Полуестественные биоценозы нуждаются в более активной помощи государства

ТАЛЛИНН, 31 марта 2015 г. – По оценке Госконтроля, обслуживание полуестественных биоценозов как ценных с точки зрения охраны природы мест обитания в природоохранных зонах требует более активных усилий со стороны государства. Для достижения целей в области охраны природы необходимо больше направлять землепользователей на обслуживание и тех биоценозов, в части которых покос и выпас скота не являются экономически доходными, обеспечивать необходимое обслуживание находящейся под охраной государственной земли и информировать частных собственников о необходимости обслуживания и мерах поддержки расположенных на их землях биоценозов. Также разумно передать функцию по организации необходимых природоохранных работ в заповедных зонах независимо от собственника земли одному должностному учреждению.

Полуестественные биоценозы Эстонии важны с точки зрения охраны природы во всей Европе, и для сохранения и улучшения их состояния необходимо обслуживать их традиционным образом – косить сено и пасти скот. Обслуживание разных типов биоценозов сегодня не является экономически выгодным, поэтому восстановление и обслуживание полуестественных биоценозов, а также сооружение необходимой для этого инфраструктуры поддерживается финансированием Европейского Союза и Эстонского государства.

Несмотря на финансирование со стороны ЕС, государство до сих пор не смогло организовать на природоохранных территориях обслуживание полуестественных биоценозов таким образом, чтобы это соответствовало поставленным целям. Вместо запланированных 35 000 га в природоохранных зонах в 2013 году было обслужено на 10 000 га меньше. К 2030 году поставлена задача обслужить 60 000 га полуестественных биоценозов. Если обслуживание этих биоценозов в природоохранных зонах не будет развиваться запланированными темпами, то могут исчезнуть необходимые для связанных с этими биоценозами видов места проживания, а также может ухудшиться состояние как самих биоценозов, так и связанных с ними видов.

По оценке Госконтроля, цели обслуживания полуестественных биоценозов не достигнуты, поскольку необходимые работы по обслуживанию возложены на самих землеустроителей – хуторян, поэтому они в полной мере зависят от интереса землепользователей к обслуживанию этих земель. Разработанные государством меры поддержки обслуживания биоценозов недостаточно мотивировали землепользователей, поэтому интерес землепользователей к обслуживанию во многих природоохранных зонах является недостаточным.

Наиболее серьезные проблемы, например, существуют с обслуживанием лесолугов и альваров. Также в условиях недостаточных мер поддержки и слабого контроля страдает качество обслуживания биоценозов. Организация природоохранных работ в зависимости от формы собственности на землю и характера работы раздроблена между учреждениями (Департамент окружающей среды, Центр управления государственными лесами), что делает задачи и ответственность неясными и тормозит комплексное ведение хозяйства в природоохранных зонах.

На государственных землях, где расположено около половины находящихся в природоохранных зонах наследных биоценозов и где достижение природоохранных целей является обязанностью государства как собственника, обслуживание биоценозов не было более успешным, чем на частных землях. При отсутствии интереса землепользователей государство на своих землях, как правило, также не производило на своих землях работы в нужном объеме.

По оценке Госконтроля, для улучшения состояния полуестественных биоценозов необходимо:

·         Организовать работы и в тех биоценозах, где при помощи прежней схемы обслуживающие лица не были определены – прежде всего, на государственных землях. Также необходимо направить особое внимание на находящиеся в среднем состоянии типы биоценозов, например, на лесолуга и альвары.
·         Мотивировать землепользователей обслуживать полуестественные зоны – в случае необходимости корректировать степень поддержки, уменьшать аренду и земельный налог, а также сокращать бюрократию при взятии земли на обслуживание.
·         Информировать землепользователей и частных собственников о необходимости охраны полуестественных зон и о мерах поддержки, в т.ч. обеспечивать простой и быстрый доступ к информации, связанной с расположением и обслуживанием полуестественных биоценозов.
·         Осуществлять более серьезный надзор за качеством работ по обслуживанию.
·         Уменьшать раздробленность ведомственных задач и ставить более четкие задачи по организации и проведению природоохранных работ.

Тоомас Маттсон
Руководитель коммуникационной службы Госконтроля
+372 640 0777
+372 513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee
press@riigikontroll.ee
www.riigikontroll.ee
www.facebook.com/riigikontroll
www.twitter.com/riigikontroll

 

  • Размещено 31.03.2015 10:00
  • Дата последнего изменения: 15.08.2015 23:07
  • Последний прoсмотр: 15.08.2015 23:07

Овцы на выпасе на береговом лугу в Ориссааре.

Вийре Висс / Госконтроль

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: