Государственный контроль: Центр инвестиций в окружающую среду нуждается в реформировании

Тоомас Маттсон | 06.08.2008 | 0:00

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 6 августа 2008 г. – По оценке Государственного контроля, финансирование в сфере окружающей среды через Центр инвестиций в окружающую среду не является прозрачным, и применяемые в целевом учреждении системы внутреннего контроля не обеспечивают целенаправленного и результативного использования дотаций.

Аудит Государственного контроля показал, что через Центр инвестиций в окружающую среду (Keskkonnainvesteeringute Keskus – далее KIK) за рамками госбюджета финансируется основная деятельность сферы управления Министерства окружающей среды. В 2006 году на проекты Министерства окружающей среды и его сферы управления было выделено около 202 миллионов крон, что составляет 41% от общего объёма дотаций KIK. Несколькими проектами сферы управления Министерства окружающей среды профинансировали такую деятельность, покрытие расходов на которую должно быть предусмотрено госбюджетом.

По мнению Государственного контроля, финансирование основной деятельности сферы управления Министерства окружающей среды через проекты KIK не является правильным, поскольку настоящий порядок использования денег, поступающих от плат на окружающую среду, уменьшает ответственность министра окружающей среды за организацию сферы окружающей среды, а также позволяет министру покрыть значительную часть расходов в сфере управления министерства за рамками бюджета министерства.

В результате аудита выяснилось, что в Министерстве окружающей среды рассмотрением проектов, финансируемых из KIK, занимаются чиновники, которые сами составляют со стороны министерства ходатайства о проектах. В результате этого ходатайства о проектах, поступающие в министерство извне, находятся в неравных обстоятельствах, по сравнению с проектами сферы управления министерства.

Также нуждается в ужесточении контроль над использованием дотаций, поскольку недостатки в надзоре не всегда позволяют быть уверенным в целенаправленности и результативности дотаций. Аудит показал, что KIK и Министерство окружающей среды не проводило систематическое оценивание влияния проектов, финансируемых из плат за окружающую среду, на запланированные результаты, и в документации по надзору за проектами выявлены недостатки.

Государственный контроль аудировал прозрачность системы дотаций проектов окружающей среды, финансируемых из денег, поступающих в госбюджет от плат за окружающую среду, а также работу системы внутреннего контроля KIK по целесообразному финансированию проектов окружающей среды.

***

Согласно Закону о платах за окружающую среду, поступающий в госбюджет от плат за окружающую среду доход используется целесообразно для сохранения и улучшения природной среды. Целесообразное использование денег организует государственное целевое учреждение Центр инвестиций в окружающую среду, которое из поступающих от плат за окружающую среду денег дотирует проекты окружающей среды, направленные на поддержание состояния окружающей среды, воспроизводство природных богатств и восстановление ущерба, нанесённого окружающей среде. Поддержка KIK в значительной степени способствует претворению в жизнь проектов окружающей среды в частном и публичном секторе и, наряду с госбюджетом, является одним из главных источников финансирования для достижения целей, поставленных государственной стратегией окружающей среды.

В 2000–2007 годах KIK поддержал свыше 10 000 проектов окружающей среды на общую сумму 3,3 миллиарда крон. В 2007 году KIK выделил дотации для 1392 проектов на общую сумму около 686 миллионов крон.


Тоомас Маттсон
Пресс-служба Государственного контроля
Тел.: 6400 777
GSM: 51 34900
Э-почта: toomas.mattson@riigikontroll.ee

  • Размещено 06.08.2008 0:00
  • Дата последнего изменения: 15.09.2015 8:59
  • Последний прoсмотр: 15.09.2015 8:59

Остальные новости: