Затягивание решений, касающихся сети больниц, наносит ущерб интересам государства

ТАЛЛИНН, 10 февраля 2010 г. – На основе недавно завершенного аудита Государственный контроль пришел к выводу, что сеть больниц активного лечения, предусмотренная в плане развития сети больниц, является слишком большой и неустойчивой, поскольку в будущем на все больницы не хватит пациентов, квалифицированных врачей и средств на модернизацию больниц.

Тенденции последних лет показывают, что население Эстонии постоянно сокращается, причем наибольшее сокращение наблюдается в регионах с небольшими больницами (7,9%). При планировании сети больниц были предусмотрены более крупные районы обслуживания по сравнению с их фактическими размерами на настоящий момент.
Кроме того, тенденции последних лет показывают, что пациенты из сельских районов предпочитают лечение в региональных или центральных больницах крупных городов, а не в больнице своего уезда. В 2008 г. каждое третье посещение больницы было за пределами своего уезда. Шесть лет назад таких посещений было всего 23%. С учетом сокращения населения в районах и желания людей получать обслуживание в крупных больницах, пациентов просто не хватает для предложения качественной услуги стационарного лечения в уездных больницах.

При планировании сети больниц закладывалась потребность больниц активного лечения в инвестициях в размере 4,3 млрд. крон, но к настоящему времени эта потребность возросла до 8,5 млрд. крон. Государство поддержало модернизацию некоторых больниц при помощи субсидий ЕС, но, по оценке Государственного контроля, государство не сможет покрыть инвестиционные потребности всех больниц. При этом у самих больниц отсутствует возможность делать необходимые инвестиции только при помощи денежных средств, полученных за оказание медицинских услуг. Поэтому государство должно оценить и принять решение о том, по силам ли государству сеть больниц такого размера и найти средства для инвестиций.

По оценке Государственного контроля, основой функционирования больницы является квалифицированный персонал. В ходе аудита выяснилось, что 16% работающих в больницах врачей достигли пенсионного возраста, а в уездных больницах таких врачей более четверти. Особенно сложной ситуация станет в течение десяти лет, поскольку прирост недостаточен, учитывая достижение пенсионного возраста большими возрастными группами. Особенно сложное положение складывается в уездных больницах, в которых больше всего врачей пенсионного возраста и в которые за последние годы отправились на работу на полную ставку только отдельные молодые врачи.

С учетом всего вышесказанного, Государственный контроль пришел к выводу, что план развития сети больниц в Эстонии и современная сеть больниц превосходят потребности Эстонии и, в первую очередь, возможности государства. Министерство социальных дел не воспользовалось имеющимися у него возможностями влиять на формирование сети больниц. Напротив, принимавшиеся министрами решения в сфере перечня больниц общего профиля и введения требований к типам больниц привели к ситуации, когда современная сеть больниц даже превышает по размеру сеть, предусмотренную в плане развития.

Основываясь на аудите, Государственный контроль рекомендовал министру социальных дел составить в 2010 г. новый план развития сети больниц, в котором был бы найден компромисс между районным предложением специальной медицинской помощи и ресурсными возможностями. Это не обязательно должно означать новую реформу сети больниц; начать следует с критического пересмотра имеющегося плана «Hospital Master Plan 2015» и плана развития сети больниц в Эстонии 2002 г. При планировании новой сети больниц параллельно необходимо повысить доступность медицинской помощи первого уровня и медицинского ухода, чтобы компенсировать сокращение объема услуг активного лечения.

Государственный контроль провел аудиторскую проверку оптимальности и устойчивости имеющейся сети больниц активного лечения, а также соответствие ее формирования Плану развития сети больниц в Эстонии 2002 г. Государственный контроль взял за основу допущение, что сеть больниц является оптимальной и устойчивой, когда для всех больниц в настоящем и будущем имеется достаточно пациентов, квалифицированных медицинских работников и средств для модернизации больниц и закупки медицинского оборудования.

Аудиторы готовы предоставить дополнительные комментарии.

Тоомас Маттсон
Коммуникационная служба Государственного контроля
Тел.: 6400777
GSM: 5134900
Э-почта: toomas.mattson@riigikontroll.ee
 

  • Размещено 10.02.2010 11:09
  • Дата последнего изменения: 10.11.2015 18:00
  • Последний прoсмотр: 10.11.2015 18:00

Деньги больниц съедает и «гонка вооружений», т.е. больницы стараются заполучить себе дорогую технику, хотя ей не обеспечена достаточная нагрузка.

Corbis/Scanpix Baltics

Дополнительные материалы

Документы

Аудио/видеоматериалы

Остальные новости: