Возможности использования внешних денег определяют инвестиции местных самоуправлений

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

Три основных посыла

* Поскольку инвестиционные средства МСУ поступают, в основном, из внешних средств, то инвестиции направляются в объекты, для которых эти деньги можно использовать. То, надо ли инвестировать и во что, может оказаться второстепенным. Другими словами, если возникает возможность ходатайствовать о получении денег из какого-либо источника, в срочном порядке придумывается объект, на который эти деньги можно потратить, а не так, что сначала думают, что требуется, а затем ищутся возможности финансирования.
* Волости и города анализируют окупаемость и реализуемость объектов инвестирования, а также будущие расходы только тогда, когда этого требует инвестор. Поэтому собрания принимают инвестиционные решения, не имея ясной картины в части того, смогут ли они в будущем содержать запланированный объект.
* Государство могло бы уже сейчас решить, какую инвестиционную способность желают в идеале видеть в местных самоуправлениях, т.е. каковы будущие планы в части политики финансирования местных самоуправлений. Необходимо прийти к ясности в вопросе о том, как изменить систему финансирования самоуправлений таким образом, чтобы была обеспечена их финансовая устойчивость. При этом необходимо определить, какие инвестиции и в каком объеме самоуправления должны делать из собственных средств и какова должна быть доля инвестиционных пособий.

ТАЛЛИНН, 8 января 2014 г. – Госконтроль посчитал, что часто инвестиционные потребности местных самоуправлений на ближайшие годы до конца не продуманы, а основные стратегические документы – бюджетная стратегия, программа развития и программы развития по сферам деятельности – не согласованы между собой в части планируемых инвестиций. Поскольку у самих самоуправлений нет достаточных денег для инвестиций, в основном инвестиции планируются в зависимости от того, на какие цели можно получить деньги из какого-либо фонда.

Госконтроль провел аудит инвестиционных намерений в волостях и городах, сравнив положение с ситуацией 2007 года. Если в 2007 году местные самоуправления совершали около 70% инвестиций из собственных средств, то пять лет спустя эта доля сократилась до 36%. Основным средством, при помощи которого на местном уровне совершаются жизненно важные инвестиции, стали структурные фонды Европейского Союза. В 2012 году местные самоуправления Эстонии инвестировали в общей сложности 217,6 млн евро, что составляет примерно 30% от налоговых доходов самоуправлений.
Чтобы инвестировать средства в таком большом объеме, инвестиции должны быть тщательно спланированы, чтобы их реализация и управление были впоследствии устойчивыми. Также важно совершать, прежде всего, те инвестиции, которые местные налогоплательщики считают важными.
Рассмотрев три наиболее крупные инвестиции 13-ти охваченных аудитом самоуправлений в период 2010–2012 гг., Госконтроль посчитал, что только 15% из них сделаны без помощи внешних средств, и 9 из 13-ти самоуправлений привлекли для всех трех инвестиций внешние денежные средства.
Госконтроль считает, что система документов по развитию самоуправлений не продумана. Все прошедшие аудит самоуправления хоть и внедрили требуемую бюджетную стратегию в 2012 году, но почти у половины из них запланированные в бюджетной стратегии инвестиции не соответствовали предусмотренному в программе развития.
Также большинство из проверенных 13-ти самоуправлений в период 2010–2012 гг. совершали одну или более инвестиций в объеме выше 20 000 евро, которые не отражалась в разделе об инвестициях этого самоуправления. Кроме того, Госконтроль выявил в финансовом планировании местных самоуправлений и другие узкие места.
Например, волости и города анализируют окупаемость и реализуемость объектов инвестирования, а также будущие расходы только тогда, когда этого требует инвестор. Поэтому собрания местных самоуправлений принимают инвестиционные решения, не имея в момент принятия решения точной финансовой информации: финансовых расчетов, конечной стоимости инвестиций, финансирования всей инвестиции и пр. Госконтроль выявил недостатки при планировании и реализации инвестиций во всех 13-ти проверенных самоуправлениях.
В ситуации, когда действительное внедрение большинства инвестиций зависит от возможности получить внешние денежные средства, и о таких решениях по финансированию в четырехлетний период заранее не известно, самоуправления испытывают серьезные трудности при составлении своей бюджетной стратегии. В таком положении, вероятно, невозможно создать идеальную систему планирования инвестиций. Если в инвестиции волостей и городов и в дальнейшем планируется направлять львиную долю денег от государства и на основании проектов, то требование от самоуправлений представления долгосрочных финансовых планов с нынешней детальностью до оглашения государственных инвестиционных программ не является обоснованным. Но государство могло бы уже сейчас решить, какую инвестиционную способность желают в идеале видеть у самоуправлений.
Госконтроль считает, что у министерства отсутствует единый надведомственный подход к деятельности самоуправлений. Хотя и обсуждалось, как в новом программном периоде Европейского Союза (2014-2020) разделить деньги таким образом, чтобы уменьшить зависимость самоуправлений от структурных фондов и, в то же время, улучшить их инвестиционную способность, Министерство финансов не видит, как достичь этой цели, пока в плане системы финансирования самоуправлений или реорганизации доходной базы не будет достигнуто единого понимания. Также у представителей министра по делам регионов нет точки зрения относительно того, какие инвестиции и в каком объеме самоуправления должны в идеале совершать за свои деньги и в какой части получать инвестиционные пособия.
Кроме того, Госконтроль указывает в своих аудиторских отчетах на недостатки, на которые обращал внимание еще в ходе аудита 2007 года. До сих пор учреждения, занимающиеся распределением инвестиционных пособий, не имеют обзора приоритетов и финансовой способности самоуправлений, чтобы учитывать их при распределении пособий. Хотя на данный момент Министерство финансов обладает такими данными в виде бюджетных стратегий самоуправлений, они не систематизированы так, чтобы распределяющие инвестиционные пособия учреждения могли использовать их для лучшей организации своей работы. Например, в ходе проведения аудита выяснилось, что 7 из 13-ти проверенных самоуправлений получили государственные пособия для таких инвестиций, которые не были запланированы в части их программы развития, рассматривающей инвестиции.
В результате аудита Госконтроль дал различные рекомендации министру финансов и министру по делам регионов. В числе прочего, Госконтроль рекомендует министру финансов проанализировать инвестиционную способность и финансовую устойчивость местного самоуправления, и в сотрудничестве с министром по делам регионов сформулировать общие точки зрения в части будущих планов политики финансирования самоуправлений.

Информация по теме

Госконтроль провел повторный аудит в отношении инвестиций местных самоуправлений, чтобы выяснить, решены ли выявленные в ходе аудита 2007 года проблемы, и привели ли поправки к соответствующим законам, принятые за это время, к возникновению новых проблем. Были рассмотрены планирование и реализация инвестиций волостей и городов в период 2010-2012 гг. Повторный аудит охватил 13 самоуправлений из тех 30-ти, которые были проверены в 2007 году. Кроме местных самоуправлений, аудиторскую проверку прошли Министерство финансов и Министерство внутренних дел. В период 2010-2012 гг. местные самоуправления Эстонии совершили инвестиций в общей сложности на 490,3 млн евро.

Тоомас Маттсон
Руководитель коммуникационной службы Госконтроля
+372 640 0777
+372 513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee
press@riigikontroll.ee
www.riigikontroll.ee
www.facebook.com/riigikontroll
www.twitter.com/riigikontroll

  • Размещено 08.01.2014 11:40
  • Дата последнего изменения: 16.08.2015 0:13
  • Последний прoсмотр: 16.08.2015 0:13

*

Scanpix Baltics/Caro/Klaus Westermann

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: