Государственный контроль: переход на результатно-ориентированный бюджет должен проходить взвешенно

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 5 ноября 2008 г. – По оценке Государственного контроля, государство не готово выделять средства из государственного бюджета на основании ожидаемых результатов вместо действующего в настоящее время распределения финансов по потребностям учреждений. Хотя результатно-ориентированное бюджетирование рассматривать в качестве долгосрочной цели, нынешняя практика составления бюджета не позволяет осуществить быстрый переход на новую систему.

Уже в течение многих лет правительство иллюстрирует проект бюджета информацией о целях деятельности правительства. Смысл такой информации заключается в том, чтобы разъяснить цели, которые планируется достичь при помощи бюджетных средств. Цели составляются отдельно для сферы деятельности каждого министерства. Однако, согласно закону о ежегодном бюджете, деньги выделяются не на достижение планируемых целей, а для покрытия расходов учреждений, в соответствии со статьями расходов. В феврале текущего года правительство обсуждало поступившее от Министерства финансов предложение о составлении государственного бюджета на основании результатов, задекларированных министерствами. Правительство не приняло положительного решения по этому предложению, а заняло выжидающую позицию.

«Идея выделения бюджетных средств на основании ожидаемых результатов довольно привлекательна, но предполагает большие усилия, направленные на то, чтобы оценить факт достижения запланированных результатов», - отметил главный контролёр Государственного контроля Юхани Леммик.

В ходе аудита Государственный контроль сделал ряд замечаний, согласно которым Министерство финансов и прочие министерства должны перед тем, как приступить к реформированию принципов бюджетирования, сделать многое для того, чтобы создать предпосылки, необходимые для перехода на результатно-ориентированное составление бюджета. К дискуссии об изменениях следует привлечь и Рийгикогу, чья роль значительно изменится в случае принятия новых принципов бюджетирования: надзор за деятельностью правительства может быть основан на том, что от правительства будут требовать постановки более чётких целей, обоснования мероприятий, направленных на достижение этих целей, а также предоставления обзора о соответствии поставленных целей выделяемым бюджетным средствам. Ранее Рийгикогу был малоактивным при обсуждении этих вопросов.

Самой сложной проблемой является обстоятельство, что в Эстонской Республике дол сих пор не удавалось прогнозировать доходы государственного бюджета с достаточной точностью. Это значит, что перспективные планы на период продолжительностью более одного года достаточно сложно составлять, если не известно, на какой объём доходов можно рассчитывать. Поэтому довольно проблематично ставить цели на перспективу более одного года. В государственной бюджетной стратегии на 2009-2012 гг., в рамках которой правительство устанавливает эти долгосрочные цели, вовсе отсутствовали какие-либо прогнозы доходов на более продолжительный период, чем 2009 бюджетный год.

Государственный контроль установил, что министерства и правительство в настоящее время заняты лишь поисками классификации, подходящей для описания ожидаемых результатов. Результатно-ориентированное бюджетирование предполагает, что цели и классификация информации, описывающей результаты деятельности правительства и государственных учреждений, должны быть приняты в стабильном виде, иначе будет невозможно оценить, удалось ли достичь поставленных целей и насколько целесообразно были израсходованы денежные средства. Кроме того, не менее важно, чтобы в отчёте о деятельности, который правительство предъявляет на рассмотрение в Рийгикогу, была представлена информация о выполнении каждой из запланированных целей (в т.ч. тех целей, которые не были достигнуты) в однозначном и чётком виде и с однородным качеством. И, наконец, важно и то, чтобы каждое учреждение знало свою роль с точки зрения достижения целей, поставленных правительством или министерством. Управленческая структура учреждений должна способствовать достижению этих целей, и учреждения должны отчитываться перед общественностью о мерах по достижению поставленных целей.

Государственный контролёр Михкель Овийри сказал в ходе обсуждения данной темы в Рийгикогу 14 ноября 2007 г., что «при проведении реформы следует исходить из трезвого ума, измерять и рассматривать в качестве целей только те действия и результаты, которые можно измерить и для которых можно разработать критерии оценки. Нет сомнений, что в результате перехода на результатно-ориентированный и расходный принцип составления бюджета недопустимо выдумывать искусственные критерии. Здесь следует быть осторожным, чтобы дело не дошло до абсурда».

В рамках подготовки к переходу на новый принцип составления бюджета можно одновременно усовершенствовать и действующий принцип. Государственный контроль представил Министерству финансов рекомендацию, согласно которой на рассмотрение в Рийгикогу следует подавать обзор о бюджетной состоятельности государства в перспективе 10-15 лет. В настоящее время Рийгикогу не знает, каким образом установленные в правовых актах обязательства государства могут повлиять в будущем на финансовое положение в стране. Кроме того, для более половины из принятых в Рийгикогу законов отсутствовала необходимая информация о том, какое влияние на бюджет окажет тот или иной закон.

«Такая ситуация, при которой, помимо поиска решений для описанных в аудите проблем, Министерство финансов одновременно занимается внедрением значительных структурных изменений и в своей организации, не является подходящим моментом для осуществления крупномасштабной бюджетной реформы», - отметил главный контролёр I отдела аудита Государственного контроля Юхани Леммик. «На наш взгляд, в министерстве следует укрепить команду, которая специально занимается вопросами реформирования принципов бюджетирования, затем выбрать министерства и учреждения, в сотрудничестве с которыми будут опробованы предложенные изменения, и только затем можно будет принять решение о приемлемости изменений в организации бюджетирования». Он добавил также, что следует незамедлительно приступить к рассмотрению всех вопросов, решение которых являются посильным для учреждений. Такими вопросами являются, например, более точное описание вытекающих из положений закона расходных обязательств в пояснительной записке к проекту государственного бюджета, создание макета пояснительной записки к государственному бюджету и применение средств инфотехнологии при обработке бюджетной информации и организации более широкого доступа к ней.

Поскольку государственный бюджет является, прежде всего, политическим документом и только затем уже финансовым документом, правительство должно в большей степени привлечь Рийгикогу к разработке принципов составления бюджета. В ходе интервью, взятых в рамках аудита у депутатов Рийгикогу, выяснилось, что у ряда членов Рийгикогу имеются претензии относительно нынешнего процесса составления и порядка оформления бюджета. Однако в настоящее время отсутствует подходящая рабочая форма, в рамках которой члены Рийгикогу могли бы, с одной стороны, пополнять свои знания в области бюджетирования и, с другой стороны, информировать правительство о своих пожеланиях и предложениях.

Министр финансов согласился с большинством рекомендаций, приведённых в аудиторском отчёте, а также сослался без дополнительного пояснения на альтернативные возможности решения описанных проблем. Важно, что в соответствии с рекомендацией Государственного контроля Министерство финансов планирует продолжить экспериментальные проекты развития финансового управления государством.

Тоомас Маттсон
Заведующий пресс-службой Госконтроля
+3726400777
+3725134900
toomas.mattson@riigikontroll.ee

  • Размещено 05.11.2008 12:19
  • Дата последнего изменения: 14.09.2015 9:21
  • Последний прoсмотр: 14.09.2015 9:21

Остальные новости: