Государство не владеет информацией о земле и потребностях самоуправлений

Тоомас Маттсон | 29.12.2010 | 11:51

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 29 декабря 2010 г. – Хотя самоуправления считают, что у них слишком мало земли для выполнения своих задач, в государстве никто не знает точно, сколько земли у местных самоуправлений и какая земля им дополнительно нужна.

Госконтроль составил обзор земель волостей и городов, проанализировав формирование их земельной собственности и ее использование от начала проведения реформы собственности. При составлении обзора была изучена информация в отношении земель, собранная в государственных базах данных, а также сделки с землей, совершенные в 16 местных самоуправлениях, где отчуждение или обременение земли осуществлялось наиболее активно.

Составители обзора ограничились описанием замечаний о том, как развитие в течение двух десятилетий сформировало земли самоуправлений и какие результаты это дало. Вновь названо проблемой то, что быстро завершить земельную реформу не удалось. Поскольку в обзоре уделено больше внимания тематике муниципальных земель в более широком смысле, чем земельная реформа, Госконтроль не рассматривал возможных вариантов завершения земельной реформы.

По мнению самоуправлений, главной проблемой является то, что у них недостаточно земли для выполнения своих задач. В ходе составления обзора Госконтроль обнаружил, что потребность самоуправлений в земле не определена, как нет и обзора того, сколько земли уже имеется у самоуправлений, поскольку государственные базы данных не позволяют получить полную информацию по этому вопросу.

Большинство своих земель волости и города получили от государства в ходе земельной реформы безвозмездно. К 2010 году самоуправлениям было передано таким образом около 15 000 земельных участков общей площадью около 30 000 гектаров (т.е. менее 1% всей зарегистрированной в Эстонии земли). Остальные земельные участки самоуправления получили путем покупки, наследования или дарения, а также от государства, если оно отчуждало им свои земли. Некоторые волости и города получили от государства в ходе земельной реформы сотни гектаров усадебных земель, принадлежавших самоуправлениям до 1940 года, или земли, занимаемые советскими воинскими частями, и использовали эти земли для развития и получения дохода; другим пришлось получать земли иным образом.

Из всех самоуправлений больше всего земель по площади в ходе данной земельной реформы передано городу Таллинну (3722 га), городу Тарту (1315 га) и волости Раэ (1084 га). 40% самоуправлений получили в ходе земельной реформы безвозмездно менее 50 гектаров земли. Преобладающая часть этих земель (81%) – это земля, переданная в муниципальную земельную собственность по решению местного старейшины, в остальных случаях решение принимало Правительство Республики, которое имеет более широкое по сравнению со старейшиной поле обсуждения при принятии решения о муниципализации.

Странные схемы при отчуждении муниципальных земель использовались, в основном, на раннем этапе и в отдельных самоуправлениях: например, волости Виймси Правительство Республики раньше других, уже в период 1993-1996 гг., передало сотни гектаров социальной и десятки гектаров жилой земли, которая в настоящее время в преобладающем объеме отчуждена. По словам представителей волости, у них по этой причине сейчас нет земли, например, для строительства детского сада, потому что все продано.

Государственные базы данных позволяют получить полный обзор земельной собственности частноправовых лиц, но то, сколько земли принадлежит в Эстонии самоуправлениям, опираясь на государственные базы данных сказать невозможно. Причиной является то обстоятельство, что волости и города не обязаны вносить свои земли в крепостную книгу. В преобладающем ряде случаев в крепостную книгу вносятся лишь те земли, с которыми в дальнейшем начинают осуществлять какие-либо сделки.
Госконтроль посчитал, что для получения объективного обзора в части волостных и городских земель необходимо сделать внесение земель в крепостную книгу для самоуправлений обязательным, а госпошлины вывести на уровень, позволяющий упорядочить учет муниципальной земли при помощи разумных затрат.

Если решение о предоставлении земель самоуправлениям принимает Правительство Республики, то подготовленные министром окружающей среды документы показывают, что оценивается то, находится ли сфера деятельности, для которой планируется использовать землю, в компетенции местного самоуправления. В последние годы, например, выявлено, что занятие предпринимательской деятельностью не является задачей самоуправлений, и у них нет права безвозмездно получать в свою собственность жилую, производственную и коммерческую землю. В то же время, в прежние годы такой земли в муниципальную собственность было передано достаточно много. Госконтроль считает, что для принятия решения о том, идет ли речь о задаче местного самоуправления, наибольшей компетентностью в подготовке решения должен обладать министр по делам регионов.

С другой стороны, если самоуправление имеет разные возможности получения земли, т.е. безвозмездно или за плату, и на основаниях, содержащих при принятии решения субъективный момент и по этой причине могущих оказаться непрозрачными, существуют значительные предпосылки для возникновения недоверия между государством и местными самоуправлениями.

Тоомас Маттсон
Руководитель коммуникационной службы Госконтроля
640 0777
513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee

  • Размещено 29.12.2010 11:51
  • Дата последнего изменения: 10.11.2015 17:54
  • Последний прoсмотр: 10.11.2015 17:54

Postimees/ Scanpix Baltics

Дополнительные материалы

Документы

Внешние ссылки

Остальные новости: