Государственный контроль: годовой бухгалтерский отчет государства правильный, сделки законные

Тоомас Маттсон | 10.09.2009 | 0:00

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 10 сентября 2009 г. – По оценке Госконтроля, годовой бухгалтерский отчет Эстонского государства за 2008 год в существенной части был правильным, и сделки, попавшие в выборку, соответствовали Закону о государственном бюджете и Закону о государственном бюджете на 2008 год.

По словам главного контролера отдела финансового аудита Инес Метсалу, на основании аудитов последних лет можно сказать, что в организации бухгалтерского учета и законности сделок произошли положительные сдвиги.
«Некоторые проблемы встречаются из года в год. Продолжается тенденция, что меньше ошибок обнаруживается в бухгалтерском учете и больше в законности сделок, в частности, в связи с Законом о государственном бюджете и Законом о государственных поставках, а также в функционировании систем внутреннего контроля государственных учреждений», – объяснила Метсалу.
Госконтроль неоднократно констатировал, что бухгалтерский учет в центральных учреждениях министерств в основном в порядке, но в подведомственных учреждениях все еще встречаются недостатки, и уровень бухгалтерского учета в учреждениях неравномерный.
Как показывают аудиты Госконтроля, нередко проблемы вызваны тем, что главный бухгалтер министерства недостаточно занимается осуществлением руководства бухгалтерами подведомственных учреждений, установлением единых принципов учета и, при необходимости, также проверкой бухгалтерского учета подведомственных учреждений. Консолидированный отчет министерства является верным только в том случае, если бухгалтерский учет в порядке не только в министерстве, но во всей сфере управления.
В ходе аудитов Госконтроль констатировал, что хотя количество ошибок в бухгалтерском учете и уменьшается, по-прежнему встречаются недостатки во внутренних правилах ведения бухгалтерского учета министерств и подведомственных им учреждений, являющихся основным элементом системы внутреннего контроля при обеспечении единства и последовательности принципов учета. Также по-прежнему встречаются проблемы с инвестированием имущества. Другим существенным ключевым элементом внутреннего контроля является инвентаризация, снижающая различные риски и не требующая глубоких специальных знаний, но только ответственного отношения и воли, поэтому поверхностному проведению инвентаризации не может быть никаких извинений.
Госконтроль также по-прежнему установил случая использования денег не по назначению и нарушения закона о государственных поставках, хотя можно сказать, что количество нарушений закона о государственных поставках начало снижаться.
Относительно формы изложения сводного отчета государства за хозяйственный год Госконтроль сделал министру финансов некоторые предписания, которые, по оценке Госконтроля, могли бы способствовать превращению отчета более удобным для пользователя. Кроме этого, Госконтроль давал советы по более точному оцениванию требований по уплате налогов и соблюдению обязательств, принимаемых органами местных самоуправлений.


С уважением,
Тоомас Маттсон
Руководитель пресс-службы Госконтроля
6400777
5134900
toomas.mattson@riigikontroll.ee

  • Размещено 10.09.2009 0:00
  • Дата последнего изменения: 28.08.2015 21:06
  • Последний прoсмотр: 28.08.2015 21:06

Остальные новости: