Bложенные в рыбное производство миллионы не приблизили местную рыбу к нашему столу

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

  • Для стимулирования аквакультуры затрачены миллионные средства, но результат оказался слабым. Половина денег, около 8 миллионов евро, осталась в виде пособия на развитие аквакультуры не использованной, многие проекты были прерваны, потому что у производителей не было денег для предусмотренного самофинансирования.
  • Мощности по производству рыбы составляют в Эстонии около 4300 тонн, реальная же продукция всего 800-900 тонн. В созданных рыбоводческих хозяйствах количество производимой продукции не увеличилось, поскольку потеря рыбы остается большой.
  • Экономическое положение получивших пособие предприятий не отличается от тех, кто пособий не получил. При оценке поддерживаемых проектов предпочтение отдавалось не осуществимости проекта и содержательному качеству. Цель министерства сельской жизни заключалась в достижении производственных мощностей, тогда как результативность аквакультуры определяется реальной рыбой на нашем столе, где местной рыбы не особенно много.

ТАЛЛИНН, 25 мая 2016 г. – По оценке Госконтроля, пособия Европейского фонда рыбоводства за период финансирования 2007 – 2013 не помогли в существенной степени увеличить количество продукции аквакультуры Эстонии, т.е. вырастить в искусственных условиях большее количество рыбы и раков. Несмотря на рост производственных мощностей, продукция аквакультуры невелика, и местная продукция не доходит до потребителя.

Министерство сельской жизни при помощи Европейского фонда рыбоводства поддержало развитие производства аквакультуры, помогая предприятиям соорудить современные производственные здания и принять к использованию новые технологии. Однако, разведение рыбы не отвечает ни спросу, ни имеющимся производственным мощностям. Объем внутреннего рынка Эстонии в части продукции аквакультуры оценен в 4000-4500 тонн в год, достигнута цель по увеличению производственных мощностей (в 2015 году общая производственная мощность Эстонии составила около 4300 тонн), что позволяет выращивать рыбы в разы больше. Но местное производство за 10 лет (2004-2015) увеличилось всего на 400 тонн и осталось на уровне 800-900 тонн. Поэтому жители Эстонии по-прежнему едят, главным образом, импортируемую из Северных стран рыбу.

Госконтроль посчитал, что причиной того, что объем произведенной продукции значительно уступает производственным мощностям, является, главным образом, то, что новые рыбоводческие хозяйства не работают на полную мощность, а рыбопотеря в хозяйствах остается на высоком уровне. За здоровье рыбы отвечает тот, кто ее разводит, но, по оценке Госконтроля, Министерство сельской жизни не делает достаточно для развития ветеринарно-консультационных услуг в ситуации, когда соответствующая услуга в Эстонии практически не оказывается.

Денежные пособия Европейского фонда рыбоводства мотивировали предприятия заняться проектами по развитию аквакультуры и в ситуации, когда у них самих не хватало способностей и опыта для финансирования проекта. Половина бюджета инвестиционного пособия по развитию аквакультуры (около 8 миллионов евро за период 2007-2013) по причине прекращения проектов осталась неиспользованной, и важной причиной этого было отсутствие средств для самофинансирования. Сами предприятия указывают в качестве причин неудачи также отсутствие достаточного опыта в части использования новых технологий, а также ошибки при проектировании и строительстве. При этом роль государства заключается в том, чтобы через оценку пособий помочь выбрать наиболее успешные проекты. Госконтроль посчитал, что при оценке поддерживаемых проектов главными критериями предпочтительности не стали осуществимость проекта и его содержательное качество, поскольку приведенные в постановлении о мере критерии оценки не связаны с оценкой потенциальной успешности проекта.

Анализ Госконтроля показал, что пособия пока не оказали влияния на экономические успехи предприятий по развитию аквакультуры. При сравнении получивших пособия предприятий с теми, кто не ходатайствовал о пособиях, в части экономических показателей не замечено ни одного случая статистически существенного влияния. Экономической успешности предприятий мешает также слабое развитие изделий, а также недостаток совместной деятельности, которая могла бы способствовать выходу на внутренний и внешний рынок.

Госконтроль подчеркивает, что в части развития рыбоводческих хозяйств, помимо экономической среды, значительные ограничения устанавливает и природная среда, поэтому необходимо использовать способы производства и технологии, позволяющие максимально сократить нагрузку рыбоводческих хозяйств на окружающую среду. Это также учитывалось при распределении пособий. В то же время, действующая система экологических платежей не является удачной в отношении рыбоводческих хозяйств и не направляет деятельность хозяйств на сокращение нагрузки на окружающую среду.

Наличие производственных мощностей создало предпосылки для роста продукции аквакультуры, но чтобы сделанные инвестиции принесли пользу и вся аквакультура была конкурентоспособной и устойчивой, Госконтроль рекомендует государству, прежде всего, Министерству сельской жизни, обратить внимание на следующие аспекты: на что и на каких условиях выделяются деньги; как помочь продвижению экспорта и деятельности обществ, чтобы продукцию было легче презентовать и сбывать; уточнить, какие есть стремления в части развития новых аквакультур (напр., экологически чистые и морские аквакультуры) и установить показатели для определения результативности.

Информация по теме
Госконтроль проверил, помогли ли пособия Европейского фонда рыбоводства на развитие аквакультуры в период 2007–2013 увеличить объем продукции аквакультуры без вреда для окружающей среды.

В ходе аудита рассматривался, главным образом, период Европейского фонда рыбоводства 2007–2013. В этот период об инвестиции в аквакультуру ходатайствовало 44 предприятия для реализации 64 проектов. 2/3 этих проектов было реализовано, и на них было выделено в общей сложности 8,4 млн евро пособий. Кроме того, Фонд развития сельской жизни выделил на эти проекты гарантированный государством заем в размере 5 миллионов евро.

В Эстонии действует 50 крупных предприятий аквакультуры, разводящих рыбу и/или раков. Главным образом, выращивается большая радужная форель (70% от объема продаж рыбной продукции), в меньшем объеме выращиваются карп, угорь, сиг, сибирский осетр и русский осетр, в малом объеме разводятся раки.

 

Тоомас Маттсон
менеджер по коммуникации
+372 640 0777
+372 513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee
press@riigikontroll.ee
www.riigikontroll.ee
www.facebook.com/riigikontroll
www.twitter.com/riigikontroll

  • Размещено 25.05.2016 11:00
  • Дата последнего изменения: 31.05.2016 16:14
  • Последний прoсмотр: 31.05.2016 16:14

Форель альбинос на рыбоводческой ферме. В основном в Эстонии разводят крупную радужную форель (70% объема продажи рыбной продукции).

Меэлис Мейлбаум / Virumaa Teataja / Scanpix Baltics

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: