Пример централизации служб поддержки государственных учреждений достоин реализации в самоуправлениях

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 4 апреля 2018 - Государственный контроль считает, что централизация служб поддержки государственных учреждений в целом эффективна, качество учета улучшилось, и он стал более эффективным. Поэтому было бы разумно реализовать аналогичную модель и в случае местных самоуправлений, то есть сосредоточить службу учета в центральном подразделении.

Таким образом, можно было бы сократить время работы на рутинных учетных операциях и больше использовать его для финансового управления, которое помогает более эффективно и целесообразно использовать государственные деньги.

В 2015 году правительство приняло решение о переводе финансового, кадрового учетов, а также учета заработной платы Государственной канцелярии, всех министерств и учреждений в их сфере управления в Государственный Центр службы поддержки. Было также принято решение начать сосредоточение организации государственных поставок в центре службы поддержки, целью которого является организация государственных поставок, улучшение качества закупаемых товаров и услуг, а также денежная экономия.

Аудит Государственного контроля показывает, что качество финансового, кадрового учетов, а также учета заработной платы государственных учреждений улучшилось благодаря внедрению единых стандартов учета, единого программного обеспечения и сосредоточению ведения учета как в подразделениях служб поддержки, так и позднее в Государственном Центре службы поддержки.

Улучшение ситуации было обеспечено, прежде всего, внедрением единых информационных систем. Кроме того, в процессе централизации эффективность повысила произведенная специализация, при которой объединение однотипных разделов работы позволило более эффективно организовать работу и тем самым сократить количество сотрудников.

По оценке Государственного контроля, в Государственном Центре службы поддержки создана действенная система внутреннего контроля, которая позволяет государственным органам предоставлять качественные услуги.

Хотя Государственный Центр службы поддержки предоставлял организацию государственных поставок недолгое время, можно сказать, что при организации крупных государственных поставок были учтены сопутствующие им риски, и направлены меры на их смягчение. Первые поставки получены, по сравнению с предыдущими, по более доступным ценам. Вместе с тем, чтобы стать центром компетенции и предоставлять учреждениям всестороннюю помощь в процессе поставок, необходимо разработать и унифицировать навыки специалистов по поставкам.

Реализация проекта централизации службы поддержки обошлась примерно на четверть дороже, чем планировалось. Основной причиной этого является удорожание развития и освоения портала самообслуживания государственного служащего (ПСОГС), поскольку при создании ПСОГС не было достаточно проанализировано, какая функциональность портала необходима, и с какими расходами это сопряжено. Тем не менее, теперь ПСОГС успешно введен в эксплуатацию и помогает сэкономить необходимое для учета время.

Фактическая стоимость проекта в период 2010-2016 годов составила 6,83 млн евро, из которых 4,13 млн было израсходовано на инвестиции и 2,7 млн евро на расходы на основную деятельность.

Поскольку по результатам аудиторской проверки Государственный контроль считает, что учет в государственных учреждениях стал более качественным и эффективным, то стоит проанализировать реализацию аналогичной модели в органах местного самоуправления, то есть объединить систему учета в центральном подразделении для повышения качества ведения учета и эффективности работы. В целом можно было бы сократить время работы на рутинных учетных операциях и больше использовать его для финансового управления, которое помогает более эффективно и целесообразно использовать государственные деньги.

Для информации

В ходе анализа, проведенного Министерством финансов в 2009 году, выяснилось, что в государственных учреждениях бухгалтерские функции выполняли в общей сложности 587,3 человека, и на это тратилось примерно 12,7 млн. евро в год. Согласно анализу, технологический уровень бухгалтерского учета, время, затрачиваемое на обработку документов и составление отчетов, в учреждениях было неравномерным, многое выполнялось вручную, имела место двойная работа. Также выяснилось, что для ведения учета в государственных учреждениях использовалось почти 15 различных информационных систем, и в почти 146 учреждениях информационная система для кадрового учета вообще отсутствовала, то есть весь счет проводился либо в Excel, либо на бумаге.

29.12.2009 года Правительство Республики приняло решение инициировать проект централизации служб поддержки, чтобы освободить государственные органы от обязанности предоставлять, развивать и инвестировать в услуги поддержки. Его целью является обеспечение более качественного и эффективного учета, улучшение доступности финансовой и кадровой информации и сокращение количества занятого в учете персонала и связанных с этим операционных расходов.

Централизация служб поддержки включает финансовый, кадровый учет, а также учет заработной платы государственных учреждений. От результата централизации напрямую зависит качество учета. Высококачественный учет является основой для истинного и прозрачного обзора использования средств государственного бюджета.

 

Тоомас Маттсон
Менеджер по коммуникациям Государственного контроля
+372640 0777
+372513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee
press@riigikontroll.ee

  • Размещено 04.04.2018 8:39
  • Дата последнего изменения: 04.04.2018 10:42
  • Последний прoсмотр: 04.04.2018 10:42

*

Corbis/ Scanpix Baltics

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: