Подготовка к экстренным ситуациям требует реальных действий

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 20 июня 2018 г. – Государственный контроль считает, что в стране отсутствует системное обеспечение готовности к угрожающим внутренней безопасности экстренным ситуациям. Тратится много рабочего времени на анализ рисков угрожающих внутренней безопасности событий, но отсутствует системное внедрение уменьшающих такие риски мер. Поэтому учреждения, отвечающие за реагирование на экстренные ситуации, не имеют достаточно информации о том, какие риски уже уменьшены и какие риски еще требуют уменьшения.

В ходе аудита выяснилось, что больницы и служба скорой помощи не будут способны в ситуации длительного кризиса оказывать услугу неотложной медицинской помощи, поскольку еще слишком зависят от централизованных источников электричества, тепла и воды, а обеспечение достаточной автономности путем отдельных инвестиций каждого учреждения является чрезмерно затратным.

Государственный контроль изучил процесс анализа рисков экстренных ситуаций и их уменьшения на примерах следующих событий: массовые беспорядки, внезапное нападение, захват заложников, широкомасштабный киберинцидент, пожар, взрыв или обвал с множеством травмированных людей. Такие события могут происходить в результате чьих-то злонамеренных действий и угрожать внутренней безопасности нашего государства.

«Мы видим, что конфликты в современном мире начинаются не с объявления войны, а более скрытно, с угрожающих внутренней безопасности событий. Поэтому вполне ясно, что угрожающие внутренней безопасности события нельзя рассматривать вне контекста государственной обороны», заявил аудит-менеджер Меэлис Пеэрна.

Аудит показал, что на самом деле учреждения действуют еще во многом обособленно и мало знают о деятельности других учреждений, в результате чего некоторые вещи совершаются нерационально, с дублированием, и от этого страдает государственная оборона в целом.

Основные замечания аудиторов:

На анализ рисков угрожающих внутренней безопасности событий тратится много рабочего времени, но результаты анализа не используются для эффективного уменьшения рисков. Анализ рисков происходит в виде двух параллельных процессов: 1) для программы развития государственной обороны на основании законов о государственной обороне и о службах безопасности осуществляется анализ угроз государственной безопасности и конституционному строю; 2) на основании закона об экстренных ситуациях осуществляется анализ рисков угрожающих внутренней безопасности экстренных ситуаций.

В ходе этих двух отдельных анализов выявляются похожие риски, но приоритеты их уменьшения порой формулируются по-разному, а меры не всегда связаны с критически важными звеньями власти. То есть на выявление похожих рисков тратится в два раза больше рабочего времени, но результаты анализа рисков возникновения экстренных ситуаций часто игнорируются при планировании деятельности учреждений.

Учреждения, занимающиеся реагированием на экстренные ситуации, не знают, предприняты ли уже в других учреждениях и даже в собственном учреждении какие-либо шаги по уменьшению выявленных рисков.

Реагирующие на экстренные ситуации и сопряженные учреждения не имеют целостного обзорного представления о применении предусмотренных анализом рисков мер по предотвращению или смягчению последствий экстренных ситуаций.

Организация кризисных учений не гарантирует использования выводов, сделанных в ходе учений. На практике это означает, что в ходе учений совершаются повторные ошибки, ведь никто из работников не получает распоряжений по устранению выявленных недостатков.

Некоторые учреждения, оказывающие услугу неотложной медицинской помощи (больницы, служба скорой помощи), не способны самостоятельно и достаточно длительно выполнять свою задачу в кризисной обстановке. Оказание услуги неотложной медицинской помощи больницами и службой скорой помощи зависит от наличия ряда других жизненно важных услуг (электричество, отопление, водопровод и т. д.), которыми многие здравоохранительные учреждения не готовы самостоятельно и достаточно длительно обеспечивать себя. О недостаточной самостоятельности поставщиков такой жизненно важной услуги известно Министерству социальных дел, Департаменту здоровья, Министерству внутренних дел и другим организаторам жизненно важных услуг. Правительство Республики постановило, что Министерство социальных дел должно решить проблему к 2020 году, но остается неясным, как это будет финансироваться и как будут распределяться расходы.

Положительный аспект заключается в том, что вступивший в силу год назад закон об экстренных ситуациях применяется постепенно, составляются различные акты о его применении, а участвовавшие в аудите министерства и прочие учреждения не отрицают наличие проблем.

NB! В отношении полного текста аудиторского отчета установлено ограничение доступа, и он предназначен только для внутреннего пользования на протяжении ближайших пяти лет. В открытом доступе представлено только резюме отчета. Отчет включает в себя приложения, содержащие государственную тайну.

 

Тоомас Маттсон
Руководитель коммуникационной службы Государственного контроля
+372 640 0777
+372 513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee
press@riigikontroll.ee

  • Размещено 21.06.2018 9:46
  • Дата последнего изменения: 26.06.2018 22:12
  • Последний прoсмотр: 26.06.2018 22:12

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: