Kоммерческие товарищества местных самоуправлений проигнорировали государственные закупки

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 28 aпреля 2010 г. – Государственный контроль находит, что многие коммерческие товарищества, учреждённые волостями и городами, не осознали необходимость стремиться к максимально прозрачной и способствующей конкуренции деятельности и при совершении покупок не объявляли государственных закупок, так как, согласно их интерпретации Закона о государственной закупке, требования этого закона не распространяются на коммерческое товарищество.

Волости и города, будучи членами, учредителями и собственниками коммерческих товариществ, не смогли побудить свои товарищества проводить государственные закупки. Поскольку волости и города могут учреждать коммерческие товарищества, целевые учреждения и недоходные объединения, только исходя из интересов налогоплательщиков, деятельность таких товариществ обоснованно становится предметом общественного интереса. При этом аудит показал, что принадлежащие местным самоуправлениям целевые учреждения и недоходные объединения, действительно, осознают необходимость проведения государственных закупок.

Из проверенных учреждений полностью проигнорировали Закон о государственной закупке принадлежащее городу Таллинну АО Ida-Tallinna Keskhaigla, которое в течение проверенного периода совершило покупок на сумму 385,6 миллиона крон (без налога с оборота), принадлежащее городу Пярну АО Taastusravikeskus Estonia – на сумму 44 миллиона крон и АО Saaremaa Golfi, контрольный пакет акций которого принадлежит городу Курессааре – на сумму 9 миллионов крон.

Остальные проверенные товарищества израсходовали на крупные покупки в общей сложности не менее 42,8 миллиона крон без проведения закупок, а также совершили небольших покупок на сумму 16,8 миллиона крон без предварительного сравнения поступивших предложений.

Инфраструктурные предприятия, которые предлагают услуги водоснабжения, энергетики, пассажирских перевозок и прочие сетевые услуги и с инфраструктурой которых связаны закупки, в отношении которых действует минимальная сумма закупки, значительно более высокая по сравнению с обычными закупками, исходили из более высокой суммы и при совершении обычных покупок, в связи с чем они тоже не проводили государственные закупки. Объём покупок трёх инфраструктурных предприятий составил в 2008 году в общей сложности более 268 миллионов крон, но в течение всего года закупочные процедуры были проведены лишь на одном предприятии и лишь один раз.

Товарищества, принадлежащие эстонским волостям и городам, совершили в 2008 году покупок в общей сложности более чем на 4,8 миллиарда крон. Из 30 товариществ, покупки которых были предварительно проанализированы, для аудита были выбраны 19 товариществ. Озабоченность вызывает большое количество заказчиков, которые не придерживались даже более простых требований Закона о государственной закупке. Например, обязанность извещения общественности о небольших покупках посредством домашней страницы или газеты нарушили 14 проверенных товариществ, и обязанность подачи отчёта в регистр государственных закупок нарушили 13 проверенных товариществ.

По оценке как Государственного контроля, так и министра финансов, в деятельности всех проверенных товариществ присутствует аспект общественного интереса, в связи с чем они должны были проводить государственные закупки. Местные самоуправления, являющиеся собственниками предприятий, зачастую не понимают, что прозрачная и способствующая конкуренции деятельность позволяет уменьшить как растрату средств, так и опасность коррупции на предприятии.

Государственный контроль выражает глубокое сожаление в связи с тем, что Закон о государственной закупке действует уже три года в таком виде, который позволяет многим коммерческим товариществам, учреждённым местными самоуправлениями, считать, что действие Закона о государственной закупке на распространяется на них. В текущем месяце Рийгикогу внёс поправки в положение закона, способствующее такой ситуации. Государственный контроль надеется, что внесение поправок обусловлено замечаниями, приведёнными в аудиторском отчёте, и повлечёт за собой существенное улучшение ситуации, поскольку до сих пор лишь 15 коммерческих товариществ, деятельность которых затрагивает общественные интересы, заявили о себе в качестве закупщика. По состоянию на 01.01.2009 общее количество коммерческих товариществ, находящихся под контролем государства, а также волостей и городов, составило 335, из них 247 товариществ принадлежали волостям и городам.

Коммерческие товарищества не только проигнорировали требование определить себя в качестве закупщика, но при ведении инвестиционной деятельности и совершении покупок нарушили прочие принципы, способствующие прозрачности государственных закупок и развитию конкуренции. При этом Департамент государственных заказов, ссылаясь на возможность неоднозначного толкования закона, ограничил сферу своего надзора только теми коммерческими товариществами местных самоуправлений, которые определили себя в качестве закупщика, оформили соответствующее решение и известили об этом Департамент государственных закупок. Хотя последний провёл в 2008 году надзор в отношении 55 закупщиков, среди них было лишь одно коммерческое товарищество, основанное местным самоуправлением.

Подготовленная в Министерстве финансов и принятая в Рийгикогу поправка к закону преобразует порядок ведения надзора в сфере государственных закупок путём упразднения Департамента государственных закупок. По мнению Государственного контроля, поправка к закону должна привести к тому, что Министерство финансов будет однозначно и понятно решать и те проблемы, которые связаны с применением закона по существу.

Государственный контроль проверил проведение государственных закупок в коммерческих товариществах, целевых учреждениях и недоходных объединениях, которые учреждены городами и волостями и в которых принадлежит доля городу или волости, проанализировав совершение покупок и размещение заказов на оказание услуг и выполнение строительных работ в 2008 году.

Тоомас Маттсон
Заведующий коммуникационной службой Государственного контроля
Тел.: +372640 0777
Моб. тел.: +372513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee

  • Размещено 28.04.2010 14:52
  • Дата последнего изменения: 10.11.2015 18:03
  • Последний прoсмотр: 10.11.2015 18:03

Система госпоставок помогает сократить возможности совершения сделок по принципу «ты мне – я тебе», а также улучшает прозрачность и развивает конкуренцию.

Corbis/Scanpix Baltics

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: