Госконтроль проведет дополнительные действия для аудита «Деятельность правительства по развитию государственных летных предприятий»

Тоомас Маттсон | 11.02.2016 | 17:11

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 11 февраля 2016 г. – Госконтроль проведет в ближайшие месяцы дополнительные действия в связи с аудитом «Деятельность правительства по развитию государственных летных предприятий», завершение которого первоначально было запланировано на февраль. Дополнительные действия требуются в связи с выявленными в ходе проведения аудита обстоятельствами.

В ходе аудита выявлено, что часть материалов, которые могли бы стать важными источниками информации при анализе решений, принятых по делу Estonian Air, либо не сохранены в предполагаемом месте, либо до сих пор не могли быть найдены по неизвестной Госконтролю причине. На нынешней фазе аудита Госконтроль не уточняет, каких материалов еще не хватает и какие из официально отсутствующих материалов Госконтролю удалось получить через другие каналы. Проведение аудита было осложнено и тем обстоятельством, что в связи с Estonian Air использовалось много устного делопроизводства и обмена информацией, от которых не осталось следов.

В связи с отсутствием различных письменных материалов и необходимостью устранить противоречия в имеющейся информации, в ходе проведения аудита необходимо провести множество дополнительных интервью с имеющими отношение к делу лицами, а также другие действия, которые займут несколько месяцев.

 

Информация по теме

9 ноября 2015 года Государственный контролер Алар Карис отдал распоряжение составить специальный рапорт, чтобы предоставить Рийгикогу и общественности информацию о том, проявило ли правительство при создании новой эстонской авиакомпании надлежащую прилежность и смягчило ли в зависящей от него степени риски, которые могли стать одними из причин проблем Estonian Air и того, что затраченные на поддержку предприятия 85 миллионов евро были признаны запрещенной государственной помощью.

Специальный рапорт рассматривает предшествовавшие созданию осенью 2015 года нового летного предприятия решения исполнительной власти и качество процесса их принятия. С учетом того, что в отношении новых предприятиях (OÜ Transpordi Varahaldus и AS Nordic Aviation Group) речь идет о крупных инвестициях – около 70 миллионов евро – Госконтроль изучает, позволяла ли имевшаяся у правительства информация принимать взвешенные решения, избегая принятия на себя необоснованных рисков и противоречий действующим в Европейском Союзе правилам оказания государственной помощи.

Аудит также выясняет, как и на основании какой информации правительство принимало касающиеся Estonian Air решения, начиная с приобретения крупной доли участия в 2010 году, и были ли допущены ошибки при подготовке решений. Одновременно Госконтроль анализирует, можно ли было избежать негативного решения Европейской комиссии в части оказания государственной помощи.

Тоомас Маттсон
Руководитель по коммуникациям
+372 640 0777
+372 513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee
press@riigikontroll.ee
www.riigikontroll.ee
www.facebook.com/riigikontroll
www.twitter.com/riigikontroll

  • Размещено 11.02.2016 17:11
  • Дата последнего изменения: 15.02.2016 15:13
  • Последний прoсмотр: 15.02.2016 15:13

Остальные новости: