Финансирование ERR требует ясности и соответствия программам развития

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

  • Неясно, какая деятельность ERR финансируется из базовой части госбюджета и какая – на основании разовых дополнительных ходатайств (важные спортивные события и пр.).
  • Финансирование деятельности ERR через другие учреждения, получающие деньги из госбюджета (в 2015 году около 850 000 евро) вызывает нестабильность и создает угрозу редакционной независимости.
  • Управление важной для ERR ИТ-сферой и ее администрирование велось неупорядоченно.
  • У большинства информационных систем в 2015 году не было надлежащей документации. В письменной форме не были составлены инструкции по деятельности, не были распределены роли или сферы ответственности по защите информации в случае инцидентов или экстренных ситуаций.
  • Госконтроль не выявил существенных недостатков в управлении активами или совершении сделок.

ТАЛЛИНН, 7 июня 2016 г. – По оценке Госконтроля, Эстонская государственная телерадиовещательная корпорация использовала выделенные из госбюджета деньги целенаправленно, законно и добросовестно. Однако, следует увеличить прозрачность финансирования телерадиовещательной корпорации и его соответствие программам развития.

В 2016 году Рийгикогу выделил Эстонской государственной телерадиовещательной корпорации 32,8 млн евро, которые покрывают 91% общих расходов телерадиовещательной корпорации, но при финансировании нет договоренности о том, какие цели и действия финансируются через ежегодные отчисления из госбюджета и какие – на основании разовых дополнительных ходатайств. Например, на 2016 год ERR ходатайствовала о дополнительной сумме в 3,5 раза больше, чем в 2013 году. В 2013 году в дополнению к базовому бюджету было запрошено 1,6 млн, а в 2016 году – 5,9 млн евро. В 2013 году деньги запрашивались, в основном, на покрытие расходов на рабочую силу, трансляцию важных спортивных событий, развитие имеющихся программ, а в 2016 году – для русскоязычного телеканала. Таким образом, трудно оценить достаточность финансирования телерадиовещательной корпорации, вести содержательные обсуждения бюджета и планировать долгосрочное развитие организации.

Прозрачность финансирования телерадиовещательной корпорации уменьшается и из-за внебюджетного целевого финансирования со стороны госбюджетных учреждений, а также из-за отчетности, которая не дает возможности сравнивать ожидаемые и полученные результаты. Например, в 2015 году телерадиовещательная корпорация получила от других финансируемых их госбюджета организаций доход в сумме 853 556 евро. За счет госбюджетных учреждений финансируются, например, такие передачи как „Rakett 69“, „Kapital“, „Meie inimesed“. Через госучреждения больше всего дохода получили редакция образовательных программ, редакция программ о жизни и редакция политических программ. Например, в 2014 году 51% расходов редакции образовательных программ зависело от денег, полученных от учреждений вне ERR. Из всех расходов редакции политических программ различные госучреждения покрыли 20%.

По мнению Госконтроля, произведенная в рамках совместного проекта программа зависит в денежном плане от госучреждения, и поэтому ERR не может быть уверена в том, что производство программы продолжится. С другой стороны, заказываемые госучреждениями передачи могут повлиять на редакционную независимость ERR.

Государственный контролер Алар Карис считает правильным, чтобы бюджет ERR был выделен парламентом в единое целое, а не зависел еще от каких-то проектных денег, поступающих от госбюджетного учреждения. «Было бы естественно, если бы те деньги, которые сейчас разные учреждения платят телерадиовещательной корпорации за программы, были бы перенесены в госбюджете непосредственно в бюджет ERR, чтобы обеспечить стабильность финансирования и защитить редакционную независимость и свободу», - сказал Карис.

Для планирования долгосрочного развития Эстонской государственной телерадиовещательной корпорации программа ее развития и отчет об исполнении этой программы стали бы более содержательными и являлись бы основным документом, на базе которого принимаются решения о выделении денег из госбюджета. Программа развития телерадиовещательной корпорации не используется как отправная точка для выделения денег из госбюджета, поскольку в программе цели сформулированы и связаны с деньгами, необходимыми для достижения целей и для развития слишком неконкретно.

Также следует лучше связать отчетность телерадиовещательной корпорации с целями, результатами и использованием денег. Например, в ней не отражается, какие цели и по какой причине остались недостигнутыми и что случится, если их не достигнут и в ближайшем будущем.

При планировании своих целей развития телерадиовещательная корпорация должна уделять больше внимания развитию ИТ-систем и обеспечению их функционирования. Развитие информационных систем телерадиовещательной корпорации осталось в стратегических документах организации на заднем плане, и они не содержат конкретных целей, действий и необходимых для этого ресурсов. Управление важной для ERR ИТ-сферой и ее администрирование велось неупорядоченно. У большинства информационных систем отсутствовала надлежащая документация, в большинстве случаев такие информационные системы были созданы или модифицированы своими же работниками. В письменной форме не были составлены инструкции по деятельности, не были распределены роли или сферы ответственности по защите информации в случае инцидентов или экстренных ситуаций.

Госконтроль также рекомендует повысить прозрачность и сбалансированность избрания совета телерадиовещательной корпорации. В совет телерадиовещательной корпорации входит один представитель из каждой парламентской фракции, а также четыре признанных специалиста данной сферы. Хотя это требование должно обеспечивать независимость совета, ситуация может оказаться сложной, если в Рийгикогу представлено больше или меньше четырех фракций. Для обеспечения сбалансированности совета следует изменить закон. Одновременно аудит показал, что избрание членов совета не всегда проходило так, чтобы это позволяло общественности понять соображения при назначении кандидатов в совет. Комиссия Рийгикогу по культуре, как правило, не обосновывает, почему кандидаты в члены совета подходят или не подходят на данную должность.

Аудит также показал, что телерадиовещательная корпорация при владении, пользовании и распоряжении активами в существенной части действовала целенаправленно и законно.

Госконтроль порекомендовал министру культуры и министру финансов в сотрудничестве с правлением ERR и советом с целью обеспечения по возможности независимого, стабильного и достаточного финансирования ERR и устойчивости ее деятельности, разработать методику, которая позволит рассчитать количество денег, необходимое для выполнения задач ERR. Стороны согласились с рекомендациями и подтвердили, что в сотрудничестве с представителями Министерства культуры, ERR и Министерства финансов разрабатывается методика того, как сделать финансирование ERR более понятным и прозрачным.

Госконтроль порекомендовал также составить программу развития и бюджет в сравнении между собой таким образом, чтобы было понятно, какие задачи надо выполнить и какие действия по развитию предпринять, а также сколько это будет стоить и к какому времени их следует реализовать. Стороны согласились с тем, что программа развития ERR должна стать основанием для ходатайства о деньгах из госбюджета и для составления бюджета ERR, позволив позднее оценить использование денежных средств.

Чтобы развитие ИТ-сферы ERR было устойчивым, Госконтроль порекомендовал разработать основополагающие принципы управления ИТ-сферой ERR и зафиксировать их в ИТ-стратегии;

приложить в дальнейшем к программе развития ERR информацию о том, какие цели и задачи, в объеме какой суммы, за счет каких денег и к какому сроку планируется выполнить в ходе развития ИТ-сферы.

Информация по теме:

Общественно-правовая медиа-организация выполняет в обществе важную роль. Действуя в интересах общества, Эстонская государственная телерадиовещательная корпорация через свободную, разностороннюю и сбалансированную журналистику развивает демократию и общественное самосознание.

Согласно сформулированным Европейским союзом телерадиовещательных корпораций принципам финансирования медиа-организаций, государство должно обеспечить, чтобы финансирование медиа-организации не зависело от политического вмешательства, было стабильным и достаточным, а также прозрачным для общества.

Независимость – модель финансирования общественно-правовой медиа-организации не должна вредить или ставить под сомнение доверие к организации и ее независимость, поэтому финансирование не должно зависеть от политических предпочтений.

Стабильность – финансирование общественно-правовой медиа-организации должно быть стабильным и предсказуемым, чтобы позволить организации вести долгосрочное стратегическое планирование.

Достаточность – финансирование общественно-правовой медиа-организации должно быть достаточным для выполнения поставленных перед ней задач. Финансирование из госбюджета должно базироваться на ясной методике, которая позволяет определять необходимую для предложения услуги сумму.

Наибольшую часть доходов (за последние восемь лет в среднем 91%) ERR получает в качестве ежегодного отчисления из госбюджета на покрытие расходов на деятельность и деятельности по развитию, т.е. на инвестиции. Остальные 9-10% доходов поступают за счет продажи продуктов и услуг, а также целевых отчислений и пожертвований. Из этих отчислений и пожертвований наибольшую часть составляют проектные пособия и доходы, полученные через госучреждения. Доля других коммерческих и финансовых доходов в общих доходах ERR является маргинальной, составляя в среднем 0,14%.

 

Тоомас Маттсон
Менеджер по коммуникации
+372 640 0777
+372 513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee
press@riigikontroll.ee
www.riigikontroll.ee
www.facebook.com/riigikontroll
www.twitter.com/riigikontroll

  • Размещено 07.06.2016 11:00
  • Дата последнего изменения: 07.06.2016 11:06
  • Последний прoсмотр: 07.06.2016 11:06

Эстонская государственная телерадиовещательная корпорация через свободную, разностороннюю и сбалансированную журналистику развивает демократию и общественное самосознание.

ERR

Дополнительные материалы

Документы

Внешние ссылки

Остальные новости: