Необходимо уделять больше внимания доступности государственных услуг в уездах

Тоомас Маттсон | 11.05.2010 | 14:06

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 11 мая 2010 г. – Государственный контроль пришел к выводу на основании недавно проведенного аудита, что доступности государственных услуг в уездах не уделяется достаточно внимания и отсутствует целостно продуманная программа по формированию сети государственных учреждений.

В аудите рассматривалась доступность в уездах тех услуг государственных учреждений, для получения которых люди должны являться в государственное учреждение, учитываются ли потребности потребителей услуг при проведении реорганизаций в государственных учреждениях и насколько адекватны расходы на реорганизацию поставленным целям.

Отделы обслуживания клиентов четырех государственных учреждений, проанализированных Государственным контролем по данным за 2009 г., были доступны потенциальным клиентам только в четырех уездах из пятнадцати. Из анализа доступности Департамента гражданства и миграции и местных пенсионных отделений Департамента социального страхования можно сделать вывод, что даже те услуги, которые оказываются во всех уездных центрах, были труднодоступны примерно для 30 000 человек в Эстонии, что приблизительно равно населению Пылваского, Йыгеваского, Саареского или Валгаского уездов. Результаты аудита показали, что больше всего проблем с доступностью услуг имеется в Ляэне-Вируском и Ляэнеском уездах, за ними следуют Хийуский и Пылваский уезды.

Государственный контроль считал услугу доступной, если 95% населения уезда за полтора часа может добраться на общественном транспорте в населенный пункт, в котором находится оказывающее услугу учреждение, а остановка общественного транспорта расположена на расстоянии не более трех километров по прямой от места жительства человека. В анализе не учитывались границы уездов; при оценке доступности отдела обслуживания клиентов за основу брали населенный пункт, в который можно быстрее всего добраться общественным транспортом.

По словам главного контролера отдела аудита эффективности Тармо Олго, проблемы с обеспечением доступности государственных услуг более серьезные, чем показывают цифры. Не были согласованы общие принципы формирования сети государственных учреждений, развитие общегосударственной сети обслуживания происходит под воздействием рассредоточенного между министерствами и ориентированного на чиновников представления о том, где должны находиться учреждения, а при принятии важных для людей решений, касающихся доступности услуг, все чаще исходят лишь из размеров финансирования. «Это неправильно, что принцип равного обращения с людьми соблюдается у нас только в рамках возможностей бюджета», – сказал Олго.

Большинство важных решений, влияющих на расположение конкретного государственного учреждения и, соответственно, на доступность услуг для людей, принимаются в ходе реорганизаций в государственных учреждениях. Поэтому Государственный контроль также интересовало, ставится ли при реорганизации государственных учреждений такая цель, как улучшение доступности услуг. Для этого аудиторы более детально проанализировали передачу услуг на рынке труда Эстонской кассе по безработице, а также образование Департамента окружающей среды, Департамента сельского хозяйства и Департамента полиции и пограничной охраны.

В упомянутых четырех случаях улучшение доступности услуг не было основной целью реорганизации. Законодательный орган установил обязательность оказания услуг в каждом уезде только для услуг на рынке труда. Наиболее распространенной причиной создания новых отделений является решение вопросов, связанных с управлением учреждениями и внутренней организацией труда.

Важные реорганизации, в результате которых создавалось новое или упразднялось существующее правительственное учреждение, не всегда планировались с соблюдением принципов надлежащего государственного управления. По мнению Государственного контроля, планированию реорганизаций необходимо уделять больше внимания.
Рекомендации, приведенные в аудите Государственного контроля, направлены на то, чтобы правительство и министры предприняли крайне необходимые шаги для обеспечения доступности важных государственных услуг как минимум в уездных центрах и для улучшения процесса реорганизации государственных учреждений таким образом, чтобы реорганизации основывались на потребностях людей и были всесторонне продуманы, а расходы на реорганизацию были бы пропорциональны ожидаемой пользе.
 

Анализ доступности услуг Пенсионного департамента, Департамента гражданства и миграции, Эстонской кассы по безработице и Государственного экзаменационного и квалификационного центра Государственный контроль проводил совместно с АО «Regio». При анализе использовались данные местожительства в регистре народонаселения за 2009 г., данные регистра общественного транспорта об автобусных маршрутах и остановках, графики движения пассажирских поездов и (в случае островов) судов и самолетов.

Государственный контроль в последние годы обращает внимание на отношения между государством и человеком, в том числе на простоту взаимодействия с государством. В 2007 г. было оценено качество электронных услуг, а в 2009 г. была рассмотрена доступность государственных услуг.


Тоомас Маттсон
Заведующий коммуникационной службой Государственного контроля
513 4900
640 0777
toomas.mattson@riigikontroll.ee
 

  • Размещено 11.05.2010 14:06
  • Дата последнего изменения: 10.11.2015 18:03
  • Последний прoсмотр: 10.11.2015 18:03

Карта показывает доступность услуг Департамента гражданства и миграции.

Regio OÜ/Госконтроль

Дополнительные материалы

Документы

Люди:

Темы:

Институции:

Остальные новости: