Уполномоченная по гендерному равноправию Мари-Лийз Сеппер обсудила с госконтролером Аларом Карисом проблемы продвижения гендерного равноправия

Тоомас Маттсон | 12.08.2015 | 0:00

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 12 августа 2015 г. – Госконтролер Алар Карис посетил сегодня уполномоченную по гендерному равноправию Мари-Лийз Сеппер, чтобы обсудить возможности Госконтроля в части аудита результативности государственной политики в области гендерного равноправия.

Уполномоченная выразила озабоченность тем, что в Эстонии правительство никогда не уделяло продвижению гендерного равноправия существенного внимания. До сих пор в этой сфере нет программы развития, программы деятельности, не поставлено ясных государственных целей, которые позволили бы оценить результативность политики в данной сфере. В то же время, Эстония, в соответствии с международными конвенциями, правом Европейского Союза и внутригосударственным правом, обязана продвигать гендерное равноправие и равное обращение. «Деятельность правительств Эстонии и их позиция в части продвижения гендерного равноправия не является системной или последовательной. В контексте бюджетной стратегии государства начиная с 2004 года при упоминании гендерного равноправия как отдельной сферы наблюдался регресс», – отметила уполномоченная.

Уполномоченная указала несколько конкретных областей, в которых Эстонии было бы необходимо усиленно продвигать равноправие – например, это доступ женщин к уровню принятия решений, т.е. их низкий удельный вес в числе руководителей. Это, по ее заверению, не означает, что надо упразднять квалификационные требования и продвигать некомпетентных кандидатов только по той причине, что они – женщины. «Однако важно, чтобы, например, в структурах, принимающих касающиеся общества решения, было представлено примерно равное число людей обоих полов. Гендерный баланс, т.е. отражение гендерного состава общества в личном составе структур, прибавит их решениям легитимности», – сказала уполномоченная.

Мари-Лийз Сеппер указала на встрече с госконтролером в качестве одной из неотложных проблем в сфере гендерного равноправия экономическое неравенство, разницу в заработной плате мужчин и женщин, а также гендерную сегрегацию рынка труда. Привитые с детства стереотипы гендерных ролей влияют на то, что в определенных сферах деятельности работают, главным образом, мужчины, а в других наблюдается перевес женщин. Также уполномоченная по гендерному равноправию указала на большую разницу в ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин в Эстонии.

Уполномоченная по гендерному равноправию попросила госконтролера взвесить возможности Госконтроля в части рассмотрения в различных аудитах компонентов продвижения гендерного равноправия.

Госконтролер Алар Карис отметил, что к проблемам гендерного равноправия в Эстонии нельзя относиться свысока или игнорировать их, поскольку они действительно существуют. «В то же время шаги, планируемые для улучшения ситуации на государственном уровне, следует тщательно продумать, поскольку перегибы могут довести тему до абсурда», – сказал Карис. Он добавил, что наличие специальной программы развития гендерного равноправия, без сомнения, может помочь решить ситуацию, но, по сути, нет никакой гарантии, что в результате этого в данной сфере действительно будет что-то сделано и решится какая-либо проблема.

Карис отметил, что Госконтроль не вмешивается в политику, и постановка конкретных целей развития в части продвижения гендерного равноправия, без сомнения, является темой политического уровня. Но Госконтроль может проверять выполнение поставленных целей. По оценке госконтролера, в разных аспектах можно анализировать и то, каким образом продвижение гендерного равноправия может способствовать экономическому развитию Эстонии. «Госконтроль исследовал во многих своих аудитах вопросы, касающиеся рынка труда. Влияние вытекающей из гендерных факторов сегрегации на экономику, конечно же, заслуживает внимания», – отметил Алар Карис.

Госконтролер подчеркнул, что и при решении проблем гендерного равноправия все начинается с домашнего воспитания и образования, а также посчитал очень важным, чтобы данная тематика осознавалась именно при планировании содержания и развития образования. «В сооружении этого, так сказать, образовательного фундамента можно опираться на Министерство образования и науки во главе с министром Юргеном Лиги», – сказал госконтролер Алар Карис, добавив, что существенного изменения баланса требует и гендерное распределение учителей в школах.

Опубликованный сегодня годовой анализ Министерства образования и науки также показывает, что в общеобразовательных школах, профессиональных школах и детских садах по-прежнему большинство преподавательского состава образуют женщины. В дошкольных детских учреждениях в последние 7 лет среди учителей мужчин 1%, в общеобразовательных школах 14% и в профессиональных школах 35-36%. В 2014/2015 учебном году в общеобразовательных школах работает 2041 учитель-мужчина, что составляет 14,2% всех учителей общеобразовательных школ. В анализе указано, что для достижения цели стратегии обучения в течение всей жизни 2020 – 25% мужчин среди учительского состава общеобразовательных школ, следует приложить больше усилий.

Уполномоченная по гендерному равноправию выразила готовность снабжать Госконтроль составленными в ее сфере деятельности анализами, которые проводились как в Эстонии, так и на базе данных других государств. Госконтролер поблагодарил уполномоченную по гендерному равноправию за полученную в ходе встречи информацию и выразил надежду на то, что и Госконтроль сможет, используя свои возможности, способствовать осознанию и решению тех важных проблем, которыми ежедневно занимаются уполномоченная по гендерному равноправию и ее канцелярия.

На встрече также присутствовали советник уполномоченной по гендерному равноправию Лийви Пехк и советник госконтролера Урмет Леэ.

 

Тоомас Маттсон
Руководитель коммуникационной службы Госконтроля
640 0777
513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee
press@riigikontroll.ee
www.riigikontroll.ee
www.facebook.com/riigikontroll
www.twitter.com/riigikontroll

  • Размещено 12.08.2015 0:00
  • Дата последнего изменения: 10.11.2015 17:19
  • Последний прoсмотр: 10.11.2015 17:19

Дополнительные материалы

Внешние ссылки

Остальные новости: