При принятии решений необходимо учитывать результаты исследований

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 18 февраля 2015 г. – Госучреждения в период 2010–2013 заказали более 1300 исследований на общую сумму более 41 миллиона евро. Исследования используются, главным образом, в качестве фоновой информации при разработке стратегий, но, по оценке Госконтроля, они могли бы больше использоваться при формировании основанных на знаниях стратегий. Аудит показал, что способность заказа исследований среди госучреждений неоднородна, заказ исследований недостаточно скоординирован, следует также улучшить доступность заказанных исследований, создав единую общегосударственную базу исследований.

Аудит Госконтроля показал, что при принятии решений исследования используются мало. Преобладающая доля (63%) рассмотренных в ходе аудита 56 исследований была заказана в качестве фоновой информации с целью получения обзора проблем или сферы деятельности. В части многих исследований непонятно, использовались ли они и если да, то в какой мере. Из полусотни рассмотренных исследований их использование при разработке стратегий ясно прослеживалось в 46% случаев (ссылка на исследование в документе стратегии или в программе развития и пр.). В части остальных исследований хоть и выявлялись определенные признаки использования, но конкретные связи были поверхностными и трудно определяемыми.

Доступность заказанных государством исследований требует улучшения. Несмотря на одинаковую структуру сайтов министерств, найти заказанные исследования там сложно, поскольку министерства размещают исследования на своих сайтах в разных местах. Получение полного обзора заказанных государством исследований предполагает проведение большого объема специальной работы. Для решения проблемы следовало бы создать в государстве центральную базу данных по исследованиям, которая содержала бы также краткое обобщение исследования и связанные с ним ключевые понятия. Единая база данных позволила бы общественности получить полную картину всех заказанных в государстве исследований и обеспечить их постоянную доступность. Из сделанных в ходе проведения аудита интервью выяснилось, что в рамках программ, финансируемых из фондов Европейского Союза, проведено много исследований, но по окончании программ вместе с ними исчезают соответствующие сайты и анализ.

Аудит также показал, что не все исследования публикуются на сайтах. Частично это обусловлено забывчивостью или тем, что то или иное исследование рассматривается по своей сути, скорее, как информация для внутреннего пользования. В проведенных Госконтролем интервью в отдельных случаях указывалось, что исследования оставались неопубликованными и по политическим причинам. Например, в одном случае публикация результатов исследования планировалась примерно через пять месяцев после его проведения, потому что министр сам желал выйти с этим в подходящий в политическом плане момент.

Исходное задание при заказе исследования не всегда хорошо продумано. Проведенный в ходе аудита анализ исходных заданий исследований в сфере управления пяти министерств показал значительные различия в способности госучреждений заказывать качественные исследования. Во многих случаях в исходном задании исследования не было сформулировано четкой цели или вопросов. Часто фоновое описание изучаемой проблемы было недостаточным, также не было представлено информации о том, как планируется применить результаты.

Возникают проблемы в связи с разумным использованием госзакупок при заказе исследований. Многие госучреждения при заказе исследований пошли по пути наименьшего сопротивления и при определении лучшего предложения использовали в качестве единственного критерия стоимость исследования. При оценке предложений предпочтение самой низкой цены оценочным критериям, позволяющим представить экономически более выгодное предложение, ставит под сомнение возможность получения качественного результата. Желая, например, получить простую услугу опроса, при очень подробном описании методики (и ее выполнении) можно организовать конкурс цены и в результате заказать исследование, но исключительно ценовой критерий применен и в случае очень серьезных содержательных исследований, например, при выяснении компетентности рабочей силы и потребности в ней.

Боясь содержательной оценки закупок и возможных споров, многие госучреждения не заказывают в рамках исследования ответы на свои вопросы, а пытаются, со своей стороны, предложить точную методику. Тогда исследовательская фирма не может применить свои методики наиболее эффективного проведения исследования, а вынуждена соблюдать заданный заказчиком метод проведения исследования. В то же время, госучреждения, как правило, не имеют достаточного опыта в части методик проведения исследований, поэтому в исходных заданиях многих исследований содержатся сомнительные методические требования. Непрофессиональные закупки характеризуются излишней точностью методики. Например, в рамках исследования требовалось провести ровно 108 интервью. Представители исследовательских фирм также назвали в качестве важной проблемы нереалистические ожидания общей выборки относительно охвата (напр., следует опросить 50% общей выборки).

Хотя среди министерств уровень был неодинаковым, обобщенно можно сказать, что лучше всего были составлены исходные задания Министерства социальных дел, которые почти всегда содержали подробное описание проблемы и четкие вопросы для проведения исследования. В связи с закупками можно также отметить закупки Министерства социальных дел, где обычно доля цены составляла при оценке предложений 30%, наиболее важным считалось содержательное решение автора предложения. Здесь, в свою очередь, оценивалось понимание автором предложения цели анализа, описание и обоснованность аналитического процесса, а также проектный план.

Действия по улучшению планирования и заказа исследований не реализованы. Аудит показал, что хотя Госканцелярия взяла на себя задачу по созданию системы распространения результатов исследований для формирования и реализации стратегий, а также по обеспечению большей прозрачности исследований, большинство обещанных действий до сих пор не выполнено. В государстве по-прежнему нет общих условленных принципов для обеспечения прозрачности планирования и заказа исследований, а также их лучшей скоординированности.

На основании результатов аудита Госконтроль дал несколько рекомендаций по обеспечению большей прозрачности планирования и заказа исследований, а также использования их результатов. Министерства и Госканцелярия в большинстве случаев согласились с рекомендациями Госконтроля и уже приступили к реализации многих действий по повышению эффективности заказа и публикации исследований.

***

Информация по теме

Госконтроль оценил, используются ли, и как, исследования в процессе принятия решений, доступны ли результаты исследований общественности и какова способность министерств в части заказа качественных исследований.

Госконтроль предположил, что затраченные на проведение исследований денежные средства использованы целесообразно, если исследование дает какую-то пользу. Исследование должно давать информацию, которая будет способствовать планированию действий и формированию решений. Также общественность в случае наличия интереса должна иметь возможность понять, использованы ли, и каким образом, результаты проведенных на государственные деньги исследований.

С 2012 года Эстония входит в число 64 государств, присоединившихся к партнерству по открытому управлению – международной инициативе по продвижению в мире хорошего государственного управления. Открытое управление означает честные и прозрачные действия в диалоге с гражданами. Общественности важно видеть и понимать, с опорой на что государственные деятели принимают свои решения и оправдывают ли себя затраты на заказ исследований.

Отвечает за заказ и финансирование исследования министерство или учреждение его сферы управления. В государстве в целом обязательство по улучшению планирования исследований и распространение их результатов взяла на себя Госканцелярия, которая проводит в жизнь «Программу развития и упорядочения системы долгосрочного планирования работы правительства».

Аудит охватывал исследования, заказанные министерствами и госучреждениями (включая фонды) в период 2010–2013 гг. В качестве исследований аудит понимал работы, в которых более глубоко анализируется какая-либо сфера деятельности или проблема и которые используются при планировании и/или реализации стратегии или деятельности.

Обзор количества и стоимости заказанных исследований приведен в таблице 1.

Таблица 1. Количество и стоимость заказанных в период 2010–2013 исследований по сферам управления

Сфера управления/
учреждение*


 
Количество исследований


 
В т.ч. количество заказанных министерствами исследований
Стоимость исследований (млн €)

 
В т.ч. стоимость заказанных министерствами исследований (млн €)
Министерство окружающей среды
357

 
245

 
15,51

 
14,26

 
Министерство экономики и коммуникаций
219

 
53

 
5,13

 
1,14

 
Министерство внутренних дел
202
 
83
 
1,81
 
0,75
 
Министерство сельского хозяйства
92

 
89

 
5,88

 
5,85

 
Министерство образования и науки
83

 
36

 
1,57

 
1,08

 
Министерство финансов
77
 
61
 
1,75
 
1,43
 
Министерство социальных дел
62

 
43

 
1,53

 
1,42

 
Министерство обороны
60
 
60
 
4,43
 
4,43
 
Министерство культуры
43
 
20
 
0,89
 
0,36
 
Министерство юстиции
24
 
24
 
0,49
 
0,49
 
Министерство иностранных дел
4

 
4

 
0,02

 
0,02

 
Госканцелярия (в т.ч. исследования TOF)
57


 



 
1,70


 



 
Больничная касса
20
 

 
0,11
 

 
Касса по безработице
14
 

 
0,10
 

 
Всего
1314
718
40,93
31,22

* Помимо министерств, в запрос вошли следующие учреждения (отмеченные курсивом учреждения исследований не заказывали): Сфера управления Министерства образования и науки – Языковая инспекция, Национальный архив, Эстонский центр работы с молодежью, Фонд Эстонское научное агентство, Фонд Innove, Фонд Archimedes, Фонд Kutsekoda, Фонд Спортивного обучения и информации. Сфера управления Министерства юстиции – Инспекция по защите данных, Патентный департамент. Сфера управления Министерства обороны – Силы обороны, Департамент оборонных ресурсов. Сфера управления Министерства окружающей среды – Земельный департамент, Департамент окружающей среды, Инспекция по охране окружающей среды. Сфера управления Министерства культуры – Департамент охраны памятников старины, Фонд интеграции и миграции «Наши люди». Сфера управления Министерства экономики и коммуникаций – Департамент конкуренции, Летный департамент, Департамент защиты прав потребителей, Департамент водных путей, Департамент технического надзора, Департамент государственных информационных систем, EAS, Фонд KredEx. Сфера управления Министерства сельского хозяйства – Департамент сельского хозяйства, PRIA, Ветеринарно-Продовольственный департамент, Фонд развития сельской жизни. Сфера управления Министерства финансов – Налогово-таможенный департамент, Департамент статистики. Сфера управления Министерства внутренних дел – Департамент полиции и пограничной охраны, Спасательный департамент, Центр тревоги, 15 уездных управлений. Сфера управления Министерства социальных дел – Департамент медикаментов, Департамент социального страхования, Департамент здравоохранения, Трудовая инспекция. Кроме того, Госканцелярия, Эстонская касса по безработице и Эстонская больничная касса.
Источник: Ответы учреждений на информационный запрос Госконтроля

Анализ и заключения были сделаны в ходе аудита на базе 56 исследований, заказанных в пяти министерствах (Образования и науки, Экономики и коммуникаций, Сельского хозяйства, Внутренних дел и Социальных дел) и учреждениях сфер их управления.

С целью поддержки открытого управления в виде электронного приложения к аудиторскому отчету приложен список всех исследований, заказанных в период 2010–2013 гг. Список составлен на основании опроса, проведенного в ходе аудита во всех министерствах и госучреждениях.

Тоомас Матсон
Руководитель коммуникационной службы Госконтроля
+372 640 0777
+372 513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee
press@riigikontroll.ee
www.riigikontroll.ee
www.facebook.com/riigikontroll
www.twitter.com/riigikontroll

  • Размещено 18.02.2015 10:00
  • Дата последнего изменения: 10.11.2015 17:22
  • Последний прoсмотр: 10.11.2015 17:22

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: