ТАЛЛИНН, 18 июня 2008 г. – По оценке Государственного контроля, дальнейшая деятельность государства в области нереформированной земли нуждается в обширной дискуссии, поскольку у государства отсутствует чёткое представление о будущем свободных участков земли. Так как цели земельный реформы по части возврата и приватизации земли в основном выполнены, то завершение земельной реформы зависит от способности государства сформировать государственный земельный резерв, определить потребность в земле местных самоуправлений и направить в гражданский оборот нереформированную землю, в которой государство не нуждается.
Аудит Государственного контроля показал, что пока не принято решение о том, в какой земле нуждается само государство, какую землю следует предоставить местным самоуправлениям или продать в порядке отчуждения в ходе конкурса наибольшего предложения.
Одним из препятствий при завершении земельной реформы стали разногласия по вопросу муниципализации земли. Если, с одной стороны, местные самоуправления желают получить от государства в основном земли для деловой, производственной и жилищной застройки, то, с другой стороны, у местных самоуправлений отсутствует мотивация к муниципализации земли, находящейся под зданиями и дорогами, принадлежащими местному самоуправлению. Муниципализация земли, необходимой для выполнения обязанностей и развития местных самоуправлений осложняется тем, что подготовка ходатайств требует больших затрат и у местных самоуправлений отсутствует программы развития и генеральные планировки.
Правительство планирует внести нереформированную землю в кадастр и произвести отчуждение не нужной государству земли к 2011 году и, согласно стратегии государственного бюджета на 2008-2011 гг., затратить на это 682 миллиона крон. Государственный контроль находит, что с учётом прежней практики оформления и продажи земель, данный процесс окажется более продолжительным и затратным, чем изначально предполагалось.
Кроме того, в аудите обращается внимание на то, что государство оставляет без должного внимания поддержание в порядке нереформированной земли и расположенных на ней лесов, в результате чего эти территории превратились в места незаконных свалок.
Министр окружающей среды согласился с большинством рекомендаций Государственного контроля. Министр не считает необходимым выполнять рекомендации, которые, по оценке Государственного контроля, помогут сделать процесс формирования земельного резерва более прозрачным и провести более обширную дискуссию по вопросам будущего нереформированной земли.
Информация для справки:
В начале 2008 года государству принадлежали 45,5% (в т.ч. нереформированная земля 17%), местным самоуправлениями 0,5% и частным владельцам 54% территории Эстонии.
Земельная реформа началась в 1991 году с целью превратить имущественные отношения, основанные на государственной земельной собственности, в имущественные отношения, большей частью основанные на частной земельной собственности. Земельная реформа проводится уже в течение 17 лет, и к началу 2008 года доля нереформированной земли составляет 17% от площади Эстонии. Решающими с точки зрения завершения земельной реформы являются операции, затрагивающие 7%, или 300 000–370 000 га, земли.
В своей программе деятельности на 2007-2011 гг. Правительство Республики поставило цель произвести отчуждение нереформированной и не нужной государству земли на единых и прозрачных основаниях не позднее, чем к 2011 году.
Тоомас Маттсон
Пресс-служба Государственного контроля
Тел.: 6400 777
GSM: 51 34900
Э-почта: [email protected]
-
Размещено
18.06.2008 0:00
-
Дата последнего изменения:
15.09.2015 9:55
-
Последний прoсмотр:
15.09.2015 9:55