У Эстонии отсутствует целенаправленная политика в области климата

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 7 декабря 2009 г. – По оценке Государственного контроля, у правительства Эстонии отсутствует чёткое стремление и соответствующий план действий, направленный на сокращение выбросов парниковых газов, которые рассматриваются в качестве одного из факторов потепления климата.

Присоединившись в 2002 году к т.н. Киотскому протоколу, цель которого заключается в сокращении количества парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу, Эстония взяла на себя обязательство уменьшить количество выбросов парниковых газов на 8% по сравнению с 1990 годом. В действительности, к моменту подписания протокола фактическое количество выбросов парниковых газов уже давно уменьшилось примерно на половину (приблизительно на 47%) в результате распада экономической системы Советского Союза, поскольку в связи с уменьшением промышленного производства и объёмов экспорта электричества резко сократилось сжигание сланца и, соответственно, количество парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу при сжигании сланца.
Из проведенного аудита следует, что поскольку поставленная в Киотском протоколе цель была выполнена уже на момент подписания протокола, Эстония так и не стала заниматься политикой в области климата – эта политика осталась второстепенной областью, в которой ни один из министров не проявил активности.

Однако достижение цели Киотского протокола без приложения к этому каких-либо усилий предоставило Эстонии денежное преимущество в торговле квотами на выброс парниковых газов, так как избыток квот можно было продать. Несмотря на то, что формальная цель достигнута, экономика Эстонии по-прежнему выбрасывает большое количество углекислого газа: этот показатель в расчёте на одного жителя является одним из самых высоких в Европе.

Политика Европейского Союза в области климата движется в направлении всё более строгих требований. Для Эстонии это значит, что количество вырабатываемых здесь парниковых газов следует уменьшить по сравнению с текущим уровнем. Поэтому задача государства заключается в том, чтобы направить весь процесс так, чтобы инвестиции и изменения приносили пользу окружающей среде и повышали конкурентоспособность экономики. Что касается обязательства сокращения выбросов, то для Эстонии и, прежде всего, отрасли энергетики, наиболее важное изменение заключается в том, что правила торговли квотами на выброс парниковых газов ужесточаются. Если ранее квоты на выброс парниковых газов распределялись бесплатно, то начиная с 2013 года нужно будет покупать квоты, в результате чего производство электричества из сланцев станет дороже и, следовательно, менее конкурентоспособным на открытом рынке электричества ЕС.

Накануне начавшейся сегодня в Копенгагене Конференции ООН по вопросам климата министры преподнесли Эстонию в качестве образцового исполнителя международных обязательств в области климата. Однако, в действительности, составленная в 2002 году государственная программа уменьшения выбросов парниковых газов устарела и давно забыта, и поскольку большая часть парниковых газов вырабатывается в Эстонии на производстве электричества, увеличение экспорта электричества приведёт к увеличению выбросов.
Составление новой стратегии застопорилось, так как не удалось оценить, на сколько уменьшились объёмы загрязнений в результате ранее применявшихся мер, а также не удалось составить прогноз количества парниковых газов, которые могут вырабатываться в будущем. Учёт количества образующихся парниковых газов тоже не всегда является точным – по оценке Государственного контроля, количества могут быть занижены на 30% по сравнению с фактическими показателями.

Возможность торговли в Европейском Союзе квотами на выброс парниковых газов государство использовало, прежде всего, в целях получения краткосрочного дополнительного дохода. В период 2005-2007 гг. государство пополнило свой бюджет более чем 2 миллиардами крон за счёт продажи квот Eesti Energia. Эти средства позволили бы покрыть более четверти расходов на строительство нового котла с кипящим слоем для Eesti Energia. В настоящее время взвешивается возможность получения на бирже инвестиционных средств, необходимых для сохранения конкурентоспособности сланцевого электричества.
Торговля квотами на выброс парниковых газов, по оценке Европейской комиссии, является в Европейском Союзе одной из основных мер по уменьшению количества выбросов. Однако Министерство окружающей среды Эстонии распределило среди предприятий больше квот, чем требовалось бы им с учётом фактического количества выбросов, при этом ни разрешения на торговою, ни правовые акты не мотивируют эти предприятия использовать доходы, полученные от продажи квот, на уменьшение загрязнений.

Европейская Комиссия выступила против продолжения прежней практики и не утвердила для Эстонии квоту на выброс парниковых газов в желаемом размере, поэтому предприятия теперь могут рассчитывать на количество квот, которое наполовину меньше ожидаемого. Последовавшие за этим решением споры создают у предпринимателей чувство неуверенности, и предприятия, являющиеся участниками системы торговли квотами, страдают от бездействия государства.

По оценке Государственного контроля, в организации торговли квотами на выброс парниковых газов важной проблемой является также отсутствие контроля со стороны государства за достоверностью единиц установленного количества парниковых газов (AAU): в подведомственной Министерству окружающей среды сфере никто не проверяет, являются ли правильными предоставляемые предприятиями данные о количествах выбросов и не получают ли предприятия неоправданную прибыль от продажи квот. Согласно директиве Европейского Союза о торговле квотами, запрещается торговля квотами на выброс парниковых газов в единицах установленного количества, которые не доказаны надлежащим образом.

Помимо Европейской системы торговли квотами, государства могут начиная с 2008 года торговать единицами установленного количества парниковых газов также на мировом рынке. Что касается возможности торговли единицами установленного количества в рамках Киотского протокола, правительство Эстонии «проснулось» лишь после того, как Латвия уже продала свои излишние единицы установленного количества. Такая продажа позволила бы государству заработать миллиарды крон, которые можно было бы инвестировать в уменьшение загрязнений окружающей среды, однако ввиду запоздавшей реакции государства возможности Эстонии продать свои единицы установленного количества значительно уменьшились. В государственном бюджете следующего года запланирован доход в размере 500 миллионов крон от продажи единиц установленного количества. Ввиду отсутствия политики в области климата у государства до сих пор нет чёткого представления о том, как использовать полученные средства для сокращения выбросов парниковых газов.

Государственный контроль представил министерствам ряд рекомендаций по управлению политикой в области климата, учёту и контролю количества вырабатываемых парниковых газов. Министр окружающей среды, министр экономики и коммуникаций и министр сельского хозяйства выразили принципиальное согласие с рекомендациями Государственного контроля. Министр окружающей среды запланировал меры, осуществление которых помогло бы значительно улучшить управление политикой в области климата. Однако, по оценке министров, проведение важных базовых исследований затруднено, так как отсутствуют средства, необходимые для финансирования таких исследований.

Цель аудита Государственного контроля заключалась в том, чтобы проверить, была ли деятельность государства направлена на сокращение выбросов парниковых газов и содействовало ли государство, тем самым, борьбе с потеплением климата.

Тоомас Маттсон
Руководитель пресс-службы Госконтроля
Тел.: +372 640 0777
Моб. +372 513 4900
Э-почта: toomas.mattson@riigikontroll.ee

  • Размещено 07.12.2009 13:06
  • Дата последнего изменения: 10.11.2015 17:59
  • Последний прoсмотр: 10.11.2015 17:59

Самое большое загрязнение в Эстонии идет от производства энергии.

AP Photo/Scanpix Baltic

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: