Государственный контроль: реальные расходы на оборону требуют внимания

Тоомас Маттсон | 22.09.2009 | 13:35

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 22 сентября 2009 г. – Результаты проведенного Государственным контролем аудита организации закупок оборонительного снаряжения свидетельствуют, что в 2005-2008 годы Министерство обороны ходатайствовало и получило из государственного бюджета больше средств на приобретение такого снаряжения, чем реально могло – и частично намеревалось – потратить.

По оценке Государственного контроля, данное обстоятельство является одним из аспектов, которые препятствуют ясному и однозначному пониманию действительной доли расходов на оборону в валовом внутреннем продукте (ВВП) в том или ином году, тем более что существует цель как можно скорее достичь уровня расходов на оборону в 2% от ВВП.
Аудит продемонстрировал, что имели место проблемы при составлении поставочных планов и при сотрудничестве между Министерством обороны и Силами обороны по осуществлению этих планов, в результате чего из года в год оставались непотраченными сотни миллионов крон, выделенных на приобретение оборонительного снаряжения, и эти суммы регулярно переносились на следующие годы.
Государственный контроль определил, что Министерство обороны расходовало выделенные на приобретение оборонительного снаряжения средства целевым образом и поставочные процедуры проходили в основном корректно.
Как объяснил министр обороны, значительные избыточные суммы в конце года обусловлены в первую очередь недостаточными административными возможностями, а не отсутствием потребностей в дальнейших расходах на оборону государства.
Министр обороны заявил, что причины возникновения указанных в отчете об аудите недостатков теперь уже устранены.
При проведении аудита также было замечено отсутствие единой согласованной методики вычисления оборонительных расходов в контексте ВВП и поэтому общественности предоставлялась весьма противоречивая информация о доле расходов на оборону в ВВП.
Согласно отчету Министерства обороны за 2008 хозяйственный год, реальные расходы на обороны в 2007 году составили 1,64% от ВВП. Выступая же в Рийгикогу весной 2009 года, министр обороны назвал цифру в 1,78%. В бюджетном разделе сайта Министерства обороны указано, что расходы на обороны в 2007 году составили 1,77% от ВВП. По доступным в Интернете официальным данным НАТО расходы Эстонии на оборону в 2007 году составили 1,9% от ВВП.
Информация Департамента статистики еще более отличается от вышеприведенных вариантов процентной доли оборонительных расходов в ВВП. По используемой департаментом методике вычислений получается, что доля эта в 2007 году составляла всего 1,3% от ВВП.
Министерство обороны объясняет эти расхождения так: министерство публикует данные согласно экономическим прогнозам Министерства финансов. Министерство обороны утверждает, что данные НАТО насчет расходов Эстонии на оборону (1,9%) отражают соотношение между средствами, выделенными на оборонительные расходы, о которых Министерство обороны поставило НАТО в известность, и прогнозом эстонского ВВП из той или иной международной организации, причем министерство не знает, когда точно опубликованной прогноз какой именно организации НАТО использует в своих расчетах.
Государственный контроль констатирует, что инструкции НАТО предусматривают отчетность с указанием не запланированных, а реальных расходов (payments made during period). Государственный контроль считает, что Эстонии следует стремиться к оглашению через все информационные каналы одинаковых данных о доле расходов на государственную оборону в ВВП. Министр обороны не видит проблемы: министерство якобы руководствуется методикой вычислений НАТО и НАТО же несет ответственность за свои публикуемые данные.
В программе развития военной защиты Эстонии на 2009-2018 годы поставлена цель доведения расходов на государственную оборону до 2% от ВВП. Поэтому, как считает Государственный контроль, важно иметь точно представление о том, какую методику следует применять для определения соответствующей доли, поскольку каждая десятая одного процента доли оборонительных расходов в ВВП равна нескольким сотням миллионов крон.


* * *

Аудит должен был дать оценку финансированию и общей организации закупок оборонительного снаряжения. Были оценены: ходатайствование о средствах, использование выделенных средств, наличие и соблюдение инструкций по организации поставок, в том числе процедуры выбора договорных партнеров и соблюдения договоров.
В 2008 году государство потратило свыше 1,5 миллиарда крон на закупку оборонительного снаряжения – это примерно одна треть от всех кассовых расходов Министерства обороны. Согласно текущей программе развития военной защиты Эстонии, в течение следующих 10 лет на государственную оборону должно быть потрачено примерно 60 миллиардов крон, причем 40% этой суммы (24 миллиарда крон) – на оборонительные поставки и постройки.
Аудиту подверглись Министерство обороны и Логистический центр Сил обороны. Аудит был проведен в 2008 году. Основное внимание было уделено решениям и поставкам, датированным 2006 и 2007 годами.


Тоомас Маттсон
Заведующий коммуникационной службой Государственного контроля
640 0777
513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee

  • Размещено 22.09.2009 13:35
  • Дата последнего изменения: 10.11.2015 17:57
  • Последний прoсмотр: 10.11.2015 17:57

Остальные новости: