Самоуправления не должны терпеть незаконное строительство

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

TАЛЛИНН, 22 января 2014 г. – Госконтроль считает, что самоуправления должны изменить прежнее в основном мягкое и пассивное отношение к незаконному строительству и определить, сколько существует таких строений и безопасны ли они для жильцов, а также для других сограждан. В случае необходимости следует потребовать сноса незаконных строений или узаконить их задним числом после обеспечения соответствия требованиям.

Госконтроль в своем аудите за 2011 год выявил в пяти граничащих с Таллинном и трех граничащих с Тарту волостях в общей сложности 42 построенных без разрешения новых жилых дома. В рамках последующего аудита Госконтроль выяснял, что волости предприняли за прошедший период времени в отношении этих строений и прекращено ли незаконное положение. Также проверялось, начало ли Министерство экономики и коммуникаций проводить в жизнь рекомендации Госконтроля по уточнению и унификации практики действий в отношении незаконных строений, а также по обеспечению достоверности данных регистра строений как базы данных о строительстве и эксплуатации строений.
В результате последующего аудита Госконтроль установил, что самоуправления относятся к незаконному строительству излишне мягко. Лишь в отношении трети проверенных незаконных строений самоуправления рассмотрели дело таким образом, чтобы из документов было видно, что и почему должен предпринять собственник для прекращения незаконного положения. Штрафы за незаконное строительство были назначены менее чем в 20% случаев. Если волость вообще что-то предпринимала, незаконная деятельность в большинстве случаев заканчивалась узакониванием здания задним числом таким образом, который не приносил собственнику здания больше обязательств и расходов, чем они были у людей, построивших свой дом законно.
К 2013 году из 42 незаконных зданий 26 получили задним числом разрешение на строительство и эксплуатацию, а у 16 зданий не было разрешения на строительство. Во многих случаях ни из одного документа не было ясно, из каких соображений самоуправления приняли решение о выдаче разрешения задним числом или что строение до его узаконивания было построено с нарушением закона. При узаконивании строений задним числом в центре внимания находятся формальные действия, без обеспечения при этом того, чтобы здание в итоге отвечало требованиям и являлось безопасным для его жильцов и для других сограждан. Проведения строительной экспертизы или измерений, которые позволили бы убедиться в указанных обстоятельствах, проверенные самоуправления требовали лишь в некоторых отдельных случаях.
То, что часть самоуправлений отнеслась к ситуации серьезно и посчитала строительный надзор важным, показывает, что к 2013 году выявленные в ходе аудита незаконные здания были узаконены в волостях Саку, Луунья и Йыэляхтме.
В волости Раэ, напротив, было еще 4 и в волости Тарту – 5 таких зданий, которые не были узаконены и собственникам которых не было даже сделано предписания или назначен денежный штраф. Это значит, что в течение трех лет в отношении их зданий ситуация не изменилась, и в отношении некоторых зданий, по словам самих самоуправлений, они не могут найти ни одного разумного решения. Подобных проблем не возникло бы, если бы самоуправления выявляли незаконную строительную деятельность как можно быстрее, останавливали бы строительство и разрешали бы ситуацию уже в самом начале.
По окончании аудита Министерство экономики и коммуникаций не начало проводить в жизнь рекомендации Госконтроля по аудиту за 2011 год. Имеющиеся в регистре строений данные хоть и частично упорядочены, но от системной проверки ввода в регистр строений основных данных министерство самоустранилось. Также общественность по-прежнему не имеет возможности получить в регистре строений информацию обо всей истории строительства зданий.
Для человека важно, чтобы ни одно строение, на возведение и эксплуатацию которого соответствующее самоуправление выдало разрешение, не было опасно для него самого или для окружающих. Также человек имеет право получать достоверную информацию об обстоятельствах строительства каждого здания. В случае смены собственника здания как новый собственник, так и оформляющий сделку нотариус должны обладать полной и достоверной информацией о законности здания, выданных в отношении здания разрешениях или о состоянии здания.

Пример из Тартумаа, волость Юленурме (фото можно скачать здесь)

В волости Юленурме находится построенный наполовину квартирный дом, который начали строить без разрешения на строительство еще в 2006 году. Согласно детальной планировке района, было предусмотрено строительство двух трехэтажных зданий, но собственник начал строить одно четырехэтажное. Хотя незаконное строительство проходило на глазах общественности, самоуправление ничего не предприняло, чтобы его остановить. После опубликованного в 2011 году отчета об аудите Госконтроля волость Юленурме вместо предписания о приостановлении строительства сделало собственнику предписание о приведении в порядок фасада здания и об устройстве озеленения, т.е. разрешило продолжать строительство без строительного проекта и разрешения на строительство. Хотя в безопасности квартирного дома уверенности не было, квартиры в нем активно продавались. Дом был узаконен задним числом лишь в августе прошлого года, а экспертиза по установлению безопасности здания завершилась в конце того же года.

Хронология событий:

  • в 2006 году волость утвердила детальную планировку, которой были утверждены и строительные условия для строительства двух трехэтажных квартирных домов;
  • в том же году собственник участка начал без разрешения на строительство строительные работы, но решил вместо двух трехэтажных домов возвести один четырехэтажный;
  • общая планировка волости Юленурме, установленная только в 2009 году, не предусматривает возможности возведения в этом районе домов более чем в три этажа;
  • в 2011 году, после аудита Госконтроля, волостная управа сделала собственнику здания предписание и назначила штраф в сумме 2000 евро;
  • согласно предписанию, следовало составить строительный проект квартирного дома, находящегося на недвижимости по адресу Рехетаре 1, привести в порядок фасад и провести работы по озеленению к 30.11.2012 г. Строительные работы на недвижимости продолжились;
  • в конце 2011 года волостное собрание инициировало и меняющую общую планировку детальную планировку, решение которой следует имеющемуся решению (разрешить строительство одного 4-этажного квартирного дома); детальная планировка утверждена 26.03.2013;
  • собственник представил волости строительный проект 28.05.2013 (т.е. значительно позднее, чем требовалось в предписании), и он не отвечал требованиям.
  • Здание было узаконено задним числом в августе 2013 года, а экспертиза по установлению безопасности здания завершилась в конце того же года.

Пример из Харьюмаа

Жилой дом в волости Харку (фото можно скачать здесь)

  • жилой дом возвели без разрешения на строительство в зоне уезда с запретом на строительство в зеленом коридоре;
  • после того как волость в 2011 году начала заниматься проблемой, здание продали;
  • новому собственнику было сделано предписание;
  • по заверению волости, новый собственник, который является близким родственником прежнего собственника, утверждает, что не был осведомлен о незаконном строительстве
  • с ноября 2011 года жилой дом зарегистрирован в качестве местожительства пяти человек;
  • хотя на этом месте (в зоне запрета на строительство) вообще не может быть здания, его снос затруднен по причине так наз. добросовестного собственника.

Так наз. добросовестные собственники

  • Закон не предусматривает препятствий по продаже недвижимости с незаконными строениями, если и покупатель, и продавец осведомлены о состоянии строения и согласны на сделку.
  • Новый собственник должен учитывать, что покупка недвижимости с незаконными строениями может повлечь за собой дополнительное делопроизводство и расходы, чтобы узаконить незаконное строение или, в худшем случае, выполнить требование по сносу незаконного строения.

Тоомас Маттсон
Руководитель коммуникационной службы Госконтроля
+372 640 0777
+372 513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee
press@riigikontroll.ee
www.riigikontroll.ee
www.facebook.com/riigikontroll
www.twitter.com/riigikontroll

  • Размещено 22.01.2014 14:00
  • Дата последнего изменения: 16.08.2015 0:08
  • Последний прoсмотр: 16.08.2015 0:08

Пример из Тартумаа, волость Юленурме.

Госконтроль

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: