Первоначально запланированные цели э-здравоохранения не выполнены

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 5 февраля 2014 г. – По оценке Госконтроля, Министерство социальных дел должно усиленно заниматься комплексным развитием системы э-здравоохранения, поскольку первоначально запланированные цели до сих пор не достигнуты. Имеющиеся в системе э-здравоохранения данные, в отличие от запланированного, пока не могут полностью использоваться ни при лечении, ни при ведении государственной статистики, ни при ведении регистров или осуществлении надзора. Из созданных государством э-решений активно используется только электронный рецепт. Использование электронной истории болезни и снимка находится на невысоком уровне, а электронная регистратура по прошествии пяти лет после ее создания до сих пор не используется. На пуск системы э-здравоохранения на данный момент израсходовано 15 миллионов евро.

Электронный рецепт – единственный из четырех основных проектов э-здравоохранения, который работает в полном объеме. Развитием электронного рецепта занималась Эстонская больничная касса. Электронный рецепт оказался успешным по той причине, что сама больничная касса была заинтересована в его внедрении, сосредоточенно занимаясь лишь одним крупным проектом вплоть до его внедрения и используя максимально много стандартных решений.
Внедрением других проектов э-здравоохранения (электронная история болезни, электронная регистратура и электронный снимок) занимался Фонд э-здравоохранения Эстонии.
Электронная история болезни, по оценке Госконтроля, не запущена в запланированном виде, потому что, несмотря на требования действовавшего уже в 2008 году закона, в ней не представлены все данные. Например, 92% услугодателей в сфере специальной врачебной помощи (в т.ч. больницы, стоматологи и др.) в 2012 году вообще не представили данных для электронной истории болезни, а половина тех, кто представил данные, разместили лишь четверть требуемой информации. Если в электронной истории болезни нет всех данных, ею невозможно пользоваться в повседневном лечении, и в таком случае становится невозможным достижение более широкой цели э-здравоохранения – повышения эффективности организации здравоохранения. Использование электронной истории болезни и других программ э-здравоохранения способствовало бы экономии времени врачей, сестер и пациентов, а также денег медицинского страхования, поскольку все данные находились бы в одном месте и не было бы необходимости, например, в дополнительных визитах или обследованиях. Хотя требование о предоставлении данных действует пять лет, государство до сих пор не применило санкции в отношении не представленных для системы э-здравоохранения медицинских документов. Госконтроль отмечает, что во время аудита 2013 года представление данных для электронной истории болезни увеличилось, и все больше врачей и учреждений делает это. В то же время, с точки зрения повышения эффективности здравоохранения, важно не только представлять данные, но и просматривать их, и аудит показал, что данные в системе э-здравоохранения просматриваются очень мало.
Электронная регистратура, которая была принята в готовом виде в 2008 году, никогда не применялась на практике. В Эстонии по-прежнему нет централизованной системы регистрации на прием к врачу, в которой пациент мог бы выбрать подходящее для себя время из свободного времени приема всех врачей. Отсутствие такой системы тратит ресурсы системы здравоохранения и время пациентов. Электронная регистратура не внедрена, прежде всего, из-за отсутствия интереса услугодателей в системе здравоохранения.
Электронный снимок до сих пор не является базой данных, в которой хранились бы все медицинские снимки. Электронный снимок – это всего лишь хранилище ссылок, помогающих узнать, где находится снимок. Самого же снимка в системе не увидеть. Ссылки в отношении местонахождения снимков тоже не предоставляются всеми медицинскими учреждениями. В числе прочего, причиной является то, что параллельно с созданием системы электронного снимка две созданные государством региональные больницы начали развивать свою систему – Банк снимков – в котором сейчас как раз и находится 80% сделанных в Эстонии медицинских снимков. Поэтому электронный снимок в настоящий момент не имеет практической ценности, поскольку снимки находятся в другом месте и их смотрят и используют также в другом месте.
По оценке Госконтроля, за недостатками в пуске системы э-здравоохранения стоит не определенная целями и случайная деятельность Министерства социальных дел по развитию и внедрению э-здравоохранения. Министерство социальных дел, задача которого состояла в представлении интересов государства, в управлении системой э-здравоохранения осталось, скорее, наблюдателем, и намного активнее в этом участвовали другие члены совета Фонда э-здравоохранения, которые представляют услугодателей в сфере здравоохранения. По их инициативе, помимо четырех основных проектов, в текущем порядке было начато развитие дополнительных услуг, что отвлекло внимание и денежные средства от основных проектов. По оценке Госконтроля, в настоящее время неизвестно, сколько понадобится времени и денег, чтобы завершить незаконченные проекты.
Главный контролер отдела результативного аудита Тармо Ольго считает, что систему э-здравоохранения в будущем все же можно было бы внедрить в полном объеме, но для этого необходимо развивать э-здравоохранение, прежде всего, исходя из интересов государства и общества. Чтобы э-здравоохранение стало повседневным средством труда для пациента, врача, а также для лечебного учреждения, до начала работы над новыми проектами необходимо завершить пока не работающие проекты и потребовать в дальнейшем от всех услугодателей в сфере здравоохранения как представления данных для системы э-здравоохранения, так и пользования системой.
Министр социальных дел обещал в дальнейшем более точно характеризовать действия по достижению поставленных перед э-здравоохранением государственных целей. С целью увеличения использования информационной системы э-здравоохранения министр социальных дел вместе с больничной кассой рассмотрит связь использования системы э-здравоохранения с оплатой услуг здравоохранения.

Информация по теме

Система э-здравоохранения включает в себя 4 основных проекта – это электронная история болезни, электронный снимок, электронная регистратура и электронный рецепт. Три первых проекта развивает Эстонский фонд э-здравоохранения, а электронный рецепт разработала Больничная касса. На развитие системы э-здравоохранения затрачено 15 миллионов евро, первоначально планировалось израсходовать 2,8 млн евро. Параллельно с основными проектами э-здравоохранения развивалось и несколько услуг, например, э-консультация, статистический модуль и э-скорая помощь.
Цель аудита Госконтроля состояла в оценке того, выполнены ли поставленные перед э-здравоохранением цели – более качественная услуга здравоохранения и более эффективная организация здравоохранения. В ходе аудита были рассмотрены четыре основных проекта э-здравоохранения. Кроме того, исследовалось, каковы связанные с развитием и внедрением э-здравоохранения проблемы и их причины. В ходе аудита не оценивалась информационно-технологическая реализация или безопасность системы э-здравоохранения.

Тоомас Маттсон
Руководитель коммуникационной службы Госконтроля
+372 640 0777
+372 513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee
press@riigikontroll.ee
www.riigikontroll.ee
www.facebook.com/riigikontroll
www.twitter.com/riigikontroll

  • Размещено 05.02.2014 0:01
  • Дата последнего изменения: 25.09.2014 14:31
  • Последний прoсмотр: 25.09.2014 14:31

Первоначально запланированные цели э-здравоохранения не выполнены

Госконтроль

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: