Профессиональное образование поможет взрослым получить более хорошую работу и более высокую заработную плату

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 11 января 2016 г. – Анализ Госконтроля показывает, что профессиональное образование оказывает широкое позитивное влияние. Прошедшие профессиональное обучение взрослые достигают на рынке труда лучших результатов по сравнению с временем до получения профессионального образования. Профессиональное образование помогает увеличить доходы людей, активизирует занятие предпринимательством и сокращает безработицу, в том числе и среди людей с высшим образованием.

Уже десяток лет на государственном уровне говорится о необходимости привести знания и умения людей в большее соответствие с ожиданиями работодателей. И, тем не менее, в настоящее время расхождение между ожиданиями работодателей и приобретенными до сих пор людьми знаниями и умениями продолжает сохраняться, а с годами и увеличивается. В стратегии обучения в течение всей жизни Эстония 2020 в качестве цели указано сокращение доли не имеющих специального и профессионального образования взрослых в возрасте от 25 до 64 лет к 2020 году ниже 25%. В 2014 году доля таких людей составляла 30,2% от численности населения. На профессиональное образование ежегодно расходуется более 100 миллионов евро, из них на обучение взрослых, по общим оценкам, около трети, т.е. более 30 миллионов евро в год. Госконтроль как раз и изучил, как шли дела у взрослых (25 лет и старше), начавших получать профессиональное образование в течение 5 лет (2010/2011-2014/2015 учебные годы), до учебы, во время учебы и после окончания учебы. При этом акцент был сделан на взрослых, поскольку по причине сокращения численности молодежи уже сейчас и, конечно, в будущем, взрослые учащиеся являются одной из важных целевых групп системы профессионального образования. С учетом цели государства способствовать направлению не имеющих специального и профессионального образования взрослых в профессиональное образование, Госконтроль проанализировал, насколько это удается, т.е. приносит ли профессиональное образование пользу рынку труда и в чем эта польза выражается.

Начиная с 2010/2011 учебного года сократилась доля таких поступающих в профессиональные учебные заведения, у которых не было специального или профессионального образования. Это сокращение произошло, главным образом, за счет поступающих с высшим образованием. Наряду с взрослыми без специального образования (44%) начали приобретать профессиональное образование многие взрослые с профессиональным (36%) и высшим (20%) образованием. Что касается женщин, то среди них лиц, ранее имевших профессиональное или высшее образование, больше, чем среди мужчин. Особенно бросается в глаза преобладающая доля женщин с высшим образованием – у 24% женщин, начавших получать профессиональное образование в рассматриваемый период, имелось высшее образование, тогда как среди мужчин высшее образование имели 15%. Образовательный уровень взрослых абитуриентов различался и по возрастным группам. Чем моложе была возрастная группа, тем меньше была доля людей без специального и профессионального образования и выше доля людей с высшим образованием. Среди поступающих в возрасте 25-34 лет высшее образование имели 23%, среди 35-49-летних 20% и среди людей старше 50 лет – 17%.

Получать профессиональное обучение начали, главным образом, такие взрослые, которые могли бы желать улучшения своего положения на рынке труда. Из всех случаев поступления в 23% случаев взрослые, начавшие получать профессиональное обучение, в течение года до начала учебы находились на учете как безработные. Трудовой доход в течение года перед поступлением на учебу имел место в 76% случаев. Из получавших трудовой доход у 68% средняя ежемесячная заработная плата в год поступления на учебу была ниже средней заработной платы брутто в регионе проживания в соответствии с регистром населения. Среди лиц, получавших трудовой доход до поступления на учебу, наибольшую часть составляли лица, работавшие в сфере общественного управления и государственной обороны. Затем следовали люди, работавшие в розничной торговле, здравоохранении, образовании и оптовой торговле.

При обобщении выяснилось, что в течение года после учебы сократилось число лиц, стоящих на учете в качестве безработных, и увеличилось число получающих доход лиц, людей, получающих доход выше средней заработной платы, а также тех, кто занимается предпринимательством. Общее положительное влияние учебы проявилось как для взрослых без специального и профессионального образования, так и для тех, кто ранее уже имел профессиональное или высшее образование. Лица без специального образования были после окончания учебы безработными с меньшей вероятностью, тогда как взрослые с профессиональным образованием имели лучшие перспективы в части улучшения своего положения по заработной плате. Выпускники с высшим образованием по сравнению с другими группами до начала учебы значительно больше занимались предпринимательством, и во время учебы они начинали заниматься предпринимательством больше, чем взрослые, которые до начала учебы не имели специального или профессионального образования.

На этом фоне, по оценке Госконтроля, министру образования и науки очень важно обратить внимание на то, как привлечь в профессиональные училища больше людей без специального и профессионального образования, которые пассивны на рынке труда и имеют нестабильный или низкий доход, а также как поддержать их в учебе, чтобы они смогли получить профессиональное образование.

Информация по теме:

В связи с сокращением численности молодежи число получающих профессиональное образование в последние десятилетия уменьшилось. Если в 2000/2001 учебном году профессиональное образование получали более 30 000 учащихся, то в 2014/2015 учебном году их было немногим более 25 000. В то же время, увеличилась доля учащихся в возрасте 25 лет и старше, достигнув в 2014/2015 учебном году уже 29%.

Вместе с сокращением доли учащихся уменьшилось и количество предлагающих профессиональное образование учебных заведений: если в 2010/2011 учебном году профессиональное образование можно было получить в 43 профессиональных учебных заведениях и 8 прикладных высших школах, то в 2014/2015 учебном году эти показатели составляли, соответственно, 38 и 6. Учащиеся в возрасте 25 лет и старше в 2014/2015 учебном году учились почти во всех предлагающих профессиональное образование учебных заведениях (за исключением Балетного училища).

Начиная с 2010/2011 учебного года до момента направления запроса (23.04.2015) профессиональное образование начали получать 18 324 взрослых. Из них 12% начинали учебу несколько раз, общее количество начатых взрослыми профессиональных обучений составило 20 944. Этот показатель из года в год увеличивался.

Более чем в 2/3 случаев взрослые абитуриенты находились в возрастной группе 25-39 лет. Учитывая, что и доля людей без специального и профессионального образования среди населения Эстонии была в этой возрастной группе самой большой, это можно считать всячески позитивным. В то же время, среди взрослых поступающих больше женщин, хотя отсутствие специального и профессионального образования является более острой проблемой для мужчин.

В 2014 году в Эстонии среди взрослых в возрасте 25-64 лет 30,2% не имели профессиональной подготовки. В большинстве уездов доля людей без специальной подготовки еще больше, ниже среднего этот показатель только в Харьюмаа, Хийумаа и Ида-Вирумаа. Больше всего людей без профессионального образования в возрастной группе 25-29 лет (в 2014 году было 38%), больше среднего людей без специального образования в возрастных группах 30-40 лет и 60 лет – 64 года. Среди мужчин лиц без специального образования больше, чем среди женщин.

Тоомас Маттсон
Руководитель коммуникационной службы Госконтроля
+372 640 0777
+372 513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee
press@riigikontroll.ee
www.riigikontroll.ee
www.facebook.com/riigikontroll
www.twitter.com/riigikontroll

  • Размещено 11.01.2016 11:00
  • Дата последнего изменения: 11.01.2016 11:22
  • Последний прoсмотр: 11.01.2016 11:22

Таллиннское механическое училище обучает взрослых нескольким специальностям, в том числе можно получить и профессию сварщика

Toomas Huik / Postimees / Scanpix Baltics

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: