Поставки и использование государственных транспортных средств можно сделать более рациональными

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 30 августа 2016 г. – Аудит Государственного контроля показывает, что организацию транспортного хозяйства в государственных учреждениях можно сделать более рациональной – оптимизировать количество транспортных средств, в целях эффективности использовать транспортные средства перекрестно, например, внутри сферы управления, и экономить денежные средства благодаря правке регуляции организации общих поставок, приобретения и использования транспортных средств и использованию единой практики.

Имеющиеся автомобили недоиспользованы. Сейчас транспортные средства используются меньше, чем было запланировано при их аренде или приобретении, то есть транспортные средства арендуются также в случае, когда фактическая необходимость их использования незначительна, или выплачиваются арендные платежи за пробег, превышающий фактический. В ходе аудита было установлено приблизительно 70% таких транспортных средств.

По мнению Государственного контроля, для обеспечения экономного использования денежных средств до покупки транспортного средства налогоплательщик должен как следует подумать, действительно ли имеется необходимость в транспортном средстве и будет ли оно использоваться достаточно интенсивно.

Возраст транспортных средств должен зависеть от потребностей. Несмотря на то, что государственные учреждения считают хозяйственным сроком эксплуатации транспортных средств 10 лет, они меняют транспортные средства чаще (в большинстве случаев каждые 3-5 лет) и поэтому тратят в общей сложности больше денег, нежели в случае использования транспортного средства в течение более продолжительного периода. По мнению Государственного контроля, следует продумать, в каких случаях обоснована частая замена транспортных средств и несение в целом больших расходов в связи с ней, а когда можно и целесообразно использовать транспортное средство в течение более продолжительного периода.

Регуляции необходимо обновить и унифицировать. Для более экономного использования денежных средств Государственный контроль считает необходимым установить средний стандарт в отношении приобретения транспортных средств, в котором, в частности, будет учтено, транспортное средство с какими техническими характеристиками необходимо для выполнения рабочих обязанностей соответствующей должности (начиная от министра и руководства государственных учреждений и заканчивая специалистом государственного учреждения). Также следует пересмотреть и внести правки в регуляцию приобретения и использования транспортных средств и сформировать в ней единую практику: определить принципы приобретения и использования транспортных средств государственного учреждения и типовые формы договоров аренды, обновив при этом постановления правительства 1997 года, которые сейчас регулируют данную тему и, очевидно, устарели.

Общие поставки способствовали бы экономии. По мнению Государственного контроля, поставка транспортных средств поодиночке не является наиболее целесообразной, поскольку остается неиспользованной возможность экономии, возникающая в случае общей поставки транспортных средств, и возможность сэкономить на административно-управленческих издержках, сопутствующих организации поставки. В аудите Государственный контроль рекомендует поставлять транспортные средства по возможности централизованно – например, сконцентрировав необходимую компетенцию в Центре вспомогательных государственных услуг и поставляя услугу сферам управления. В таком случае в центральном подразделении поставки сконцентрировалось бы ноу-хау, охватывающее организационную сторону государственных поставок, которое дополняли бы конкретные пожелания учреждений, лучше всех знакомых с повседневной работой. Роль центрального подразделения поставки должна заключаться в поиске в качестве эксперта вне министерств общей части в пожеланиях относительно транспортных средств и устранении лишних технических требований к транспортным средствам. Сейчас технические описания транспортных средств, поставляемых государственным учреждениям, существенно различаются с точки зрения детальности – начиная от пары десятков пунктов с требованиями и заканчивая почти сотней требований, обосновывая это необходимостью учитывать специфику деятельности учреждения.

Необходимо внести правки в финансирование приобретения транспортных средств за счет государственного бюджета. По оценке Государственного контроля, необходимо решить, на основании какой модели финансирования следует арендовать или выкупать транспортные средства. В обоих случаях необходимо будет составлять план относительно денег в государственном бюджете. На практике сложилась ситуация, когда для приобретения транспортных средств государственные учреждения брали на государство обязательства таким образом, что это не согласовывалось с бюджетным кодексом. Поэтому Государственный контроль считает важным, чтобы Министерство финансов разработало принципы, которые позволят государственным учреждениям принимать и обосновывать решения относительно того, какую модель финансирования приобретения / использования транспортных средств использовать и когда.

Не учтено влияние части договоров на финансовую статистику. Проанализировав договоры в ходе аудита, Государственный контроль нашел, что часть договоров, заключенных на условиях аренды капитала, не отражена в качестве обязательств в бухгалтерском учете, в результате чего эти обязательства также не учтены в финансовой статистике. Помимо аудиторского отчета Государственный контроль составил меморандум, в котором проанализировано, как договоры аренды транспортных средств самоуправлений и их объединений влияют на долговую нагрузку (ссылка на меморандум местных самоуправлений).

Также Государственный контроль проанализировал использование автомобилей в волости Раэ, чтобы выяснить типичные проблемы волости, с которыми самоуправления могут столкнуться при регулировании использования транспортных средств и компенсации их использования и т. п. (ссылка на аудиторский отчет).

Государственный контролер Алар Карис огласил результаты аудита, прокомментировав: «Государственные транспортные средства, особенно автомобили высших должностных лиц или министров, периодически были в центре внимания общественности, так как для многих эта тема была более интересной, чем сложный проект, стоящий сотни миллионов евро, или политика, требующая больших расходов. На эту тему следует также обратить внимание, так как хотя суммы, затрачиваемые на содержание государственных транспортных средств, не являются основным источником расходов государственного бюджета, однако обслуживание транспортных средств – приобретение, содержание в порядке и учет поездок – и прочие сопутствующие действия требуют существенных ресурсов от многих должностных лиц. Аудит Государственного контроля описывает данную область и рассматривает проблемы, которыми следует заниматься в данной области. Я рад констатировать, что Министерство финансов еще во время проведения аудита начало использовать его результаты, и многие предложения Государственного контроля министерство учло при планировании регулирования данной области. Надеюсь, что это не останется лишь планом, и будут приняты принципиальные решения, которые помогут оптимизировать государственный транспортный парк и его работу – чтобы у нас были именно такие автомобили, которые необходимы, и чтобы они были приобретены и использовались целесообразно».

Для информации

В конце периода аудита, то есть по состоянию на 30.06.2015 года, у государственных учреждений всего было 6400 транспортных средств, к которым добавляются 4344 транспортных средства, внесенных в регистр транспортных средств Оборонительных войск и Союза обороны, которые не были на счету в дорожно-транспортном регистре и не являлись основанием для проведения анализа в ходе аудита.

Приобретение и использование транспортных средств государственных учреждений регулируется законом о государственном имуществе, законом о государственном бюджете и законом о государственных поставках, а также постановлениями Правительства Республики, установленными примерно 20 лет назад, которые на сегодняшний день явно не соответствуют текущей ситуации и устарели...

Государственный контроль провел аудит на предмет того, целесообразно ли государственные учреждения (министерства и учреждения их сферы управления) организуют транспортное хозяйство, соблюдая при этом требования Закона о государственном имуществе, Закона о государственном бюджете и Закона о государственных поставках. Для этого Государственный контроль проверил, как государственные учреждения планируют приобретение транспортных средств в соответствии с установленной государством нормативно-правовой базой, находят пути финансирования, организуют государственные поставки и используют транспортные средства.

Аудит был проведен во всех министерствах и учреждениях их сферы управления (то есть в государственных учреждениях), за исключением Департамента полиции безопасности, Информационного департамента, конституционных институтов и Государственной канцелярии. В ходе аудита была проанализирована информация относительно всех транспортных средств, которые использовались в государственных учреждениях в период с января 2013 года по июнь 2015 года. Аудиторские процедуры были проведены с августа 2015 года по апрель 2016 года.

 

Тоомас Маттсон
Менеджер по связям с общественностью
+372 640 0777
+372 513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee
press@riigikontroll.ee
www.riigikontroll.ee
www.facebook.com/riigikontroll
www.twitter.com/riigikontroll

  • Размещено 30.08.2016 14:00
  • Дата последнего изменения: 30.08.2016 14:08
  • Последний прoсмотр: 30.08.2016 14:08

Год назад у государственных учреждений было всего 6400 транспортных средств, к которым добавляются 4344 транспортных средства, внесенных в регистр транспортных средств оборонительных войск и Союза обороны.

Tairo Lutter / Postimees / Scanpix Baltics

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: