотренных для инвестиций на оборонные цели. Остальное было получено из правительственного резерва, с использованием также денег, выделенных министерству на хозяйственные расходы. По мнению Госконтроля, с учетом важности монумента необходимо было отразить расходы на его сооружение в госбюджете или в утвержденных правительством программах распределения средств госбюджета, четко отделив эти расходы от других расходов.

Госконтроль не обнаружил, чтобы деньги, которые правительство выделило Министерству обороны из своего резерва, деньги, которые Министерство обороны выделило из своего резерва, а также деньги, которые были получены в качестве пожертвований из Фонда Монумента Свободы, были бы использованы для чего-либо другого, а не на покрытие связанных с монументом расходов.

По оценке экспертов, несущая конструкция колонны монумента и креста является прочной и должна при надлежащем уходе простоять не менее ста лет. Стеклянные панели также надежно закреплены на опорной конструкции. В части устойчивости стеклянных панелей к растрескиванию и устойчивости окраски у экспертов четкого мнения нет. Установленную на монументе в конце 2010 – начале 2011 года техническую систему эксперты оценили как надежную, и ей дана пятилетняя гарантия функционирования.

Министр обороны отметил в направленном в Госконтроль письме, что аудиторский отчет поможет разъяснить общественности связанные с сооружением монумента моменты. По оценке министра, Министерство обороны реагировало на проявление обусловленных главным образом сложностью проекта и амбициозных графиком рисков системно и без спешки, привлекая при необходимости лучших специалистов своего дела. Министр обороны все же добавил к некоторым утверждениям отчета свое поясняющее мнение.

Справочная информация

Монумент победы в Освободительной войне до сих пор является важнейшим памятником, установленным в Эстонии после восстановления независимости в память борцам за эстонскую государственность. На его сооружение государство затратило более восьми миллионов евро, в т.ч. 200 000 евро, которые пожертвовали тысячи людей. Сооружение монумента было завершено значительно позднее запланированного срока. После торжественного открытия в нем было выявлено много существенных недостатков, причем система освещения работала ненадежно и ее пришлось полностью заменить. Выявленные недостатки Монумента победы в Освободительной войне нашли широкое отражение среди общественности, по причине чего важно представить независимую оценку деятельности Министерства обороны в части организации строительства монумента.

Аудит был начат Госконтролем во внеплановом порядке в июле 2008 года, когда выяснилось, что памятник к запланированному сроку готов не будет.
Госконтроль оценил деятельность Министерства обороны по сооружению Монумента победы в Освободительной войне начиная с планирования монумента до полного завершения его строительства. Оценивалось руководство строительством монумента, выбор важных договорных партнеров, организация надзора собственника, а также целесообразность использования выделенных на сооружение монумента денежных средств, экономность и законность. Одновременно был проведен анализ того, почему при строительстве Монумента победы в Освободительной войне возникли проблемы и что думают эксперты о долгосрочной устойчивости монумента.

Госконтроль опирался на полученные от Министерства обороны документы, письменные и устные пояснения сотрудников министерства и его договорных партнеров по сооружению монумента, а также на документы, обсуждавшиеся в Правительстве Республики. Выборочно была проверена целесообразность затрат на сооружение монумента в 2008-2009 гг. и верность их отражения в бухгалтерском учете министерства.
Госконтроль по нескольким вопросам дважды запрашивал разъяснения и у проектировавшей и строившей колонну и крест монумента чешской фирмы «Sans Souci s.r.o.», которая хоть и обещала представить их, но этого не сделала.

С уважением,

Тоомас Маттсон
Руководитель коммуникационной службы Госконтроля
640 0777
513 4900
[email protected]
 

  • Размещено 15.02.2012 0:00
  • Дата последнего изменения: 10.11.2015 17:38
  • Последний прoсмотр: 10.11.2015 17:38

Alo Lääne/ Государственный контроль

Дополнительные материалы

Документы

Аудио/видеоматериалы

Остальные новости: