B области культуры инвестиции осуществляются через силу

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 21 декабря 2010 г. – По оценке Госконтроля, распределение инвестиций в Министерстве культуры не является устойчивым. Сопутствующие инвестициям финансовые обязательства и увеличение расходов на деятельность превышают рост бюджета в сфере ведения Министерства культуры и дальнейшие прогнозы роста.

Только обязательства по финансированию и дополнительные расходы на деятельность в части построенных или прошедших реновацию в течение последних пяти лет десятка наиболее крупных объектов, которые потребуют в нынешнем году 3,3% из находящегося в ведении Министерства культуры бюджета, в 2014 году, согласно прогнозам, потребуют уже 12% бюджета. В то же время, Министерство финансов в государственной бюджетной стратегии утверждает, что увеличение расходов на содержание государственных учреждений в период 2011–2014 гг. не планируется.

Таким образом, строительство новых зданий или расширение имеющихся может осуществляться за счет остальной сферы ведения. «Государство только и делает, что строит новые здания для культурной сферы, но не составляет реалистичных планов в части того, как их содержать в будущем», – комментирует ситуацию главный контролер Госконтроля Тармо Олго .

Если к 2014 году сумма, предусмотренная в ведомственном бюджете для расходов на деятельность и финансовые операции, не увеличится еще примерно на 200 миллионов крон, то остальные учреждения должны будут обходиться меньшими средствами, чем в 2006 году. «Какой прок от роскошных зданий, если мы постоянно слышим из сектора культуры новости о том, что не хватает денег на зарплату людям или на поддержку деятельности?», – спрашивает Олго.

Распределение инвестиций в Министерстве культуры непрозрачно. Инструкции даются поверхностные, не определяющие четко, как распределяются инвестиции. В то же время Госконтроль установил, что не соблюдается и установленный процесс рассмотрения вопроса об инвестициях. Министерство не уделяет внимания оценке целесообразности инвестиций. Процесс рассмотрения и основания для принятия решений не отслеживаются, предварительная оценка и последующих контроль проектов недостаточны. Система контроля не способна предотвратить нарушения, например, «Eesti Kontsert» взял на себя незаконные финансовые обязательства.

Главный контролер Госконтроля Тармо Олго обратил внимание на то, что Министерство культуры нуждается в серьезных изменениях, и это является именно сферой ответственности канцлера. «Дело министра – реализовать политику, а вся ответственность за администрирование и функционирование систем должна возлагаться на канцлера», – отметил Олго.

Госконтроль порекомендовал министру культуры и министру финансов планировать создание новых учреждений и существенное расширение старых только в том случае, когда обеспечен и достаточный рост бюджета, а также проведена оценка экономической целесообразности планируемых действий. Министру культуры следует дополнить все инструкции по распределению инвестиций таким образом, чтобы они содержали требования информирования о возможностях ходатайствования, критериях принятия решений, принципах образования принимающей решения комиссии, требования к документированию, а также чтобы они соответствовали требованиям, вытекающим из Закона об административном производстве. Министр культуры должен следить за тем, чтобы все лица, желающие ходатайствовать о получении денежных средств, могли делать это на равных основаниях, и чтобы все ходатайствующие лица получили корректное решение в отношении своего ходатайства. Контроль над использованием инвестиционных пособий должен быть более эффективным.

Министр культуры признала в своем ответе, что имеются некоторые недостатки в форменной части действий, но посчитала, что указанные Госконтролем недостатки не оказали существенного влияния на развитие культурных и спортивных объектов, на их стоимость или последующую эксплуатацию. Министр финансов согласился с рекомендациями Госконтроля и проявил полную готовность к тому, чтобы оказать содействие в поиске решений проблем.

Информация по теме:

Госконтроль провел аудит деятельности Министерства культуры по контролю над распределением, планированием и использованием инвестиций в период 2005–2010 гг., когда в спортивные и культурные объекты было инвестировано в общей сложности более двух миллиардов крон. Большинство инвестиционных средств было направлено государственным учреждениям.

Тоомас Матсон
Руководитель коммуникационной службы Госконтроля
640 0777
513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee
 

  • Размещено 21.12.2010 9:03
  • Дата последнего изменения: 10.11.2015 18:07
  • Последний прoсмотр: 10.11.2015 18:07

Йыхвиский Концертный дом

Postimees/ Scanpix Baltics

Дополнительные материалы

Документы

Внешние ссылки

Остальные новости: