Дорогостоящая воспитательная работа в спецшколах терпит неудачу по причине недостаточного надзора

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 15 декабря 2010 г. – Госконтроль в ходе проверки результативности работы спецшкол и комиссий по делам несовершеннолетних обнаружил, что государство не добилось успехов в работе с проблемной молодежью. Спецшкола по-прежнему является дорогостоящим, но малорезультативным средством воздействия при предупреждении и сокращении количества правонарушений со стороны несовершеннолетних.

Несмотря на многие положительные инициативы – увеличение численности персонала спецшкол и предложение дополнительных опорных услуг во время пребывания учащегося в спецшколе – не удалось существенно сократить количество новых совершаемых правонарушений среди покинувших спецшколы несовершеннолетних. Примерно 4/5 учащихся совершает в течение двух лет новый проступок и 2/5 – новое преступление. Лишь в течение нескольких лет после ухода из спецшколы в местах заключения оказывается 43% молодых людей. Большинство ушедших из спецшколы учащихся остается без основного образования или получает только основное образование.

Хотя в течение последних пяти лет в работе спецшкол произошли существенные позитивные сдвиги, систему последующего надзора за вышедшими из спецшкол учащимися так и не удалось внедрить. Отсутствие же последующего контроля делает учебно-воспитательную работу в спецшколах бесполезной, потому что не обеспечивается социализация несовершеннолетних после ухода из спецшколы.

Министерство образования и науки запланировало выделить на реновацию и перестройку Тапаской спецшколы и Каагвереской спецшколы более 150 миллионов крон. В то же время неясно, сколько в будущем потребуется мест в спецшколах, поскольку в обычных школах планируется создавать классы для учащихся с проблемами воспитания, что может сократить потребность в местах в спецшколах.

В работе комиссий по делам несовершеннолетних также не произошло существенных изменений. Возможности комиссий по делам несовершеннолетних в части использования средств воздействия различаются в зависимости от региона, и очереди там длинные. Между совершением правонарушения и применением средства воздействия проходит слишком большой период времени.

Госконтроль рекомендовал министру образования и науки организовать последующий надзор за ушедшими из спецшкол учащимися таким образом, чтобы имелась конкретная программа действий по социализации учащегося и было четко определено ответственное за ее выполнение лицо. Также Госконтроль рекомендует проанализировать, сколько потребуется в будущем учебных мест в спецшколах, и, опираясь на этот анализ, пересмотреть планируемые в спецшколы инвестиции.

Министр образования и науки ответил, что отсутствие последующего надзора за вышедшими из спецшкол учащимися является серьезной проблемой, но основной задачей министерства посчитал обеспечение всем учащимся равных возможностей обучения. Министр подчеркнул, что проведение в жизнь многих рекомендаций предполагает межведомственное сотрудничество или изменение правовых актов.

Информация по теме:
Госконтроль провел аудит, чтобы оценить, какие изменения произошли после проведенного Госконтролем в 2004 году аудита «Функция и результативность спецшкол» и аудита 2007 года «Выполнение школьных обязанностей и результативность его обеспечения».

Цель и комиссий по делам несовершеннолетних, и спецшкол заключается в том, чтобы заниматься проблемными подростками и предупреждать правонарушения со стороны несовершеннолетних.

В Эстонии в настоящий момент действуют две спецшколы – Каагвереская и Тапаская, в которых учится в общей сложности около 90 учащихся и на деятельность которых из госбюджета выделяется около 25 миллионов крон. Одно учебное место в спецшколе примерно в десять раз дороже, чем учебное место в обычной общеобразовательной школе.

На 2010 год в Эстонии действует 15 уездных и 53 местные комиссии по делам несовершеннолетних, которым выделяется из госбюджета почти три миллиона крон.

 

Тоомас Маттсон
Руководитель коммуникационной службы Госконтроля
640 0777
513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee

 

  • Размещено 15.12.2010 0:00
  • Дата последнего изменения: 10.11.2015 18:07
  • Последний прoсмотр: 10.11.2015 18:07

Спецшкола по-прежнему является дорогостоящим, но малорезультативным средством воздействия при предупреждении и сокращении количества правонарушений со стороны несовершеннолетних.

Postimees/Scanpix Baltics

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: