Для рекламы политиков и партий под видом информационной деятельности использовались общественные денежные средства

ТАЛЛИНН, 14 января 2015 г. – Проанализировав информационные расходы местных самоуправлений, Госконтроль обнаружил, что город Таллинн за счет своего бюджета финансировал информационные сообщения, которые на фоне муниципальных выборов 2013 года понимались как предвыборная реклама политиков или партий. Использовать политиков в информационной деятельности местных самоуправлений само по себе не запрещается, но цель информационной деятельности самоуправлений не может заключаться в формировании имиджа партии или в проведении политической рекламы.

Из городского бюджета Таллинна на информацию, понимаемую как избирательная реклама, в 2013 году было израсходовано примерно 337 000 евро. Размещая предвыборную рекламу политиков и партии, Таллинн не действовал в интересах общества, поэтому нарушен закон об организации местного самоуправления и порядок управления городским имуществом, а расходы на указанные информационные действия не согласуются с городским бюджетом. Помимо имеющихся в текстах информационных сообщений элементов предвыборной рекламы, обстоятельства указывают на запланированное стремление к политическому влиянию.

На это указывает нестандартное поведение учреждений Таллинна в предвыборный период, поскольку из выделенных в 2013 году на информационную деятельность денежных средств значительная часть была потрачена именно в предвыборный период. Если в 2012 году на телевизионную информационную деятельность, например, с августа по октябрь было израсходовано 12% всех выделенных на это денег, то годом позже соответствующий показатель составил 93%. При этом основная часть телевизионной информации этого периода 2013 года носила политический характер. Также выяснилось, что городские учреждения Таллинна, которые обычно не дают информации или дают ее мало, вдруг начали перед выборами давать информацию с выраженным политическим содержанием. Кроме того, обнаружилось, что с добавлением политических нюансов начали передавать информацию о событиях, о которых обычно в таких масштабах общественность не информируется, например, информация о завершении информационных проектов.

Расходы самоуправлений на такую рекламу одновременно демонстрируют ненадлежащее использование средств общественной власти, что создает недобросовестную политическую конкуренцию и представляет собой опасность для развития демократии. Денежные расходы самоуправлений могут быть обусловлены только общественными интересами. Если самоуправление расходует средства на рекламу политиков или партий, то оно действует в частных интересах и нецелесообразно расходует деньги налогоплательщиков, поскольку на эту сумму останется несделанным что-то в общественных интересах.

Госконтроль считает, что законы Эстонии в настоящее время недостаточны, чтобы эффективно препятствовать ведению предвыборной рекламы на деньги общественной власти. Это утверждение относится не только к самоуправлениям, но и к подразделениям общественного сектора в общем. В то же время, нарушения хоть и можно выявить задним числом, но это требует больших затрат ресурсов и времени. Действующих норм мало, чтобы эффективно предупреждать запрещенные действия или быстро прекратить такие действия в ситуации выборов. Поэтому Госконтроль считает необходимым, чтобы Рийгикогу продолжил пересмотр законов, касающихся финансирования рекламы и партий.

Хотя суть запрещенной рекламы невозможно полностью вместить в закон, в нем должны быть сформулированы признаки запрещенной рекламы. Необходимо составить перечень определенных универсальных признаков, характеризующих запрещенную рекламу. Это дало бы заказчику рекламы и осуществляющим надзор лицам основу для оценки, чтобы можно было убедиться в правомочности рекламы. Также Госконтроль рекомендует дополнить закон о партиях, придав Комиссии по надзору за финансированием партий статус государственного надзорного органа с правом применения предусмотренных законом о защите правопорядка методов государственного надзора.

Госконтроль выявил в контексте аудита одну информацию политического характера и в городе Тарту. Эта информация напрямую из госбюджета не финансировалась, и собранные доказательства не дают оснований утверждать, что город преследовал цель оказать политическое влияние.

В общей сложности Госконтроль проанализировал расходы на информационную деятельность 15 самоуправлений в период 2012–2013, чтобы получить обзор назначения и величины расходов. На информационную деятельность у самоуправлений Эстонии уходит в общей сложности около 4-5 миллионов евро в год. На основании проанализированных данных в ходе аудита были выбраны города Таллинн и Тарту, где правомочность расходов была оценена более подробно. При составлении оценки за основу принимался закон об организации местного самоуправления, а также правовые акты Таллинна и Тарту в части использования городского имущества. Оценивалось также соответствие расходов на информационную деятельность бюджету и соблюдение правил госзакупок при несении расходов.

Тоомас Маттсон
Руководитель коммуникационной службы Госконтроля
+372 640 0777
+372 513 4900

toomas.mattson@riigikontroll.ee
press@riigikontroll.ee
www.riigikontroll.ee
www.facebook.com/riigikontroll
www.twitter.com/riigikontroll

 

  • Размещено 14.01.2015 16:53
  • Дата последнего изменения: 10.11.2015 17:22
  • Последний прoсмотр: 10.11.2015 17:22

Мэр города призывает на выборы

Городская управа Таллинна

Дополнительные материалы

Документы

Аудио/видеоматериалы

Остальные новости: