B Эстонии отсутствует адекватный обзор состояния местных дорог и потребностей в финансировании

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 7 октября 2010 г. – В ходе проведенного аудита Государственный контроль обнаружил, что остается неизвестным реальное состояние местных дорог в Эстонии (около 40% от всех дорог в стране) и до сих пор не определена потребность в финансировании работ по содержанию дорог, хотя, согласно решению Рийгикогу, это следовало выяснить еще три года назад. Поэтому государство и местные самоуправления постоянно спорят о том, сколько денег из налоговых поступлений следует выделять на содержание местных дорог, причем запрашиваются лишь предположительные суммы, которые не обусловлены действительными потребностями.

Вопросы финансирования содержания местных дорог вызывают острую полемику, в центре внимания которой – размеры субсидии из государственного бюджета для местных самоуправлений. В 2008 году, например, эта сумма составила около 1,9 миллиарда крон, в 2009 году – около 1,2 миллиарда крон. Содержание дорог – одна из самых больших статей расходов для местных самоуправлений и в последние годы больше тратится средств только на учебные заведения.

Из 207 местных самоуправлений, принявших участие в проведенном Государственным контролем в мае 2010 года опросе, 185 (89%) местных самоуправлений сочло недостаточной сумму расходов на содержание дорог в бюджетном году, отмечая в большинстве случаев, что для покрытия недостающей части следует увеличить государственную субсидию.

Потребность в более крупных суммах финансирования признают и представители центральных структур государства, но никто не знает, сколько именно требуется денег, поскольку этот вопрос пока не исследован. Поэтому отсутствуют и веские аргументы в поддержку требований местных самоуправлений при обсуждении выделения средств из государственного бюджета на содержание местных дорог.

В «Государственной программе развития транспорта 2006-2013» в контексте приведения в порядок системы финансирования содержания дорог была поставлена цель выяснить потребности инвестирования средств в местные дороги уже к концу 2007 года, но эта задача не выполнена до сих пор. По оценке Государственного контроля, пока еще не проведено ни одного целостного исследования реального состояния местных дорог и потребностей в дорожных работах для улучшения этого состояния.

Хотя и существует национальный реестр дорог, проверенные в ходе аудита местные самоуправления не отправили в реестр еще много данных, описывающих совокупность местных дорог и связанных с ними других объектов. «Приходится признать, что местные самоуправления мотивированы предоставлять лишь те данные, на основании которых осуществляется распределение средств из государственного бюджета. При этом государство слишком пассивно занимается сбором данных для реестра», отметила Айри Микли, главный контролер отдела аудита местных самоуправлений Государственного контроля.

При выполнении дорожных работ и более общей деятельности по содержанию дорог местные самоуправления должны учитывать государственные требования к состоянию дорог, но многие самоуправления часто считают это необязательным. Поэтому не известно, какая часть местных дорог соответствует или не соответствует этим требованиям. Поскольку такие недочеты в деятельности местных самоуправлений существуют уже много лет, невыполнение самоуправлениями их обязанностей не должно быть для государства новостью. Государство само редко проверяет состояние местных дорог через Департамент шоссейных дорог, обосновывая это не только нехваткой денег, но и отсутствием критериев оценивания, поскольку местные самоуправления не определили уровень состояния своих местных дорог.

Руководители самоуправлений считают состояние местных дорог преимущественно плохим. Большинство из участвовавших в опросе 207 местных самоуправлений придерживаются мнения, что свыше половины их волостных или городских дорог находятся в плохом состоянии. Такие ответы – отражение субъективного оценивания состояния дорог представителями местных самоуправлений и неспособности точно сказать, сколько местных дорог общественного пользования не соответствуют предъявляемым к их состоянию требованиям.

Справочная информация:
Местные дороги – важная часть дорожной сети Эстонии (около 40%): по состоянию на начало 2010 года их общая длина, включая местные частные дороги общественного пользования, составляла около 23 200 километров. Для сравнения следует отметить, что общая длина государственных шоссейных дорог в то же время составляла около 16 500 километров.

Государственный контроль проанализировал организацию содержания местных дорог в десяти волостях и городах, оценивая деятельность местных самоуправлений по соблюдению предусмотренных законодательством требований. Особое внимание было уделено учету местных дорог, проверкам их состояния, определению потребностей в дорожных работах и планированию финансирования. В рамках аудита также было выяснено, какие виды и объемы дорожных работ выполняются местными самоуправлениями и проверяется ли качество результатов. Аудит также позволил оценить, как государство выполняет задачи, связанные с местными дорогами. Собранная и проанализированная информация относится к 2008-2009 годам.

Тоомас Маттсон
Директор Коммуникационной службы Государственного контроля
+3726400777
+3725134900
toomas.mattson@riigikontroll.ee
 

  • Размещено 07.10.2010 0:00
  • Дата последнего изменения: 10.11.2015 18:06
  • Последний прoсмотр: 10.11.2015 18:06

*

Ants Liigus/Pärnu Postimees

Дополнительные материалы

Документы

Внешние ссылки

Остальные новости: