Местные самоуправления должны быть более активными в части востребования алиментов на детей, находящихся под их опекой

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 1 июня 2016 г. – Преобладающая часть самоуправлений, под опекой которых находятся оставшиеся без родителей дети, не востребовали алименты на этих детей: из 84 самоуправлений только в семи при востребовании алиментов были использованы все предоставленные на основании закона возможности, в 36 самоуправлениях для востребования алиментов вообще ничего не было предпринято.

Согласно закону, в ситуации, когда мать или отец ребенка живы и известны, следует востребовать с них алименты, и если они не выполняют своего обязательства, то алименты следует востребовать с бабушек и дедушек. Из самоуправлений с наибольшим числом подопечных в Кохтла-Ярве не было востребовано алиментов ни с одного из обязанных лиц в 34 случаях из 35-ти, в Таллинне в 56 случаях из 87-ми и в Нарве в 13 случаях из 27-ми. Бездеятельность часто объясняется тяжелым экономическим положением обязанного лица. Во многих случаях пассивность обосновывалась утверждением о том, что для ведения этих дел в самоуправлении нет достаточного количества ресурсов.

Как правило, ежемесячные алименты должны составлять не менее половины минимальной ежемесячной заработной платы (в настоящее время 215 евро), но суд с учетом экономического положения родителя может назначить и более низкую сумму алиментов. Есть примеры, когда эта сумма была примерно в 10 раз меньше. Действует принцип, согласно которому важен вклад в любой сумме. Алименты можно востребовать задним числом в пределах одного года только через суд. Собранные в ходе аудита данные показывают, что заключенные в суде соглашения являются более эффективными. Также только через суд можно передавать принятые решения судебным исполнителям для осуществления исполнительного производства.

По мнению госконтроля, самоуправления зачастую обращаются в суд слишком поздно. Примерно в третьей части случаев обращение в суд было направлено лишь на второй год после установления опеки, т.е. уже в то время, когда часть возможных алиментов уже не могла быть востребована задним числом. В случае необходимости суд может, например, направить опекуну предписание о том, чтобы он лучше отстаивал интересы подопечного лица.

Положительным моментом является то, что государство планирует в ближайшее время увеличить пособие на предоставление детям прожиточной помощи. Это будет касаться и детей, находящихся под опекой самоуправлений, но только в том случае, когда самоуправление активно занимается получением алиментов на детей. По этой причине Госконтроль рекомендует министру социальных дел проанализировать возможность использования этих денег на определенных условиях и для финансирования услуги замещающего дома, а также разработать необходимые для этого правила. В настоящий момент алименты, поступившие детям из замещающих домов от их родителей, в основном не используются для покрытия связанных с ребенком расходов, поскольку содержание ребенка в замещающем доме покрывает государство.

Тоомас Маттсон
Менеджер по коммуникации
+372 640 0777
+372 513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee
press@riigikontroll.ee
www.riigikontroll.ee
www.facebook.com/riigikontroll
www.twitter.com/riigikontroll

  • Размещено 01.06.2016 0:00
  • Дата последнего изменения: 02.06.2016 11:44
  • Последний прoсмотр: 02.06.2016 11:44

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: