Cамоуправления должны уделять больше внимания ликвидации опасных строений

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 10 февраля 2016 г. – Аудит Госконтроля показывает, что местные самоуправления должны уделять больше внимания находящимся на и х территории опасным строениям и требовать их сноса или устранения опасности. Сейчас самоуправления предпочитают не призывать безответственного собственника строения к порядку, поскольку боятся проиграть спор из-за недостаточной юридической компетентности.

Госконтроль проверил в ходе своего аудита, вмешиваются ли самоуправления, когда строения, собственник которых не заботится об их состоянии, стоят с выломанными дверями и окнами и становятся опасными. Хотя полный обзор количества таких строений в Эстонии не сделан, по оценке Спасательного департамента в 2015 году их было более 1200. Помимо этих зданий, опасность для людей могут представлять и другие сооружения – незакрытые колодцы, подземные резервуары и подвалы.

Брошенный дом с открытыми дверями и окнами со временем становится пристанищем для бездомных и местом сборищ молодых бездельников. Вместо того чтобы находиться в постоянной готовности немедленно приходить на помощь нуждающимся в ней, Спасательный департамент вынужден по этой причине ежегодно тратить много своего рабочего времени на тушение пожаров в брошенных зданиях. Например, в Таллинне в 2014 году только одно пустующее здание школы пришлось тушить более 30 раз.

«В прошлом году в ходе спасательных работ в опасных строениях получили травмы четверо спасателей. Пять лет назад незакрытые колодцы стали причиной гибели шестерых человек. Печальный случай произошел и во время проведения аудита: в одном здании, представлявшем опасность по мнению Госконтроля, самоуправление не видело никакой угрозы, заверяя, что там организована физическая охрана. Несмотря на это, подросток упал с 3-го этажа здания и получил серьезные травмы. Самоуправлениям пора осознать свою роль и воздействовать на собственников опасных зданий, прежде чем кто-то снова получит там травмы или погибнет», - считает государственный контролер Алар Карис.

Все проверенные в ходе аудита строения находятся в доступных местах вблизи постоянно заселенных жилых зданий. Строения расположены в 15 самоуправлениях, большинство из них, по данным Спасательного департамента, являлись опасными уже в 2014 году. Из рассмотренных в ходе аудита 79 строений по окончании аудита в опасном состоянии по-прежнему оставалось 55 строений, 5 строений было снесено и в 19 случаях опасность была ликвидирована иным способом. Из стоящих на частной или государственной земле 59 строений в 22 случаях самоуправления вообще не среагировали на опасность, например, не инициировали производства в отношении собственника опасного строения.

Госконтроль сделал вывод, что самоуправления не считают работу с опасными строениями и осуществление надзора за ними приоритетной задачей, обычно для этого не назначается специального человека и не выделяется денег. В рамках строительного надзора самоуправления поставили себе приоритетом надлежащую процедуру выдачи разрешений на строительство и эксплуатацию, и у чиновников строительной сферы параллельно с этим нет ни времени, ни желания выявлять опасные строения и проводить производство в отношении безответственных собственников. Самоуправления предпочитают не призывать безответственного собственника строения к порядку, поскольку боятся проиграть спор из-за недостаточной юридической компетентности.

Ситуация не лучше и в том случае, когда хозяином опасного здания является само самоуправление. Из 20-ти принадлежащих самоуправлениям строений, которые проверил Госконтроль, к 7 строениям доступ по-прежнему не ограничен. О заброшенном здании, как правило, забывают и деньги используют на реконструкцию существующего здания или на развитие какой-либо услуги. Для снова заброшенного здания можно ходатайствовать о пособии, но денег для этого недостаточно для снова всех таких строений.

Поскольку при осуществлении надзора за строениями функции учреждений частично совпадают, Госконтроль проанализировал также сотрудничество самоуправлений и государственных учреждений. По мнению Госконтроля, законодательство в строительной сфере строго не регулирует, как распределяются задачи с области надзора за опасными строениями между самоуправлениями и Департаментом технического надзора.

Сотрудничество между самоуправлениями и другими учреждениями, осуществляющими надзор за строениями (Спасательный департамент, Департамент технического надзора, Департамент охраны памятников старины) не ведется. Разные учреждения часто не сообщают о своих действиях, по причине чего у самоуправлений нет адекватной информации обо всех связанных с опасными строениями проблемах. В строительном регистре, который ведет Министерство экономики и коммуникаций, нет централизованного учета опасных строений, поэтому соответствующие учреждения не могут получить там информацию о состоянии строений.

Госконтроль порекомендовал Министерству экономики и коммуникаций составить для самоуправлений докладную записку с более точным обозначением компетенций вытекающего из строительного законодательства государственного надзора, чтобы разъяснить разграничение обязанностей между Департаментом технического надзора и самоуправлениями. Также Госконтроль порекомендовал проанализировать в сотрудничестве с другими министерствами (Министерство финансов, Министерство окружающей среды), требуются ли для сноса заброшенных строений дополнительные государственные меры поддержки. Министерство экономики и коммуникаций обещало проанализировать ситуацию. Госконтроль предполагает, что министерство представит самоуправлениям результаты анализа уже в 2016 году.

Самоуправлениям Госконтроль порекомендовал выявить находящиеся на их территории заброшенные опасные строения; обеспечить, чтобы к этим строениям был закрыт доступ, а также запланировать цели и действия по сокращению количества опасных строений.

Аудит Госконтроля проводился в городах Кивиыли, Кохтла-Ярве, Муствеэ, Мыйзакюла, Нарва, Нарва-Йыэсуу, Палдиски, Пыльтсамаа, Пярну, Раквере, Таллинн и Валга, а также в волостях Ряпина, Тапа и Тойла.

NB! Для журналистов на сайте Госконтроля имеется целый ряд фотографий опасных зданий на территории проверенных самоуправлений. Автор фотографий – Госконтроль.

Фотографии с текстовым файлом (zip), где имеются подписи к фотографиям, можно скачать здесь:

 

Тоомас Маттсон
Руководитель по коммуникациям
+372 640 0777
+372 513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee
press@riigikontroll.ee
www.riigikontroll.ee
www.facebook.com/riigikontroll
www.twitter.com/riigikontroll

  • Размещено 10.02.2016 9:10
  • Дата последнего изменения: 10.02.2016 10:49
  • Последний прoсмотр: 10.02.2016 10:49

Госконтроль

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: