Государственный контролер Алар Карис: Хронические беды эстонской экономики спрятались в тени положительных макроэкономических показателей

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 23 ноября 2015 г. Сегодня в полдень государственный контролер Алар Карис вручил спикеру Рийгикогу Эйки Нестору годовой отчет Государственного контроля. Основное внимание в отчете в этом году уделено рынку труда, где создаются реальные ценности и на который непосредственно влияет количество работающих людей.

В обзорном отчете государственный контролер констатировал, что данные за 2014 год показали, что реальный ВВП Эстонии поднялся уже почти до уровня, на котором он был в годы экономического бума. «Темп роста нашей экономики лишь несколько замедлился в 2015 году. Реальные доходы населения увеличились, чему в существенной степени способствовало весьма ограниченное повышение цен. При этом большинство имевших желание и способность трудиться уже нашли себе работу. Почему нам сегодня еще нельзя испытывать удовлетворение и расслабляться?», спрашивает Алар Карис.

Государственный контролер дал в отчете и ответ на этот вопрос: нам нельзя испытывать удовлетворение в первую очередь из-за того, что хронические беды эстонской экономики просто спрятались в тени положительных макроэкономических показателей – эти беды не искоренены. «Гордиев узел наших проблем не разрублен – его отодвинули в сторону. Один ключевой фактор связан с функционированием и эффективностью рынка труда в условиях уменьшения населения. Проблемы рынка труда в Эстонии сложны, и их нельзя решить одним чудесным способом», отметил Алар Карис.

В обзорном отчете сказано: «Государственный контролер все чаще замечает ситуации, когда отдельные действия или целые проекты государственных учреждений приводят к не достигающим или превышающим ожидания результатам, но не приводят к решению проблем в целом. Это явление из-за обособленности результатов иногда называют «проблемой силосных башен», и оно отрицательно сказывается на общей эффективности правительства. Вспомним, что правительство обещало осуществить кардинальные изменения в данной сфере, разрушить стены между разными ведомствами и повысить таким образом уровень своей эффективности. К настоящему времени здесь достигнуто очень мало».

В предисловии к обзорному отчету государственный контролер написал, что обращение с информацией, например в рамках процесса принятия правительственных решений, еще оставляет желать лучшего из-за сложности или нехватки времени. Это касается не только того, что и каким образом чиновники сообщают общественности о своей деятельности, но и того, какими методами такая информация обрабатывается и применяется при принятии решений. Спешка, поверхностный подход, а нередко и небрежность начали слишком часто привлекать внимание Государственного контроля. Это заметно в подаваемых правительству отчетах, сметах и мнениях о новых инициативах.

Помимо тщательного анализа ситуации на рынке труда, обзорный отчет Государственного контроля, по традиции, содержит комментарии о государственном бухгалтерском учете, отчетности и финансах.

Тоомас Маттсон


Руководитель коммуникационной службы Госконтроля
+372 640 0777
+372 513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee
press@riigikontroll.ee
www.riigikontroll.ee
www.facebook.com/riigikontroll
www.twitter.com/riigikontroll

  • Размещено 23.11.2015 13:00
  • Дата последнего изменения: 24.11.2015 9:39
  • Последний прoсмотр: 24.11.2015 9:39

Государственный контролер передал Рийгикогу годовой рапорт

Госконтроль

Остальные новости: