RMK рубит государственные леса за счет будущего

ТАЛЛИНН, 14 сентября 2010 г. – Госконтроль находит в своем аудите, что Центр управления государственными лесами (RMK) вырубает лучшую часть государственного леса – старые леса на плодородных почвах – стремительнее, чем подобный лес в состоянии воспроизводиться, или достичь такого же возраста спелости. Это снижет возможности того, что будущие поколения смогут управлять государственным лесом столь же доходно, как сейчас, так как в подходящем для рубки возрасте, т.н. лучшие леса просто в один прекрасный момент иссякнут.

Подавляющую часть дохода от ведения лесного хозяйства получают от хороших лесов, или от сплошных рубок, проводимых в продуктивных типах лесов (в суборях, сураменях и раменях). Из аудита Госконтроля выяснилось, что в этих, т.н. хороших типах леса, площадь старых лесов резко сократится уже в следующем десятилетии, так как площадь сплошных рубок в продуктивных типах леса больше, чем средневозрастные леса успевают стареть.
В более продуктивных типах лесов, находящихся за пределами охранных зон, в течение 20 лет при нынешнем объеме вырубок исчезнут старые ельники (90-летние и старше) и старые осинники (40-летние и старше). Менее чем за 30 лет кончатся старые березняки (70-летние и старше). Несколько лучше обстоит положение со старыми сосняками (100-летние и старше), но и они кончатся менее чем за 50 лет.

Возрасты, позволяющие делать сплошную рубку, уже неоднократно понижались, и сейчас вырубаются все более молодые и тонкомерные леса.

Главный контролер отдела результативного аудита Госконтроля Тармо Олго заметил, что если государство, с одной стороны, в нынешней сложной экономической ситуации считает необходимым сохранить в лесном секторе трудовую занятость и получить значительный доход от леса, то, с другой стороны, нужно четко осознать, что таким образом невозможно долго продолжать хозяйствовать. «Если продолжать вырубку в прежнем темпе, то через три-четыре года, когда трудные времена будут позади, придется тем резче поубавить размах в рубке хорошего леса. Однако тогда уменьшение дохода, получаемого от государственного леса, будет более резким, чем при постепенном уменьшении объема рубки. Так или иначе, надо дать лесам время для роста. В далекой перспективе, или через десятилетия, можно снова осторожно поднять объем рубки, соблюдая равновесие типа леса», – сказал главный контролер.

Госконтроль усматривает существенную проблему в том, что государство показывает сейчас объем рубки в совокупности от числа всех государственных лесов, куда причислены как лучший, так и неважный лес. Поскольку лучший лес еще в наличии, то и рубка, естественно, ведется там, где легче и выгоднее.

Госконтроль находит в результате аудита, что с учетом видового и возрастного деления государственных лесов и с целью облегчения ситуации, вызванной перерубом в предыдущие годы, нужно будет в суборях, сураменях и раменях существенно уменьшить площадь ежегодной сплошной рубки: в лесах с преобладанием сосны – примерно до 30%, в лесах с преобладанием ели – до 40-50%, в местах с преобладанием березы – до 50% и в лесах с преобладанием осины – до 70% по сравнению с тем, что планировалось на 2010 год.

Аудит Госконтроля показал также, что при нынешних объемах рубки невозможно сохранить хорошее состояние лесной экосистемы. Уменьшение площади старых лесов и рубка все более молодого леса уменьшает природную ценность лесов в целом, так как старые леса имеют большее биологическое разнообразие и являются местом обитания для большого количества различных видов.

Старение охраняемых лесов не в состоянии восполнить уменьшение площади старых продуктивных древостоев в лесах, где ведется хозяйственная деятельность, несмотря на то, что площадь строго охраняемых лесных угодий существенно увеличилась на рубеже столетий и в первой половине нынешнего десятилетия.

В то же время площадь старых лесов увеличивается в худших типах лесов, или в заболачивающихся и болотных лесах. Ввиду низких деревьев и худших условий рубки в этих лесах рубка невозможна или это экономически маловыгодно.

Например, в течение следующих 50 лет наполовину уменьшится площадь старых древостоев (столетних и старше) сфагновых сосняков и сосняков моховых болот, где современная тяжелая лесная техника не может передвигаться по мокрому и мягкому торфяному грунту. Поскольку в имеющихся анализах типы леса не выделялись, то у общественности осталось впечатление, будто старых лесов достаточно и ухудшения возможностей рубки не стоит опасаться.

Нужно также учесть, что все пригодные для рубки участки леса не одинаково доступны, так как они находятся на различном расстоянии от дорог с твердым покрытием, и некоторые древостои могут при незамерзшей земле быть совершенно недоступными. Кроме того, для снижения риска повреждений штормом и заболачивания невозможно рядом с не возобновившимися лесосеками сразу делать новые сплошные рубки.

Поэтому сокращение площади старых лесов начинает ограничивать доходы RMK еще до того, как старые леса окончательно иссякнут, и экономические проблемы выявятся раньше вышеназванных сроков.

Госконтроль предлагает изменить правовые акты, регулирующие лесное хозяйство, таким образом, чтобы при планировании рубок они требовали считаться с различными типами леса и пространственным расположением вырубаемых лесов. Измененные правила ведения лесного хозяйства должны гарантировать, что в результате хозяйствования не уменьшалась площадь старых лесов по различным типам леса и не пострадала связность сети охранных зон.

Госконтроль находит, что поскольку в перспективе уменьшится получаемый от леса доход, который RMK в состоянии получить, то правительству необходимо уже сейчас начать думать о возможных моделях, как управление государственным лесом и получаемый от этого доход выглядят сквозь призму нескольких десятилетий. При анализе причин проблем необходимо обратить внимание и на давление изнутри, которое вытекает из сущности RMK – будучи доходным учреждением, он заинтересован в том, чтобы зарабатывать прибыль и увеличивать получаемый доход.

Госконтроль порекомендовал Министерству окружающей среды анализировать способы ведения хозяйства в государственных лесах и в условиях уменьшающегося дохода для хозяйствования государственными лесами найти оптимальное решение, которое обеспечило бы устойчивое использование, сохранение государственного имущества, экологическую стабильность, а также предложение публичных услуг.

Госконтроль считает достойным сожаления, что Министерство окружающей среды как управляющий государственным имуществом тщательно не проанализировало хозяйствование государственными лесами и не создало правовых рамок, которые обеспечили бы устойчивое ведение лесного хозяйства. В ответе, присланном на аудит, министр окружающей среды не согласился ни с одним из выводов и предложений Госконтроля и находится при мнении, что хозяйствование государственными лесами является жизнестойким.

Министр ответил на все рекомендации Госконтроля, что поскольку их претворение в жизнь предполагает изменение утвержденных в Рийгикогу долговременных направлений развития, то Министерство окружающей среды не считает внедрение рекомендаций возможным.

Госконтроль выражает сожаление по поводу установки министра и отсутствие ответа по существу. Ведь именно Министерство окружающей среды как руководитель сферы имеет возможность, а также обязанность давать парламенту компетентный совет и вносить предложения по изменению правовых актов и планов развития, чтобы обеспечить устойчивое ведение лесного хозяйства Эстонии. Госконтроль надеется, что министр все же взвесит еще раз свои позицию и даст парламенту хороший совет. Тем более что в министерстве уже приступили к составлению нового плана развития лесоводства.

 

Для фона
Целью аудита было оценить, жизнестойко ли организовано хозяйствование государственным лесом, составляющим 37 процентов лесов Эстонии, т.е. управляются ли государственные леса так, чтобы в будущем возможности рубки остались такими же, и экологическое состояние лесов было бы стабильным.

На основании данных RMK о вырубках Госконтроль смоделировал возможные сценарии будущего, как сформируется возрастное деление государственных лесов по типам леса, если RMK продолжит сплошные рубки в том же объеме.

Госконтроль использовал для оценки устойчивости ведения хозяйственной деятельности в государственных лесах данные RMK о проведенных в 2004–2008 годы и запланированных на 2009–2010 годы сплошных рубках.

Давая оценку, Госконтроль исходил из критериев, что площадь сплошных рубок в государственном лесу является такой, которую можно постоянно сохранять, и сплошные рубки запланированы и осуществлены пропорционально встречаемости различных типов леса (т.е. рубки не сосредоточены в лучших лесах).

Госконтроль запросил экспертные мнения о методике и результатах аудита у Тартуского университета и института сельского хозяйства и окружающей среды Эстонского аграрного университета. Наряду с признанием методики эксперты внесли предложения по изменению существующей системы ведения хозяйственной деятельности в государственных лесах, чтобы добиться защиты и устойчивое хозяйствование лесом как экосистемы. Оценки экспертов университетов отражены в аудиторском отчете.


Что RMK сам в разные годы говорил об объеме рубки?

RMK в 2003 году о необходимости уменьшения объемов рубки:

Учитывая структуру лесов Эстонии, можно предсказать, что в последующие годы объемы рубки еще больше сократятся. Причина кроется в возрастной структуре леса. В последние годы можно было делать рубки только благодаря огромной роли спелых насаждений в наших лесах. К настоящему времени спелого леса остается все меньше, и потребуются десятилетия, чтобы объемы рубки смогли вновь увеличиться.

http://www.rmk.ee/files/aastaraamat_2003.pdf


RMK в 201 году о дополнительном увеличении объемов рубки:

«Необходимость в дополнительном бюджете на 2010 год возникла в связи с активизацией рынка древесины, и поэтому создалась возможность большего использования ресурса, – прокомментировал председатель правления RMK Мати Полли. – Важно и то, что мы сможем в нынешней экономической ситуации предложить сотням людей хлеб и работу». В этом году RMK планирует увеличить объем рубки и продажи государственного леса до рекордных 2,8 млн. плотных кубометров. В предыдущем году было продано 2,36 млн. кубометров древесины.

http://www.rmk.ee/press/uudised/uudised-2010/rmk-nukogu-vttis-vastu-2010-aasta-lisaeelarve


Тоомас Маттсон
Заведующий службой коммуникации Госконтроля
+3726400777
+3725134900
toomas.mattson@riigikontroll.ee

 

  • Размещено 14.09.2010 14:40
  • Дата последнего изменения: 10.11.2015 18:05
  • Последний прoсмотр: 10.11.2015 18:05

Õhtuleht

Joosep Martinson

Дополнительные материалы

Документы

Внешние ссылки

Остальные новости: