Cистема поддержки людей с физическими и умственными недостатками и пенсионеров по нетрудоспособности не действует разумно

Тоомас Маттсон | 04.11.2010 | 9:16

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 4 ноября 2010 г. – Проведенный Госконтролем аудит показал, что существующая система поддержки людей с физическими и умственными недостатками и пенсионеров по нетрудоспособности не действует разумно – она не обеспечивает всестороннюю помощь, доходящую до тех, кто в ней нуждается. В то же время, на выплату пособий людям с физическими и умственными недостатками и пенсий по нетрудоспособности уходит более трех миллиардов крон в год.

По оценке Госконтроля, главные недостатки системы поддержки людей с физическими и умственными недостатками заключаются в том, что государство не в состоянии всесторонне оценить связанные с физическим и умственным недостатком дополнительные расходы, поэтому при выплате пособий реальная помощь в виде лекарств и вспомогательных средств может остаться для некоторых людей недоступной.

Поскольку пособие не выплачивается на покрытие сделанных, а на покрытие предполагаемых дополнительных расходов, человек может использовать деньги в других целях, чем предназначено государством. Например, он может вместо лекарств или вспомогательных средств купить вещи, кажущиеся ему более необходимыми.

Сложность оценки государством вызванных физическим или умственным недостатком дополнительных расходов понятна, так как состояние здоровья и потребности людей очень разные. Одному может потребоваться специальный транспорт, другому различные вспомогательные средства, третьему посторонняя помощь и надзор и т. д. Часто дополнительные расходы могут быть вызваны совокупностью различных потребностей. Нелегко решить, каким образом и в какой мере государство может помочь. Тем не менее, давление на определение степени недостатка и на получение пособия по нетрудоспособности слишком велико.

Госконтроль анализировал, как люди с физическими и умственными недостатками покупают лекарства, отпускаемые по рецепту, и вспомогательные средства. Особое внимание было уделено людям трудоспособного возраста, так как у них оценивается и наличие различных дополнительных расходов. Госконтроль предполагал, что более точная система выявления дополнительных расходов обеспечивает осуществление людьми предполагаемых дополнительных расходов.

Тем не менее, аудит показал, что около трети людей с физическими и умственными недостатками трудоспособного возраста, у которых в качестве одного из дополнительных расходов, вытекающих из недостатка здоровья, были отмечены предполагаемые расходы на лекарственные препараты, в течение года не покупали ни одного лекарства, отпускаемого по рецепту. Вспомогательные средства покупали только 15,4% тех людей с недостатками, которым, исходя из их недостатка, в качестве предполагаемых расходов были указаны расходы на приобретение или использование вспомогательных средств.

С учетом больших расходов людей с недостатками на лекарственные препараты и вспомогательные средства, Госконтроль порекомендовал министру социальных дел изменить систему компенсирования лекарственных препаратов и вспомогательных средств таким образом, чтобы государство позволило людям с физическими и умственными недостатками покупать необходимые лекарственные препараты и вспомогательные средства по более выгодным ценам. Госконтроль посоветовал министру социальных дел проанализировать также систему поддержки других возрастных групп (детей и пенсионеров по старости) и возмещения им дополнительных расходов, а также взвесить идею прекращения выплаты людям с физическими и умственными недостатками ежемесячных пособий на возмещение предполагаемых дополнительных расходов.

В Эстонии почти 120 000 человек (в т. ч. детей) с физическими и умственными недостатками. Количество людей с физическими и умственными недостатками возросло на 38%, и из года в год растут затраты государства на поддержку таких людей. В 2009 году на все социальные пособия людям с физическими и умственными недостатками было израсходовано 716 миллионов, год назад эта сумма составила 662 миллиона. Число детей с недостатками на протяжении ряда лет оставалось неизменным. Число лиц с физическими и умственными недостатками увеличилось вследствие увеличения количества лиц пенсионного возраста, и, с учетом старения населения и увеличения удельного веса пожилых людей, продолжает увеличиваться. На увеличение численности пожилых получателей социальных пенсий благоприятно действует и методика определения недостатка, поскольку у всех лиц, достигших 65-летного возраста, большая вероятность получить по крайней мере средний недостаток здоровья.

Государственный контролер Михкель Овийр сказал: «Стоит подумать, разумно ли продолжать выплату этих маленьких пособий, которые, как правило, не используются в назначенных целях, т.е. на покрытие расходов, связанных с недостатком, или на все сэкономленные деньги, которые составляют очень существенную сумму, оказывать людям с недостатками необходимые услуги по всей стране».

По оценке Госконтроля, главные недостатки системы поддержки нетрудоспособных людей заключаются в том, что данная система не мотивирует людей, потерявших трудоспособность, вернуться на рынок труда, поскольку людям не предлагают реабилитационных услуг в области труда и здравоохранения, и государство оценивает нетрудоспособность человека, а не способность выполнять другую работу или освоить новую профессию. Государство платит пенсию по нетрудоспособности даже тем, чьи доходы не маленькие и которые могут успешно прокормить себя своей работой.

Аудит Госконтроля доказал, что 60% всех лиц, получающих пенсию по нетрудоспособности, в то же время не зарабатывали никаких других доходов – в сущности, они были на содержании государства. От всех пенсионеров по нетрудоспособности с частичной потерей трудоспособности (40–90%) заработную плату получали только 35%. В то же время, доходы получали 5% от лиц с полной утратой трудоспособности.

Госконтроль высоко ценит то обстоятельство, что 40% пенсионеров по нетрудоспособности зарабатывали доходы во время получения пенсии по нетрудоспособности. В случае частичной утраты трудоспособности зарабатывание дохода естественно, так как пенсия по нетрудоспособности должна возместить доходы, не полученные вследствие утраты трудоспособности. Хотя в большинстве случаях доходы пенсионеров по нетрудоспособности были малы и оставались в рамках нескольких тысяч крон, у 10 процентов доходы превышали эстонские средние доходы. Наивысшая заработная плата (брутто), полученная во время нахождения на пенсии по нетрудоспособности за 11 месяцев 2009 года, составляла более одного миллиона крон.

Госконтроль порекомендовал министру социальных дел переоформить систему оценки постоянной нетрудоспособности таким образом, чтобы прежде всего оценивалась трудоспособность человека, а не утрата трудоспособности. Не отказываясь от того принципа, что как можно большую часть пенсионеров по нетрудоспособности следует занять работой, Госконтроль считает, что стоит подумать о связывании выплаты пенсии по нетрудоспособности с доходами, заработанными человеком в тот же период. Для этого следовало бы установить максимальный доход, при получении которого лицо потеряет право на получение пенсии по нетрудоспособности. В то же время необходимо создать программу трудовой реабилитации лицам, потерявшим трудоспособность, которая позволила бы осуществить переобучение и создала бы возможности возвращения на рынок труда.

Госконтроль рад, что министр социальных дел обещал в ближайшие годы пересмотреть процесс определения постоянной нетрудоспособности, и, по возможности, изменить его так, чтобы вместо нетрудоспособности начали бы оценивать трудоспособность. Вместе с тем министр также обещал пересмотреть условия получения пенсии по нетрудоспособности.

Количество людей, утративших трудоспособность, выросло примерно с 44 000 человек (2001 г.) до 78 000 человек (2010 г.), или на 75%, и составило 5,7% населения. Увеличились и затраты государства: если в 2000 году на пенсии по нетрудоспособности было израсходовано 663 миллиона крон, то в 2009 году – уже 2,5 миллиарда крон.
В ходе аудита Госконтроль анализировал, является ли система поддержки лиц с недостатками и с постоянной нетрудоспособностью экономной, и обеспечивает ли поддержку только тех людей, дополнительные расходы которых, вытекающие из их недостатка, нуждаются в возмещении, или лиц, не способных самостоятельно зарабатывать себе не жизнь.

Фон системы
С октября 2008 года действует система, согласно которой при определении недостатка и назначении пособия исходят из того, идет ли речь о детях, о пенсионерах по старости или о лицах трудоспособного возраста. При назначении пособия лицам трудоспособного возраста с физическими и умственными недостатками учитываются связанные с недостатком дополнительные расходы, выявляемые в ходе экспертизы на определение недостатка. Чем больше расчетные дополнительные расходы, тем больше выплачиваемое пособие. Максимальный размер ежемесячного пособия составляет 840 крон. Размер пособия для лиц пенсионного возраста с физическими и умственными недостатками зависит от степени тяжести недостатка и остается в пределах 200–640 крон. При определении размера пособия величина вытекающих из недостатка дополнительных расходов не устанавливается.

Стойкая утрата трудоспособности означает состояние, при котором человек вследствие своего состояния здоровья полностью или частично утратил трудоспособность и не может полностью или в прежнем объеме зарабатывать себе на жизнь. Утрата трудоспособности устанавливается в ходе экспертизы на стойкую нетрудоспособность. Утрата трудоспособности устанавливается от 10 до 100%. Начиная с 40% утраты трудоспособности у человека возникает право на получение пенсии по нетрудоспособности, размер которой зависит от объема трудоспособности, размера уплаченного социального налога, возраста и пенсионного стажа, и цель которой заключается в возмещении человеку доходов, не полученных вследствие нетрудоспособности. С 2004 года пенсии по нетрудоспособности увеличились. В 2009 году средняя пенсия по нетрудоспособности при утрате трудоспособности 40–100% составляла 2703 кроны.
 

Тоомас Маттсон
Директор Коммуникационной службы Государственного контроля
+3726400777
+3725134900
toomas.mattson@riigikontroll.ee

 

  • Размещено 04.11.2010 9:16
  • Дата последнего изменения: 21.08.2015 14:00
  • Последний прoсмотр: 21.08.2015 14:00

Вспомогательные средства покупали только 15,4% тех людей с недостатками, которым, исходя из их недостатка, в качестве предполагаемых расходов были указаны расходы на приобретение или использование вспомогательных средств.

Corbis/Scanpix Baltics

Дополнительные материалы

Документы

Внешние ссылки

Остальные новости: