Установленные государством ограничения в части использования образовательного пособия работают против цели упорядочения сети школ

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 6 сентября 2016 г. – Госконтроль может на основании аудита утверждать, что деньги, выделяемые из госбюджета самоуправлениям на заработную плату учителей, как правило, доходят до учителей, но система требует принципиального реформирования: нынешний порядок работает против упорядочения сети школ. Следует двигаться в направлении отмены целевого назначения образовательного пособия, чтобы превратить его в, так сказать, немаркированную часть доходной базы.

Целевое назначение образовательного пособия слишком узкое. Хотя содержание общеобразовательных школ является одной из важнейших задач местных самоуправлений, они сами не могут свободно решать, как наиболее разумно использовать для этого денежные средства. Правила использования образовательного пособия, которое в 2016 году составляет около 237 миллионов евро и составляет 14% доходной базы самоуправлений, строго предписаны самоуправлениям. Деньги получает то самоуправление, которое имеет школу, и на месте нет никакой возможности рассмотреть альтернативное использование пособия. Например, возможно, было бы разумнее закрыть пустеющую школу и предложить образовательную услугу в сотрудничестве с соседним самоуправлением, а также частично использовать пособие для финансирования перевозки учащихся, но в настоящее время это запрещено. Излишнее регулирование еще более усугубляется тем, что государство в последние годы желает повышать среднюю заработную плату учителей опережающими темпами. Эта заработная плата в прошлом году превысила среднюю заработную плату по стране уже на 7% и двигается к поставленной цели – достигнуть к 2020 году 120% от средней заработной платы по стране. Рост заработной платы учителей, без сомнения, необходим, но у самоуправлений должна иметься свобода самим решать, как использовать средства в интересах общины наилучшим образом.

Проблема противоречия между образовательным пособием и программой упорядочения сети школ. Выплачиваемое самоуправлениям образовательное пособие на базе численности учащихся зависит от установленного для этого коэффициента. Некоторые самоуправления в результате получают на учащегося вдвое больше. Идея заключается в стимулировании содержания школы и там, где это обходится дороже. В то же время, государство желает, чтобы количество школ сократилось и организация работы школ стала в целом более эффективной в расходной части, для чего и запущена программа упорядочения сети школ.

Госконтроль в ходе аудита обратил внимание на то, что именно у самоуправлений с высоким коэффициентом есть школы, которые, вероятно, можно было бы объединить с другими, но более высокое пособие на учащегося этому не способствует. Утверждение Министерства образования и науки о том, что таким образом стимулируется сохранение основной школы по месту проживания, не выдерживает критики, поскольку суть основной школы по месту проживания не определена, по существу таковыми могут быть все имеющиеся школы. По мнению Госконтроля, меры одной сферы деятельности не должны противоречить друг другу. Таким образом при упорядочении сети школ растрачивается время и деньги налогоплательщиков.

Государство в ходе проведения административной реформы планирует проанализировать возможные изменения в модели финансирования самоуправлений. Это обязательно должно коснуться и образовательного пособия. По мнению госконтроля, следует двигаться в направлении отмены целевого назначения образовательного пособия, чтобы превратить его в, так сказать, немаркированную часть доходной базы. Также необходимо более четко связать дифференцирование пособия между самоуправлениями с необходимостью поддержки основной школы по месту проживания. Цель более высокой ставки пособия должна быть известна в каждом конкретном случае и обоснована с точки зрения образовательной политики. Это не означает отказа от повышения заработной платы учителей, поскольку на уровень зарплаты учителей можно влиять более эффективно и через минимальную ставку заработной платы учителя.

Государственный контролер Алар Карис прокомментировал результаты аудита следующим образом: «Понятно, что строго целенаправленное пособие не выполняет своей задачи. Например, нет смысла договариваться с соседней волостью и вместе содержать сильную школу, потому что если школу закрыть, то самоуправление больше образовательного пособия не получит.

В аудиторском отчете Госконтроль рекомендует двигаться в направлении отмены целевого назначения образовательного пособия, чтобы превратить его в, так сказать, немаркированную часть доходной базы. Это мотивировало бы самоуправления прилагать усилия для поиска более гибких решений для людей. При этом не надо бояться приостановления роста заработной платы учителей, потому что обязательная минимальная зарплата учителя установлена единой по всей Эстонии. Сначала обязательная минимальная заработная плата должна помогать двигаться к желаемому уровню оплаты труда.

В ходе проведения административной реформы возникают более крупные самоуправления, которые больше мотивированы приводить сеть школ в порядок и способны принимать такие решения. Правительство Республики в ходе проведения административной реформы взяло курс на интеграцию госбюджетных пособий в доходную базу, чтобы путем сокращения целевых пособий укрепить способность самоуправлений принимать самостоятельные решения. Министерство образования и науки со своей позицией – предпочесть больше вмешательства государства в решение вопросов местных самоуправлений – осталось в одиночестве.»

Информация по теме

Образовательное пособие – это крупнейшее целевое пособие, которое государство выплачивает самоуправлениям. В госбюджете на 2016 год для этого предусмотрено около 237 миллионов евро (т.е. 14% доходов самоуправлений). Наибольшую часть пособия, в свою очередь, составляет пособие на заработную плату учителей. Аудит сосредоточился на пособии по заработной плате учителей и руководителей школ, использование которого было проанализировано и оценено в десяти самоуправлениях (волости Альбу, Амбла, Кулламаа, Пайкузе, Сууре-Яани, Тяхтвере, города Кейла, Синди, Муствеэ и Мыйзакюла) и в их общеобразовательных школах. В целом деньги шли по назначению, т.е. были выплачены или планируются к выплате в качестве заработной платы учителям и руководителям школ. Тем не менее, Госконтроль выявил некоторые отклонения от правил.

 

Тоомас Маттсон
Руководитель коммуникационной службы Госконтроля

+372 640 0777
+372 513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee
press@riigikontroll.ee
www.riigikontroll.ee
www.facebook.com/riigikontroll

  • Размещено 06.09.2016 11:00
  • Дата последнего изменения: 07.09.2016 15:30
  • Последний прoсмотр: 07.09.2016 15:30

Нынешняя система финансирования не способствует оптимизации сети школ – если школа закрывается, образовательное пособие больше не выплачивается

Teet Malsroos / Õhtuleht /Scanpix Baltics

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: