Финансовый отчет государства за 2015 год правилен и сделки законны

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 30 августа 2016 г. - По оценке Государственного контроля, годовой бухгалтерский отчет Эстонского государства за 2015 год в существенной части правилен, он верно и справедливо отражает финансовое положение государства, экономические результаты и денежные потоки завершившегося отчетного периода. Бухгалтерский учет государственных учреждений, подконтрольных государству целевых учреждений и государственных коммерческих товариществ в преобладающем большинстве случаев организован хорошо и годовые бухгалтерские учеты в основном не содержат значительных ошибок.

По мнению Государственного контроля, хозяйственные сделки государства по сути были выполнены на основании Закона о государственном бюджете, принятого в качестве закона государственного бюджета на 2015 год и закона об его изменении.

Как отмечено в отчете о выполнении государственного бюджета, собранные государством в 2015 году доходы составили 7,99 миллиарда евро – на 111 миллионов евро больше, чем в 2014 году. Государственные расходы и инвестиции составили суммарно 8,34 миллиарда евро – на 503 миллиона евро больше, чем в 2014 году. По состоянию на конец 2015 года имущество государства насчитывало в сумме 16,3 миллиарда евро, причем большинство этого имущества является основным имуществом (леса, дороги, дома, машины и т.д.). Стоимость имущества возросла на 51 миллион евро по сравнению с предыдущим периодом. По состоянию на конец 2015 года обязательства государства насчитывали в сумме 7,1 миллиарда евро – на 38 миллионов евро меньше, чем в 2014 году. Большинство этих обязательств – долгосрочные обязательства (4,85 миллиарда евро). Государство имеет кредитные обязательства на сумму 2,9 миллиарда евро, причем существенных изменений по сравнению с предыдущим периодом не произошло. Пенсионные обязательства государства составляют около 2 миллиардов евро.

В ходе аудита выяснилось, что Министерство финансов использовало находившиеся у него в 2015 году на хранении деньги Больничной кассы и Кассы по безработице не только для соответствующих внутренних расчетов, но и для государственных выплат, поскольку у государства была нехватка свободных денег. По оценке Государственного контроля, в Законе о государственном бюджете, Законе о Больничной кассе и Законе о страховании от безработицы нет четкой формулировки, разрешающей Министерству финансов поступать таким образом. Государственный контроль считает, что во избежание юридических споров и разночтений и ради обеспечения правовой ясности следует получить в Рийгикогу конкретное разрешение или решение применимо к соответствующим положениям вышеназванных законов. Государственный контроль порекомендовал Министерству финансов приступить к инициализации внесения изменений в эти законы для обеспечения правовой ясности по данному вопросу: можно ли использовать находящиеся у Министерства финансов на хранении деньги для управления ликвидностью государства? Государственный контроль также порекомендовал Министерству финансов пересмотреть текущую государственную модель управления рисками ликвидности, чтобы обеспечить постоянное наличие достаточного количества денег в государственной кассе для выполнения государственных обязательств. Министерство финансов не согласилось с замечаниями Государственного контроля, но выразило готовность передать в Рийгикогу предложения по внесению изменений в вышеназванные законы для устранения вероятных разночтений. Министерство финансов также считает, что действующие в настоящее время принципы управления ликвидностью обеспечивают снижение риска ликвидности и не требуют изменений.

Государственный контроль также посоветовал улучшить планирование государственного бюджета и отчетность о его использовании. Для этого следует спланировать включение в бюджеты министерств в полной мере денег, необходимых для финансирования их основной деятельности, сделать планирование сделок финансирования более прозрачным, включать в сводный годовой отчет о хозяйственной деятельности государства более подробные разъяснения о переносе денег из одного бюджетного года в следующий и составить для министерств расширенную инструкцию по подготовке отчетности об их деятельности.

* * *

Главный контролер отдела финансовых аудитов Государственного контроля Криста Зибо готова дополнительно прокомментировать результаты желающим.

С аудиторским отчетом о сводном годовом отчете о хозяйственной деятельности государства и аудиторскими отчетами о деятельности министерств и конституционных институтов можно ознакомиться на сайте Государственного контроля www.riigikontroll.ee
 

Тоомас Маттсон

Менеджер по связям с общественностью

+372 640 0777
+372 513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee
press@riigikontroll.ee
www.riigikontroll.ee
www.facebook.com/riigikontroll

  • Размещено 30.08.2016 10:15
  • Дата последнего изменения: 01.09.2017 14:18
  • Последний прoсмотр: 01.09.2017 14:18

Финансовые показатели Эстонского государства за 2015 год в порядке. Собранные доходы составили 7,99 миллиардов евро – на 111 миллионов евро больше, чем в 2014 году.

Арно Саар / Õhtuleht / Scanpix Baltics

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: