Для увеличения трудовой занятости необходимо синхронизировать процессы переобучения, образования взрослых и политику в сфере предпринимательства

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

  • В регионах с большим числом безработных недостаточно предложить услуги рынка труда, требуется также создавать рабочие места.
  • Вместо краткосрочных курсов общего характера безработным следует предложить долгосрочное обучение, в ходе которого человек освоит специальность и сдаст подтверждающий профессиональные умения экзамен. В настоящее время экзамен сдает лишь 6,5% зарегистрированных безработных. Около 43% безработных не имеют профессиональной подготовки.
  • Необходимо внести поправки в закон, запрещающий лицу, проходящему обучение с полной нагрузкой (например, получающему профессию в профессиональной школе), вставать на учет в кассе по безработице. Также закон устанавливает кассе по безработице ограничения, согласно которым, обучение на рынке труда не может продолжаться более одного года, и это препятствует получению специальности.

ТАЛЛИНН, 1 июня 2016 г. – По оценке Госконтроля, трудовую занятость можно увеличить, если в регионах с более высоким уровнем безработицы параллельно с предложением услуг рынка труда способствовать созданию рабочих мест. Приведению умений и знаний безработных в соответствие с потребностями рынка труда способствует предложение обучения таким профессиональным умениям, которые дадут возможность безработным сдать профессиональный экзамен.

Результаты аудита показали, что хотя принципы предложения услуг рынка труда по Эстонии едины, получение безработными работы зависит от региона, в котором проживает лицо. Например, в Валгамаа услуги рынка труда были предложены 88,5% зарегистрированных безработных, но работу получили 35,9% из них. В то же время, доля получивших услугу рынка труда в Харьюмаа составила 74,1%, а доля получивших впоследствии работу 42,0%.

Результаты аудита указывают на то, что только увеличение объема услуг рынка труда не обеспечивает получение безработными работы, и для сокращения безработицы необходима поддержка со стороны системы образования взрослых и политики в сфере предпринимательства. На получение работы влияет наличие свободных рабочих мест в конкретном регионе, а также соответствие умений и знаний безработных потребностям рынка труда.

Условием создания рабочих мест является рост предпринимательской активности. В уездах с более высоким уровнем безработицы количество предприятий и его рост значительно ниже среднего по Эстонии. Если в период 2010−2014 количество предприятий, например, в Ида-Вирумаа и Валгамаа выросло, соответственно, на 6 и 7 предприятий на 1000 человек, то в Харьюмаа рост составил 17 предприятий. К 2014 году в Ида-Вирумаа было в 2,7 раза больше предприятий, чем в среднем по Эстонии, но безработных на одно свободное рабочее место в 3,5 раза больше, чем в среднем по Эстонии. Во всех остальных уездах с высоким уровнем безработицы – в Валгамаа, Вырумаа и Пылвамаа – предприятий и, соответственно, свободных рабочих мест на одного безработного было значительно меньше, чем в среднем по Эстонии. Поэтому важно, чтобы политика в сфере рынка труда (в т.ч., предложение услуг рынка труда) и развитие предпринимательства на региональном уровне функционировали скоординированно, прежде всего, в регионах с крупной промышленностью.

В результате отсутствия работы продолжается миграция трудоспособного населения в более крупные центры. Без влияния на региональные тенденции в части народонаселения к 2030 году, согласно прогнозу, население Харьюмаа возрастет на 10% за счет тех уездов, в которых сейчас наблюдается высокий уровень безработицы.

Одной из предпосылок сокращения безработицы является способность через обучение безработных увеличить численность рабочей силы с такими умениями и знаниями, которые отвечали бы потребностям работодателей.

В настоящее время этому препятствует, в первую очередь, недостаточное здание государства того, сколько людей, с какой квалификацией и в каком регионе Эстонии понадобится в будущем. Иными словами, сейчас нет достаточного знания, на основе которого можно было бы обучать безработных именно тем умениям и знаниям, которые в будущем будут больше всего нужны работодателям.

Возможности получения безработными новой квалификации или повышения имеющейся тормозятся положениями закона об услугах и пособиях рынка труда, согласно которому лицу, обучающемуся с полной нагрузкой, запрещено вставать на учет в кассе по безработице. Тот же закон устанавливает кассе по безработице ограничение, согласно которому обучение на рынке труда не может продолжаться более одного года. Чтобы были созданы все условия для повышения квалификации, необходимо пересмотреть ограничения и договориться о том, каким должно быть распределение обязанностей между институциями при предложении переобучения безработным.

Кроме того, аудит показал, что обучение получили многие из безработных, но значительная часть предложенного безработным обучения носила краткосрочный характер и общеобразовательную направленность (напр., компьютерное обучение, мотивационное обучение), и после таких курсов безработные, как правило, не получают свидетельства о получении профессии или компетенции. Если сравнивать сдававших профессиональный экзамен с теми, кто его не сдавал, то из сдававших экзамен позднее работу получили на 6,7% больше человек. В общей же сложности профессиональный экзамен сдавали всего 6,5% зарегистрированных безработных.

Ситуация, в которой безработные не сдают экзамена по профессии или компетенции и не получают свидетельства об уровне умений и знаний, замедляет повышение конкурентоспособности на рынке труда. В то же время, работодатели не могут быть уверены в том, обладают ли безработные необходимыми умениями и знаниями. Работодатели по-прежнему называют именно отсутствие рабочей силы необходимой квалификации одной из главной причин, больше всего тормозящей в Эстонии рост оборота предприятий. Аудит показал, что около 43% безработных не имеют профессиональной подготовки.

Исходя из вышеизложенного, Госконтроль рекомендует не позднее чем к концу 2017 года разработать программу, обеспечивающую скоординированно с учетом особенностей каждого региона развитие местного предпринимательства, поддержку создания рабочих мест и предложение услуг рынка труда. Также Госконтроль считает необходимым инициировать внесение поправок в закон об услугах и пособиях рынка труда, согласно которым не обладающие достаточными умениями и знаниями безработные, а также лица, которые для получения работы нуждаются в переобучении, имели бы возможность получить необходимое образование через уровневое образование или через обучение на рынке труда, продолжающееся более года.

Информация по теме
Госконтроль регулярно оценивает конституционную обязанность государства по оказанию ищущим работу лицам помощи в получении работы. В предыдущий раз такая проверка проводилась в 2012 году в рамках аудита «Деятельность государства по выводу безработных на рынок труда». Согласно основному сделанному заключению, система поддержки безработных требовала внесения изменений, поскольку не помогала в достаточной мере смягчить или предупредить как краткосрочную, так и долгосрочную безработицу. Исходя из этого Госконтроль посчитал важным провести данный последующий аудит и оценить, улучшилась ли ситуация по сравнению с 2012 годом.

В 2015 году среди лиц от 16-ти лет и до пенсионной возрастной группы ставка безработицы составляла 6,4%, т.е. лиц, которые не имели работы, но желали бы поступить на работу, было 40 800. Из них 12 месяцев или дольше были без работы 15 900 человек. По уездам среди других более высоким уровнем безработицы (средний показатель за 2013 – 2015) Ида-Вирумаа (13,2%) и Пылвамаа (10,6%). Самый низкий уровень безработицы был в Тартумаа (4,4%) и Хийумаа (5,7%).

 

Тоомас Маттсон
Менеджер по коммуникации
+372 640 0777
+372 513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee
press@riigikontroll.ee
www.riigikontroll.ee
www.facebook.com/riigikontroll
www.twitter.com/riigikontroll

  • Размещено 01.06.2016 0:00
  • Дата последнего изменения: 01.06.2016 11:45
  • Последний прoсмотр: 01.06.2016 11:45

***

Aldo Luud/Õhtuleht/Scanpix Baltics

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: