Быстрый интернет может и не дойти от информационной магистрали до каждого дома

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 17 марта 2015 г. – Аудит Госконтроля показывает, что хотя правительство планирует при помощи развития широкополосной базовой сети обеспечить к 2020 году доступ всех жителей Эстонии к интернету, это все же может и не реализоваться в желаемом объеме, поскольку не продумано, как сделать быстрое соединение с интернетом доступным и вне районов многоквартирных домов, а также в местах с небольшой численностью потребителей.

Изначально программой развития информационного общества в 2009 году предусматривалось, что 100% домов, предприятий и учреждений будут иметь возможность подключиться к широкополосной сети нового поколения и пользоваться соединением с интернетом со скоростью 100 Мбит/с. В более новой и менее амбициозной версии за 2013 год поставлена цель к 2020 году сделать быстрый интернет со скоростью 30 Мбит/с доступным для всех жителей Эстонии и сверхбыстрый интернет со скоростью более 100 Мбит/с для 60% жителей. В 2012 году их доля составляла 3,6%.

Сооружаемая при помощи пособий Европейского Союза базовая широкополосная сеть спланирована таким образом, чтобы она находилась не далее 1,5 км от 98% домов и учреждений. В соответствии с первоначальным планом всю Эстонию собирались покрыть широкополосной сетью уже к 2015 году. Пока что построено 2800 км, в общей сложности планируется построить 6600 км сети быстрого интернета.

Программа, на которую потрачено уже 28 миллионов евро и в которую планируется вложить еще 41 миллион евро, опираясь на то условие, что предприятия связи сами выстроят необходимые соединения с конечными потребителями, инвестируют в кабели и оборудование для соединения конечных потребителей с широкополосной базовой сетью или установят необходимое для предложения быстрого интернета оборудование на мобильных мачтах.

Составители программы развития информационного общества и структуры, которые одобрили эту программу, оставили без внимания то обстоятельство, что предприятия связи не имеют ясной экономической заинтересованности в строительстве современной базирующейся на световых кабелях сети доступа даже в районах индивидуальных домов в крупных населенных пунктах, не говоря уже о редконаселенных местах. По оценкам, таких домов в Эстонии около 160 000.

В настоящее время государство не планирует крупномасштабной инвестиционной поддержки по обеспечению доступа конечных потребителей к интернету, а, главным образом, предусматривает, что потребители должны сами организовать и оплатить обеспечение своего дома соединением с интернетом. Поэтому сейчас в редконаселенных местах и районах с индивидуальными домами единственной возможностью пользования быстрым и сверхбыстрым интернетом является полномасштабная инвестиция самих жителей в создание так называемого сетевого товарищества, через которое можно ходатайствовать о дополнительных денежных средствах на инвестицию.

Согласно исследованию, проведенному Союзом информационных технологий и телекоммуникаций Эстонии, денежный взнос одного хозяйства в строительство сети в зависимости от модели составил бы от 2500 до 11 000 евро. Такие суммы велики для многих хозяйств Эстонии, поэтому необходима поддержка строительства сетей доступа или предоставление хозяйствам займов на эти цели.

В то же время, есть примеры, когда сетевое товарищество эффективно действует. Например, в волости Сууре-Яани Вильяндиского уезда находится деревня Ряэка, которая в начале 2013 года сама подключилась к сооруженной на расстоянии 2,5 км широкополосной базовой сети, в результате чего пять хозяйств получили через оптический кабель быстрый интернет, кабельное телевидение и телефон. Оператор связи Elion спроектировал работы, жители деревни приобрели кабель, а сельская община уложила его в землю, малый экскаватор проделал дополнительные работы, самоуправление оформило разрешения на строительство и поддержало проект советом и материально. Каждому хозяйству пришлось инвестировать более 1000 евро. В случае если бы жители не провели сами землекопных работ и не уложили бы кабель, сумма была бы вдвое больше.

Инициатива жителей деревни вышла на более широкий уровень самоуправления. Волость Сууре-Яани провела в 2014 году процедуру госзакупки, в результате чего в сотрудничестве с предприятием связи световой кабель был подведен к 29 хозяйствам в трех деревнях, а в настоящее время ведется подготовка к новой подобной закупке с целью сооружения сети доступа еще в шести деревнях более чем для 100 хозяйств.

От развития широкополосной базовой сети до сих пор наибольшую пользу получили предприятия связи, развивающие мобильный интернет, которые смогли начать предлагать людям интернет 4G. В настоящее время широкополосной базовой сетью больше всего пользуются операторы мобильной связи, а интернет 4G благодаря развитию широкополосной базовой сети стал доступным для многих. Интернет на базе мобильной связи – это одна из возможностей предложить также быстрый и сверхбыстрый интернет, но сейчас качество мобильного интернета 4G по причине ограниченного объема, колебания скорости и высокой цены не равно качеству быстрого и сверхбыстрого интернета, предлагаемого через постоянную сеть.

В отношении мобильного интернета пользователь должен учитывать, что добавление каждого последующего потребителя интернета в районе мобильной вышки может снизить для имеющихся пользователей качество соединения, и потребление многих оказываемых через интернет услуг может стать затратным (например, передача видеоматериала, скачивание и загрузка объемных файлов). По указанным причинам сейчас мобильный интернет не выполняет задач, поставленных государством в части доступности быстрого и сверхбыстрого интернета. Улучшение качества мобильного соединения с интернетом предполагает дополнительные инвестиции со стороны операторов мобильной связи.

Госконтроль порекомендовал министру экономики и инфраструктуры разработать и внедрить план действий по обеспечению доступности быстрого и сверхбыстрого соединения с интернетом с хорошим качеством и по разумной цене для всех домов и учреждений к 2020 году.

Государственный контролер Алар Карис комментировал результаты аудита:

"Если у человека дома нет воды, потому что к его дому не проведена водопроводная трасса, его мало утешает знание того, что в ста метрах от его дома проходит мощная большая водопроводная труба, по которой течет отвечающая всем европейским нормам качества питьевая вода. Поскольку строительство трассы часто может быть не по карману, люди стараются добыть себе воду из колодца во дворе, где вода то есть, то ее нет, или где ее качество переменчиво.

Примерно в таком же положении мы находимся сейчас с очень нужной и верной для Эстонии государственной программой, которая ставит своей целью обеспечить доступ почти всех домов к сети сверхбыстрого интернета.

Здесь как раз государство и должно найти подходящее решение по стимулированию рынка, особенно учитывая потребности в тех регионах Эстонии, где следует больше прежнего обращать внимание на стабильность и развитие. Это способствовало бы тому, чтобы среди многих причин по крайней мере отсутствие качественного соединения с интернетом не являлось тем дополнительным аргументом, который не позволяет в некоторых местах создавать требующие быстрого интернета рабочие места или который заставляет людей менять свое местожительство."

Информация по теме

Составленная государством программа развития информационного общества предусматривает, что к 2020 году быстрый интернет со скоростью 30 Мбит/с будет доступен для всех жителей Эстонии и сверхбыстрым интернетом со скоростью более 100 Мбит/с будут пользоваться 60% жителей.

Первоначально строительство широкополосной сети протяженностью 6600 км должно было завершиться уже к 2015 году. В настоящее время построено около 2800 км сети. Окончательный срок полной готовности всей сети отложен на 2020 год.

В период 2009–2014 государство инвестировало в развитие широкополосной базовой сети примерно 28 миллионов евро пособий ЕС, а в период 2015–2020 планируется выделить на эти же цели еще около 41 миллиона евро пособий.

Госконтроль проверил, сделало ли государство всё для того, чтобы все желающие смогли к 2020 году пользоваться без ограничений быстрым соединением с интернетом. В ходе аудита было проанализировано, как сеть световых кабелей, т.е. широкополосная базовая сеть, обеспечивающая быстрое соединение с интернетом и строящаяся на денежные пособия ЕС, помогла достижению этой цели.

Тоомас Маттсон
Руководитель коммуникационной службы Госконтроля
+372 640 0777
+372 513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee
press@riigikontroll.ee
www.riigikontroll.ee
www.facebook.com/riigikontroll
www.twitter.com/riigikontroll

 

  • Размещено 17.03.2015 10:00
  • Дата последнего изменения: 15.08.2015 23:08
  • Последний прoсмотр: 15.08.2015 23:08

Изначально программой развития информационного общества в 2009 году предусматривалось, что 100% домов, предприятий и учреждений будут иметь возможность подключиться к широкополосной сети нового поколения.

Caro/Klaus Westermann/Scanpix Baltics

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: