Госконтроль: Создание Департамента полиции и пограничной охраны было эффективным, но будущее таит в себе риски

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 27 апреля 2016 г. – По оценке Госконтроля, процесс объединения Департамента полиции, Департамента пограничной охраны и Департамента гражданства и миграции был эффективным, доля оказывающих опорные услуги служащих существенно сократилась, а уровень показателей, характеризующих общественные услуги объединенного департамента, не изменился или повысился. Однако, на дееспособность Департамента полиции и пограничной охраны (ДППО) может в значительной степени повлиять дальнейшее сокращение персонала, которое следует проанализировать отдельно – с продолжением нынешних тенденций ДППО через десять лет должен будет обходиться на треть меньшим числом работников.

К концу 2015 года в ДППО было на 1000 работников меньше, чем в 2010 году, когда объединенное ведомство начало свою работу. С продолжением прежних тенденций в части поступления на работу в ДППО и увольнения оттуда в десятилетней перспективе значительно увеличится средний возраст работников ДППО и число выходящих на пенсию. Если уровень приходящих на работу в ДППО (включая принятых на работу выпускников Академии внутренней обороны ) и уходящих из ДППО останется на среднем уровне последних лет, то только прогнозируемый ежегодный рост числа выходящих на пенсию означает, что к 2025 году работников в ДППО будет на 30% меньше нынешнего.

При объединении ДППО, в отличие от запланированного, была достигнута самая большая экономия расходов на рабочую силу, которые и в 2015 году были в ДППО примерно на 8% меньше, чем у трех объединенных учреждений вместе в 2008 году. Это стало возможным в связи с существенным сокращением числа работников. Важную роль в этом сыграл разразившийся в 2008 году экономический кризис, который поставил на передний план повышение эффективности и экономию.

Цели, связанные с экономией в связи с объединением опорных функций трех учреждений были выполнены частично. В результате объединения надеялись добиться экономии расходов на недвижимость, на приобретение техники, а также административных расходов. Также планировалось уменьшить долю опорных служащих в общей численности персонала, таким образом, чтобы не сокращалось общее число работников. Уменьшена также доля опорных служащих среди всего персонала ДППО с 19 процентов до 11 процентов.

В ДППО экономия достигнута также благодаря уменьшению площади недвижимости на работника и через сокращение расходов на наземные транспортные средства.

Уровень оцениваемых общественных услуг ДППО в период 2009–2015 оставался на том же уровне или улучшился. При проведении аудита было выбрано 11 общественных услуг ДППО и проанализировано 33 характеризующих эти услуги показателя, по которым имелись сравнительные данные. В период 2009–2015 16 показателей оставались без изменений и 17 улучшились. По причине отсутствия последовательных показателей было невозможно оценить качество услуг ДППО и влияние в целом, а пришлось ограничиться оценкой отдельных характеризующих услуги показателей.

В результате расширения использования технических и прочих вспомогательных средств больше всего улучшились прежние пограничные услуги, охрана морской и сухопутной границы. Пробег находящихся в пользовании полицейских наземных транспортных средств возрос на 27% по сравнению с 2009 годом, тогда как количество транспортных средств уменьшилось. В части охраны морской границы отказались от трех старых кораблей и приобрели один новый. Количество рабочих часов малых водных судов выросло на 62%, хотя количество судов осталось таким же.

26.02.2015 Правительство Республики утвердило «Программу развития внутренней безопасности на период 2015–2020» (STAK), что стало важным шагом в дальнейшем стратегическим управлением данной сферой, но программа развития по крайней мере в 1/5 ее объема не обеспечена денежными средствами (около 400 миллионов евро). В STAK не определено приоритетов, поэтому неясно, что будет в условиях нехватки денег реализовано, а что останется невыполненным. Также в STAK не проведено анализа того, каким будет влияние неполной реализации программы на достижение целей и на внутреннюю безопасность в более широком контексте.

Поэтому Госконтроль и порекомендовал сначала проанализировать, что останется невыполненным и какого влияние этого на внутреннюю безопасность в более широком плане, если дополнительных денежных средств на реализацию программы развития внутренней безопасности 2015–2020 получить не удастся.

Также Госконтроль порекомендовал обеспечить необходимое для выполнения задач Департамента полиции и пограничной охраны число работников, сохраняя для этого достаточный учебный объем в Академии внутренней обороны, способствуя переходу на работу в ДППО и, что самое важное, мотивируя именно молодых людей дольше работать в ДППО. Госконтроль порекомендовал также сформировать мнение Правительства Республики в отношении рекомендуемого среднего уровня заработной платы в ДППО и подготовить шаги по достижению желаемого уровня заработной платы.

Информация по теме

Аудит ставил своей целью оценить результативность управления реформами и их реализации в Департаменте полиции и пограничной охраны, влияние реформ на показатели, характеризующие качество услуг ДППО, а также то, создали ли реформы предпосылку для сохранения или улучшения уровня услуг в будущем.

Главное внимание в аудите было обращено на подготовку формирования ДППО и на последовавший за этим период вплоть до 2015 года.

ДППО – крупнейшее государственное учреждение Эстонии, в котором работает более 5000 человек и деятельность которого касается всех находящихся в Эстонии лиц. ДППО занимается обеспечением общественного порядка, рассмотрением виновных деяний, а также вопросами гражданства, выдачей документов и охраной сухопутной и морской границы. ДППО также охраняет внешнюю границу Европейского Союза и территории Шенгенского договора, внося тем самым вклад в обеспечение внутренней безопасности Европы.

Бюджет ДППО в 2016 году составил 174,3 млн евро. Это 1,97% от госбюджета Эстонии.

 

Тоомас Маттсон
Руководитель по коммуникациям
+372 640 0777
+372 513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee
press@riigikontroll.ee
www.riigikontroll.ee
www.facebook.com/riigikontroll
www.twitter.com/riigikontroll

  • Размещено 27.04.2016 0:00
  • Дата последнего изменения: 28.04.2016 9:55
  • Последний прoсмотр: 28.04.2016 9:55

Департаментa полиции и пограничной охраны

Остальные новости: