Kачество публичных услуг за три года существенно не повысилось

10.11.2010 | 10:30

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 10 ноября 2010 г. – Проведенный Государственным контролем последующий аудит показал, что людям нелегко получить на веб-сайтах информацию о публичных услугах и о пользовании ими. Также выявилось, что при потреблении публичных услуг от людей все еще необоснованно требуют предъявления документов, доказательства фактов и посещения учреждений.

По оценкам Госконтроля, несмотря на отдельные положительные изменения, качество оказания публичных услуг в информационном обществе по сравнению с 2007 годом существенно не улучшилось.

Как и раньше, на веб-сайтах многих местных самоуправлений отсутствует уместная, необходимая для пользования услугами информация. Большинство государственных учреждений наличие такой информации обеспечивают, а также предлагают большую часть услуг в электронном виде. Тем не менее, даже при наличии информации на домашних страницах местных самоуправлений и государственных учреждений она часто нелогично расчленена и ее сложно найти.

Например, при исследовании веб-сайтов учреждений в большинстве случаев невозможно понять, каким образом и через какие каналы публичные услуги оказываются. Также не объясняется, как следует пользоваться различными каналами потребления услуг, например, как заполнять бланки ходатайств и как пересылать бланки и собственные данные в учреждение для их обработки. Для получения такой информации нужно либо позвонить в учреждение, явиться на место или отправить э-письмо.

Также невозможно пользоваться некоторыми услугами в электронном виде, и человек вынужден для разрешения своих проблем лично обращаться в учреждение. Хотя в Эстонии широко используется ИД-карточка, что теоретически позволяет пользоваться услугами полностью в цифровом виде, оказалось, что эти возможности часто ограничены, то есть на каком-то этапе пользования услугой человеку все же нужно обратиться в официальное учреждение. Так, например, для принятия на учет в качестве безработного необходимо для установления личности лично явиться в соответствующее официальное учреждение.

При потреблении публичных услуг официальные учреждения нередко требуют предъявления данных, которые уже имеются в государственных базах данных. Например, при потреблении рассмотренных аудитом услуг требовалось предъявление копий свидетельств о рождении и смерти, или документов, удостоверяющих заключение брака.

В качестве положительного примера можно привести регистрацию места жительства, что стало благодаря развитию государственного портала значительно проще и легче для потребителя по сравнению с 2007 годом. Во всех рассмотренных местных самоуправлениях услугой регистрации места жительства можно было пользоваться в электронном виде.

Для повышения качества публичных услуг Госконтроль порекомендовал определить координатора по развитию публичных услуг информационного общества, уточнив его роль и ответственность. Также следует установить требования к обеспечению единого качества публичных услуг и требовать, чтобы учреждения считались с пользователями публичных услуг, в частности, с удобством пользования.

Впервые Госконтроль провел аудит публичных услуг в 2007 году, а год спустя инициировал в сотрудничестве с девелоперами электронных услуг, политиками, представителями гражданского общества и специалистами разработку единых требований к качеству «Права каждого человека в электронном государстве, или хартия электронного государства».

В ходе последовательного аудита 2010 года было оценено соответствие публичных услуг требованиям хартии электронного государства. В выборку аудита было включено шесть услуг, оказываемых государством, и шесть услуг, оказываемых местными самоуправлениями (в частности, подача ходатайств о получении государственного пособия по случаю рождения ребенка, принятие на учет в качестве безработного, регистрация рождения и смерти, подача заявления на получение разрешения на строительство и др.). Всего качество публичных услуг было оценено в четырех учреждениях государственной и пятнадцати учреждениях местной власти, а также в одной уездной управе.

Тоомас Маттсон
Руководитель пресс-службы Государственного контроля
6400777
5134900
toomas.mattson@riigikontroll.ee

  • Размещено 10.11.2010 10:30
  • Дата последнего изменения: 21.08.2015 11:58
  • Последний прoсмотр: 21.08.2015 11:58

при потреблении публичных услуг от людей все еще необоснованно требуют предъявления документов.

Corbis/Scanpix Baltics

Дополнительные материалы

Документы

Внешние ссылки

Остальные новости: