Для ускорения темпов экономического развития необходимо существенно усилить влияние государственных инновационных пособий

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 8 декабря 2014 г. – Госконтроль считает, что выплаченные в период 2007–2013 пособия по продвижению новаторства и способности роста предприятий в сумме 166 миллионов евро имели слабое и случайное экономическое воздействие. Из шести основных мер, направленных на поддержку инновации, лишь половина помогла добиться результатов в части роста экспорта и добавленной стоимости на получивших пособия предприятиях по сравнению с теми предприятиями, которые пособий не получали.

Инновация – это не просто новая выдумка или несение расходов на науку и развитие. Это, прежде всего, достижение экономической выгоды при помощи новаторства. Успешная инновация должна давать предпринимателю конкурентное преимущество и повышать доход от продаж, экспортную способность или добавленную стоимость продуктов и услуг. Это, в свою очередь, дает возможность заработать больше прибыли и инвестировать ее в расширение предприятия, в числе прочего, в создание высокооплачиваемых рабочих мест.

Результативность поддержки инновации не зависит только лишь от прямых пособий.

По оценке Госконтроля, усиление влияния инновационных пособий тормозится раздробленностью государственной инновационной политики и сопутствующим этому рассредоточением ответственности. Одновременно делаются попытки добиться результатов как в сфере экономики, так и, например, в науке. При управлении государственной инновационной политикой сейчас нет недостатка в консультировании, не хватает сфокусированности, детальных знаний и компетентности в принятии решений.
Аудит показал, что хотя поддержка и развитие инновации считаются на государственном уровне важным вопросом, в государственных документах по развитию до сих пор не удалось определить, какого комплексного влияния государство желает достичь поддержкой инновации. Поэтому сейчас крайне сложно дать заслуживающую доверия оценку деятельности правительства по развитию инновационной системы Эстонии в комплексе.
При оценивании целей политики в сфере науки и инновации, как правило, используются цели на входе и выходе. Общественности часто демонстрируется, например, рост расходов на научно-развивающую деятельность, количество распределенных пособий и яркие истории успеха, что создает образ государства, добившегося ожидаемого от пособия результата. К сожалению, оценка на базе входа и выхода не дает целостной картины влияния инновационных пособий на развитие экономики.

По словам главного контролера отдела аудита результатов Госконтроля Тармо Олго, вызывает тревогу положение, при котором государство с хорошими намерениями вкладывает деньги в инновацию и научно-развивающую деятельность, но эти деньги, согласно результатам аудита, не смогли значительно улучшить экономические результаты получивших поддержку предприятий и придать необходимое ускорение при достижении поставленных государством экономических целей. Вызывает тревогу слабое влияние инновационных пособий в ситуации, когда в последнем опубликованном Всемирным экономическим форумом рейтинге конкурентоспособности Эстония с нынешнего года находится в числе стран, мотором дальнейшего развития которых должна быть, прежде всего, именно инновация.
Инновационные пособия должны особенно усиливать экономические результаты получивших пособия предприятий, поскольку, как правило, предпочтение при предоставлении пособий такого типа отдается уже показавшим себя предприятиям или же таким, которые на момент представления ходатайства имели по сравнению с конкурентами преимущество в технологическом развитии или в интеллектуальном потенциале. Проведенный в ходе аудита анализ экономических показателей показал, что через 1-2 года после окончания использования пособий результаты получивших поддержку предприятий статистически не отличаются в части успехов и неудач от предприятий, не получивших поддержки. В ходе аудита был проведен обширный опрос предприятий (было опрошено 3519 предприятий, доля ответа составила около 50%), который показал, что предприятия как переоценивают, так и недооценивают действительное влияние пособий по сравнению с реальными экономическими результатами.

Позитивные оценки предприятий можно все же считать знаком того, что действительное влияние пособий на экономические результаты еще не проявилось. В будущем государство должно очень четко оценить, каких макроэкономических изменений можно в реальности добиться при помощи новых планируемых пособий.

Для усиления влияния инновационного пособия Госконтроль рекомендует следующее:
1) повысить важность инновационной политики и привлечь также Рийгикогу к формированию инновационной политики и к надзору за ее реализацией;
2) договориться о том, какое реальное влияние ожидается от инновационных пособий, как в плане отдельных мер, так и в совокупности в инновационной системе Эстонии;
3) определить, кто несет ответственность за достижение конечных целей инновационной политики и за эффективное координирование действий по реализации политики;
4) обеспечить, чтобы Фонд содействия развитию предпринимательства (EAS) был готов формировать и предлагать пособия исходя из интересов клиентов;
5) следить, чтобы участие государства в предложении рискового капитала оказывало положительное влияние на достижение экономических целей, включая инновационно-политические цели.

Главный контролер Тармо Олго подчеркнул: «При распределении пособий и особенно инновационных пособий вопрос не в том, кто сможет больше и быстрее распределить пособий. С учетом уменьшающегося количества денег успеха добьется тот, кто сумеет распределить пособия более умно. Прежние уроки распределения инновационных пособий показывают, что увеличение влияния пособий требует дополнительных усилий, ума и системности как от предпринимателей, так и от государства».

Министр внешней торговли и предпринимательства обещал учесть рекомендации Госконтроля, которые касались инновационных госзакупок и необходимости более эффективной организации управления отраслью, но остался при особом мнении в отношении рассмотрения влияния пособий. Министерство экономики и коммуникаций (MKM) и EAS в 2014 году дали совместную промежуточную оценку предпринимательских и инновационных пособий, где при использовании отличной от Госконтроля методики были получены несколько иные результаты (см. таблицу 2), и влияние проявилось в большем количестве аспектов, чем это установил Госконтроль.

Если Госконтроль использовал в своей работе данные государственной статистики Эстонии, то в промежуточной оценке MKM и EAS в период 2007–2013 в качестве источника данных были использованы отчеты предприятий за хозяйственный год. Это дало больше данных для анализа и, по оценке составителей, также более высокое качество данных. Кроме того, EAS использовал развитый статистический метод нахождения результата. Промежуточная оценка MKM и EAS показала, что часть мер пособия влияют положительно, например, на оборот продаж, прибыль и численность работников, но пособия не способствуют росту добавленной стоимости и экспорта.

Мнения других объектов аудита разошлись. Министр финансов, госсекретарь и министр образования и науки выразили свои сомнения в отношении результатов аудита. В то же время Фонд развития посчитал, что аудит дает достоверное представление о ситуации с поддержкой инновации.

Информация по теме

Инновационная сфера разделяется, в основном, между двумя министерствами: Министерство экономики и коммуникаций (MKM) отвечает непосредственно за продвижение предпринимательства, а Министерство образования и науки (HTM) – за развитие науки. Ранее Госконтроль проводил аудит предпринимательских пособий MKM (см. аудиторский отчет «Влияние государственных предпринимательских пособий на конкурентоспособность экономики Эстонии») и работы HTM по продвижению ключевых сфер научно-развивающей деятельности (см. аудиторский отчет «Деятельность государства по продвижению ключевых сфер научно-развивающей деятельности»). Влияние мер по поддержке инновации до сих пор аудитом не оценивалось.

В бюджетный период 2007–2013 общий бюджет действий по развитию способности обновления и роста предпринимательства составил 616,2 миллиона евро, доля структурных фондов составила здесь 424 миллиона. Из бюджета проверенных аудитом мер по поддержке инновации по состоянию на апрель 2013 года было выплачено около 166 миллионов евро и обязательств взято на 277 миллионов евро.

Пособия предоставляют, главным образом, Фонд содействия развитию предпринимательства и KredEx.

В период 2007–2013 предпринимательство поддерживалось на разных основаниях, без предпочтения секторов или предпринимательских групп на основании способности к росту. Государство хотело при помощи предложенных мер увеличить пробивную способность предприятий на международных рынках, стимулировать сотрудничество между разными предприятиями, а также между предприятиями и научными учреждениями.

Изменения в экономических показателях получателей пособий Госконтроль оценивал в зависимости от меры в течение 1 года или 2 лет после окончания получившего пособие проекта. Пособия были выплачены в период с 2004 по 2011 гг. При квантитативном оценивании влияния пособий Госконтроль при помощи Департамента статистики сравнивал экономические показатели двух предприятий схожих групп. Различие между предприятиями заключалось в том, что одни получили от государства пособие, а другие нет (контрольная группа). Помимо квантитативной части оценивания, мы также оценивали качественное влияние пособий на основании ответов, которые предприниматели дали на отправленный Департаментом статистики опрос (опрос был отправлен 3519 предприятиям, ответ дали 47% получивших пособие предприятий и 50% предприятий контрольной группы).

Положение в экономике Эстонии и замечания

Поставленные в программе повышения конкурентоспособности Эстонии «Эстония 2020» цели заключаются в том, чтобы вывести макроэкономические показатели Эстонии на среднеевропейский уровень и потом еще дальше. С учетом демографических изменений и сложной внешнеторговой среды Эстонии, добиться этого становится все труднее. Масштаб экономики Эстонии и ее структура ставят границы темпам нашего развития. Достижение более высокой производительности предполагает рост доли секторов высоких технологий, который до сих пор не был достаточным. Самая производительная часть экономики Эстонии находится на одном уровне, например, с менее производительными секторами Германии, Бельгии или Франции. В производительности экономики Эстонии заметно и отставание внутри секторов.
За последние 10 лет структура экономики Эстонии все же понемногу менялась. Сократилась доля некоторых отраслей экономики с низкой добавленной стоимостью и конкурентоспособностью (например, текстильная промышленность) в добавленной стоимости всей экономики. В то же время, несколько увеличилась доля так называемой новой экономики (информационная деятельность, программирование). Менее эффективные действия в результате международной конкуренции и экономических шоков постепенно сократились, доля действий с более высокой добавленной стоимостью в экономике увеличилась. По сравнению с 2005 годом, к 2012 году добавленная стоимость на одного работника выросла на 60%.

Выраженная в производительности в час плодотворность труда в Эстонии выше, чем, например, в Польше, Латвии, Литве. В то же время, она по-прежнему в несколько раз ниже среднего показателя по ЕС.

Несмотря на позитивные сдвиги, в структуре экономики Эстонии все же преобладают низкотехнологичные малые и средние предприятия с низкой потребностью в научно-развивающей деятельности. Мало предприятий, которые связаны с научно-развивающей деятельностью и ведут сотрудничество с вузами: 90% расходов Эстонии на научно-развивающую деятельность обеспечивает менее 100 предприятий.

Тоомас Маттсон
Руководитель коммуникационной службы Госконтроля
+372 640 0777
+372 513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee
press@riigikontroll.ee
www.riigikontroll.ee

 

  • Размещено 08.12.2014 10:00
  • Дата последнего изменения: 10.11.2015 17:23
  • Последний прoсмотр: 10.11.2015 17:23

Для ускорения темпов экономического развития необходимо существенно усилить влияние государственных инновационных пособий

Госконтроль

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: