ТАЛЛИНН, 10-ого ноября 2014 г. – Аудит Госконтроля говорит о том, что местные самоуправления не смогли обеспечить жителям, чтобы девелоперы недвижимости, которые продавали земельные участки под жилье, выполнили свое обещание соорудить в зоне развития дороги, озеленение, инженерные сети или уличное освещение.
Хотя общественную инфраструктуру должно сооружать местное самоуправление, закон оставляет самоуправлениям возможность по договоренности с девелопером передавать ему это обязательство. Госконтроль считает, что, несмотря на такое соглашение, местное самоуправление должно обеспечить соблюдение договоренностей.
В завершенном аудиторском отчете Госконтроль проанализировал деятельность местных самоуправлений, когда самоуправление заключило с девелопером соглашение о сооружении общественной инфраструктуры, но девелопер не смог его выполнить, т.е. купившие жилье люди были обмануты, поскольку ожидали, что жилой район будет соединен с остальным миром хорошей дорогой, что в купленном доме будет вода и канализация, а также что окрестность будет именно такая, как было обещано при покупке участка.
Наиболее важные замечания Госконтроля:
* Местные самоуправления после заключения соглашения с девелопером не проявляли особого интереса к его выполнению. По мнению Госконтроля, проведенный с достаточной основательностью надзор позволил бы найти решения при проявлении первых трудностей.
* В случае невыполнения девелопером своих обязательств соглашениями предусматривались различные гарантии (напр., неустойку). На практике местные самоуправления все же не использовали гарантии.
* Знание того, что если девелопер не выстроит общественную инфраструктуру, то волость или город должен сделать это сам, у самоуправлений не возникает.
* Заниматься проблемами самоуправления начали заниматься только в последнее время. Лишь некоторые самоуправления планируют выделение денег на строительство не сооруженных девелоперами дорог, и только отдельные начали строительство. В последнем случае решение самоуправления о том, какую дорогу строить, часто зависит от того, готовы ли и сами местные жители вносить денежные взносы в строительство.
* В поисках серьезных решений, чтобы переданные девелоперу обязательства по сооружению инфраструктуры были выполнены, самоуправления использовали сомнительные с правовой точки зрения решения. В то же время, самоуправления жаловались на отсутствие четких инструкций по поведению. Неуверенность вызвало у самоуправлений и то, что судебные решения и позиции консультировавших самоуправления нотариусов в некоторых случаях различались.
* В будущем проблемных проектов жилья может прибавиться, потому что самоуправления не оценили актуальность не реализованных на данный момент, но утвержденных еще в прошлом десятилетии детальных планировок, а также необходимость признания их недействительными. По этой причине, если девелопер решит все же начать претворять их в жизнь, можно предполагать появление описанных в аудите проблем.
Госконтроль порекомендовал проверенным самоуправлениям пересмотреть не реализованные до сих пор детальные планировки, а также взвесить вопрос о признании недействительными тех детальных планировок, которые не являются более актуальными. Госконтроль считает, что совершенно без риска местные самоуправления не могут обеспечить выполнение девелоперами обязательств ни одним инструментом, поэтому при заключении соглашения с девелопером всегда есть смысл рассматривать возможность того, что в итоге самоуправление должно будет само выполнять сопутствующие обязательства.
В отношении имеющихся проблемных проектов развития самоуправление должно искать решения, учитывая, прежде всего, интересы своих жителей. Прежде всего, необходимо определить потребности жителей, спланировать очередность работ и выделить для этого денежные средства. Из-за споров с девелопером жители не должны ждать нормальной среды проживания десятилетиями.
Информация по теме
Госконтроль выбрал 30 проектов развития по всей Эстонии, в общей сложности 12 самоуправлений, где девелопер недвижимости начал продавать участки под жилье, но частично или полностью не выполнил свои обещания по сооружению дорог, озеленения, инженерных сетей или уличного освещения. В среднем один девелоперский проект включает в себя примерно 30 жилых участков, причем самый маленький 6 и более крупные – 80-90 новых жилых объектов. Получить разрешение на строительство во время проведения аудита успели немногим более половины жилых участков, остальные проекты еще не пришли к данной фазе.
Рассмотренные детальные планировки проблемных девелоперских проектов были утверждены в период 1997–2008, при этом более 80% из них были утверждены в период пика строительного бума, в период 2002–2007. Аудит показал, что детальные планировки, установленные в 2008 году и позднее, когда выполнение обязательств пытались обеспечить уже более детальными договорами, девелоперы еще не начали претворять в жизнь. Описанные в аудите проблемы являются актуальными, прежде всего, в находящихся вблизи крупных городов самоуправлениях, которые в условиях роста экономики стали востребованным местом проживания и в которых было достаточно свободной земли, чтобы планировать там новое жилье. Например, в Харьюмаа в период пика бума недвижимости детальными планировками устанавливалось в среднем около 400 новых девелоперских проектов, большое количество которых до сих пор не сооружено.
Тоомас Маттсон
Руководитель коммуникационной службы Госконтроля
+3726400777
+3725134900
[email protected]
[email protected]
www.riigikontroll.ee
www.facebook.com/riigikontroll
http://www.twitter.com/riigikontroll
-
Размещено
10.11.2014 8:00
-
Дата последнего изменения:
11.11.2014 15:16
-
Последний прoсмотр:
11.11.2014 15:16