Развитие сестринской помощи застопорилось

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

Таллинн, 4 февраля 2015 г. – По оценке Госконтроля, цели Программы развития сети по уходу за хроническими больными на 2004-2015 гг. в основном не достигнуты. Система самостоятельной сестринской помощи и социального обеспечения не связана воедино, число койко-мест и объем услуг стационарной сестринской помощи ни в одном регионе не соответствует запланированному, трехсторонние принципы финансирования, в которых участвуют в установленной мере Больничная касса Эстонии, самоуправления и пациент, не реализованы. В 2013 году четверть пациентов, получивших стационарную сестринскую помощь, должны были получить совсем другую помощь.

Система самостоятельной сестринской помощи и социального обеспечения не связана воедино. Оказание сестринской помощи финансирует Больничная касса Эстонии и организует Министерство социальных дел, а попечительские услуги организуют местные самоуправления. В ходе аудита выяснилось, что единых критериев оценки, на основе которых можно было бы найти для человека самую подходящую услугу в системе сестринской помощи и социального обеспечения, не установлено. Врачи назначают только услугу здравоохранения, а альтернатив не взвешивают. По оценке Госконтроля, Министерство социальных дел за 11 лет действия программы развития не смогло объединить обе системы и разработать единых критериев оценки.

Четверть людей, получивших самую дорогую, то есть, стационарную сестринскую помощь, в идеальных условиях должны были бы получить какую-либо иную помощь. Причиной этого являются как отсутствие общих и четких критериев, так и слабая связь между системами здравоохранения и социального обеспечения. Эксперты оценили, что 37% людей, получивших неправильную услугу, нуждались в попечительской услуге, около половины могли бы справиться дома, если бы им были предложены сестринские или попечительские услуги на дому. А 18% вообще не нуждались в каких-либо услугах и могли бы справиться дома самостоятельно.

Количество койко-мест стационарной сестринской помощи не соответствует запланированному. Согласно программе развития, которая и сейчас считается адекватной, в уезде для оказания стационарной сестринской помощи предусмотрено 10 койко-мест на каждые 1000 человек в возрасте 65 лет и старше. В среднем цель программы развития в конце 2013 года была выполнена в объеме 84%, однако проблемой были большие региональные различия: в Йыгеваском, Пярнуском, Вильяндиском и Валгаском уездах койко-мест значительно больше, чем нужно. В то же время, в Ярвамаа и на Сааремаа цель по койко-местам выполнена всего в объеме 57%.

Больничная касса не обеспечила по регионам равномерную доступность услуги сестринской помощи. Кроме крайне неравномерного распределения койко-мест, большие различия имеются и в оказании услуги. Получение услуги зависит от того, где человек живет. Договор Больничной кассы с услугодателями покрывает, например, 46% расчетной потребности жителей Ляэне-Вирумаа, 83% и 88% соответственно жителей Ляэнемаа и Пылвамаа. Неравенство в получении услуги увеличивают также различные условия договоров Больничной кассы с услугодателями. В результате срок оказания услуги самый короткий в Валгамаа (23 дня на пациента в год), а самый длинный в Пылвамаа (40 дней на пациента в год). Большие различия существуют и в оказании амбулаторной услуги. Больничная касса объясняет ситуацию тем, что так сложилось исторически. С 2014 года Больничная касса обращает внимание на эту проблему, и различия по уездам несколько сгладились.

Принципы финансирования услуги сестринской помощи не реализованы. В программе развития предусмотрено трехстороннее финансирование стационарной сестринской помощи, согласно которому местное самоуправление, Больничная касса и пациенты платят соответственно 49, 35 и 16%. Сейчас Больничная касса оплачивает 85%, а пациент 15% расходов на стационарную сестринскую помощь. Самоуправления в финансировании услуги особенно не участвуют. Целью трехстороннего финансирования сестринской помощи было не только разделение расходов, но и повышение заинтересованности и ответственности каждой из трех сторон, чтобы пациент получил наиболее подходящую и в финансовом смысле самую целесообразную услугу. По оценке Госконтроля, за период действия программы развития Министерство социальных дел не предприняло ни одного шага по интеграции финансирования сферы. То, что самоуправления финансируют в первую очередь попечительские услуги, а деньги из бюджета медицинского страхования идут на услуги сестринской помощи, также является одной из причин, почему две системы не объединены.

Поэтому Госконтроль и рекомендовал объединить организацию и финансирование систем здравоохранения и социального страхования, чтобы обеспечить людям наилучшую и наиболее дешевую для общества услугу. Одновременно следует разработать также общие критерии, чтобы человеку назначались именно те услуги, которые ему действительное необходимы.

Комментируя аудит, государственный контролер Алар Карис сказал: «В страдающей от нехватки рабочей силы Эстонии около 13 000 человек не работают по той причине, что ухаживают за членом семьи. С каждым годом растет число людей, перед которыми стоит вопрос, что делать с нуждающимся в помощи близким человеком. Куда его поместить, поскольку семье нужно работать и остаться дома невозможно? Для некоторых людей проблему облегчило бы не помещение в больницу для хронических больных, а самостоятельная сестринская услуга на дому или в больнице, чтобы как можно меньше нагружать близких и не уходить с рынка рабочей силы. Однако сестринская помощь должна находиться в одной системе с остальным уходом. Человека не должно волновать, кто какие услуги оказывает, находятся ли они в компетенции самоуправления или финансируются из бюджета медицинского страхования. Должно быть обеспечено, чтобы человек обращался за помощью в одно место, и ему была предложена соответствующая потребности услуга. Этим будут обеспечены лучшее обращение с пациентом, экономия времени и нужные услуги, а для государства – экономия денег».

Фоновая информация:

Самостоятельная сестринская помощь (прежнее название – уход за хроническими больными), целью которой является сохранение состояния здоровья, сформировавшегося функционального состояния и по возможности его улучшение, долгосрочное лечение и поддержка находящихся в стабильном состоянии больных посредством сестринской деятельности, подготовка человека к направлению в общую больницу для хронических больных или домашнему уходу, а также сестринская помощь умирающим.

Сестра выполняет необходимые процедуры, например, перевязывает раны, удаляет шовный материал, берет анализы, измеряет давление, дозирует и дает лекарства, делает капельную инфузию, следит за постоянным мочевым катетером, занимается лечением пролежней и лечением положением. Кроме того, сестра должна консультировать пациента и членов его семьи.

Если все это производится в ходе визита у человека на дому (домашняя сестринская помощь), то Больничная касса финансирует это в объеме 100%, а если в больнице (стационарная сестринская помощь), то в объеме 85%. Это не является медицинской услугой, то есть, оказываются только сестринские услуги и в некоторой части услуги по уходу.

В 2013 году самостоятельную сестринскую помощь (прежнее название – уход за хроническими больными) получили 18 537 человек, стационарное лечение – 12 313 человек и амбулаторное лечение – 9073 человека (часть людей получили как амбулаторное, так и стационарное лечение).

В 2014 году на самостоятельную сестринскую помощь было затрачено 24 миллиона евро.

Тоомас Маттсон
Руководитель коммуникационной службы Госконтроля
+372 640 0777
+372 513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee
press@riigikontroll.ee
www.riigikontroll.ee
www.facebook.com/riigikontroll
www.twitter.com/riigikontroll

  • Размещено 04.02.2015 0:00
  • Дата последнего изменения: 15.08.2015 23:18
  • Последний прoсмотр: 15.08.2015 23:18

Развитие сестринской помощи застопорилось

Urmas Luik, Pärnu Postimees/Scanpix Baltics

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: